9月8日(月)![]() ![]() 牛乳 白身魚のごまみそだれ ほうれん草のすまし汁 「かてめし」は埼玉県秩父地方の郷土料理です。名前の由来は、ごはんの量を増やすための具材を、秩父では「かて」と言うことからきています。秩父地方ではおもてなしの料理の一つで、お米が貴重だった時代に、その量を増やしてかさを増すために、米に野菜や雑穀、芋などを混ぜ合わせて炊いている郷土料理です。秩父地方だけでなく、埼玉県のいろいろな地域で「かてめし」は食べられていました。 それぞれの地域によって由来や具材は異なりますが、お米を節約し、食料を「糧」とするという意味は、食べ物を生活の源とすると言うことなので、「かてめし」は年中行事、冠婚葬祭、人生の節目などによく食べられていて、現在では、好みの食材や旬の野菜などを混ぜて楽しむ「炊き込みご飯」の一種として親しまれています。 9月5日(金)![]() ![]() 牛乳 ツナとポテトの豆乳グラタン チキンとマカロニのトマトスープ 「グラタン」の起源には諸説ありますが、フランス南東部のドーフィネ地方が発祥の地とする説が有力です。この地方の郷土料理「グラタン・ドフィノワ」は、スライスしたジャガイモを牛乳やクリームで煮て、チーズをかけずに焼き上げたシンプルなもので、現代の様々なグラタンの原型の一つと考えられています。 日本へは、明治時代以降に西洋料理が伝わる中で紹介されたと言われています。ホテルや洋食レストランのメニューとして登場し、次第に家庭料理としても普及していきました。特に、マカロニを使った「マカロニグラタン」は、子どもから大人まで幅広い世代に愛される定番メニューとなっています。寒い季節はもちろん、一年を通して食卓を温かく彩る「グラタン」はこんがりとした焼き色と、とろりとしたクリーミーなソースが多くの人々が喜ぶ人気の洋食メニューです。 9月4日(木)![]() ![]() 牛乳 生揚げバーグ キャベツと小松菜の炒め物 大根とえのきの味噌汁 「生揚げバーグ」とは、ひき肉に「生揚げ」を加えて作ります。「生揚げ」は潰して粘りや繋ぎの役割と、ヘルシーな食品として、ハンバーグのタネに混ぜ込む料理です。「生揚げ」は高たんぱく質で低糖質、食物繊維やビタミンも豊富なため、よりヘルシーでボリューム感のあるハンバーグに仕上がります。また動物性のたんぱく質と、植物性のたんぱく質をバランスよく同時に取れるうえにあっさりしていて、ヘルシーなので人気があるのです。「生揚げ」を混ぜ合わせた時にでん粉を混ぜるのですが、これは、焼いている時に「生揚げ」から水分が出るのを防ぐとともに肉汁もしっかり閉じ込めるので、ジューシーでヘルシーなのに旨味たっぷりのハンバーグが出来上がります。 9月3日(水)![]() ![]() 牛乳 広東スープ 広東料理は中国の南部にある広東省を発祥とする料理です。広東地方は海に面しているため、豊富な海の恵みがあり、魚介類や貝類をふんだんに使用します。また、山にも囲まれており、新鮮な野菜や肉類も多く、とても多彩な食材が揃っています。これらの豊富な食材は、広東料理の持ち味を最大限に引き出し、調理されます。あっさりとした味付けは食べやすく、さまざまな人々に受け入れられています。特に、日本やアメリカをはじめとする国々では、重すぎない味わいが好まれています。広東地方の食卓に「広東スープ」は欠かせないようです。日本人にとっての味噌汁のように、広東地方では、食事の最初に必ず温かなスープを飲んで胃を落ち着けたあとに、食事にはいるようです。 今日の給食の「広東スープ」もあっさりした優しい味に仕上げました。 9月2日(火)![]() ![]() 牛乳 仙台肉じゃが キャベツと竹輪の炒め物 「仙台肉じゃが」とは、仙台麩(油麩とも言う)を使った「肉じゃが」のことです。仙台麩は、小麦粉とグルテンを原料に油で揚げた麩で、独特の風味と食感が特徴です。この仙台麩を「肉じゃが」に入れることで、旨味がアップし、お肉が苦手な人でも食べやすくなると言われています。仙台麩が煮汁を吸い、旨味が凝縮されるため、「肉じゃが」全体の味がより美味しくなります。仙台麩は、宮城県北部にある登米地方の伝統食材です。 仙台麩は普通の車麩よりコクと満足感があるので肉なしの料理でも満足感が高く、また焼き麩とは違って、戻さなくても普通に美味しく食べることができるという点で、他のお麩より様々な料理に活用できます。その上、そのまま食べることができるので、もしもの時の備蓄としても役にたちます。 練馬区の小学6年生を対象とした部活動体験について
本校では9月下旬に下記の要項で部活動体験を実施いたします。本校の課外活動の様子をご覧いただくためにも、ぜひご検討いただき、奮ってご参加ください。
9月25日から30日を予定しておりますが、詳細は下記リンクをご確認ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ↓ リンク ↓ 部活動体験のお知らせ 9月1日(月)![]() ![]() 牛乳 キャベツとハムのソテー ぶどうゼリー 「根菜」とは、土に埋まっている部分を食べる野菜やいも類の総称で、「根菜類」とも呼ばれます。「根菜」と書きますが、根を食べるものばかりではなく、土に埋まる茎の部分や、根と茎が合わさった「担根体」を食べるものもあります。例えば、じゃがいもや里芋などは根ではなく茎が大きくなったものです。 「根菜」は保存がきくものも多く、通年で出回っているものもありますが、基本的には秋冬が旬です。秋から冬にかけて出てくる「根菜」にはにんじん、大根、ごぼうなどがあげられます。 土の中で育った「根菜類」は、水分が少ないので身体を冷やしません。またビタミンやミネラルを豊富に含み、血行を促進します。血液や筋肉を作るタンパク質の働きを助け、代謝をアップさせてくれるのです。 今日の給食では、にんじん、ごぼう、しょうがなどの「根菜」を入れて「ドライカレー」を作りました。 練馬区防災フェスタ4
暑くなっております。
熱中症対策は万全にしてご来場ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区防災フェスタ3
来場するとお土産を配付しています!
体育館は冷房の効く休憩所にもなっています! 給水もできます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区防災フェスタ2
開会式の様子です
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練馬区が主催する防災フェスタの準備が進んでいます。
体育館には避難拠点活動紹介コーナーもあります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ23
2日目 午後 フィールドワークから戻り、プレゼンテーション準備です!
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2日目 フィールドワーク つづき
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2日目 フィールドワーク
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2日目 午後 フィールドワークに出発です! つづき
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2日目 午後 フィールドワークに出発です!
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2日目 お昼が終わり そろそろ午後の英語学習が開始です!
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2日目 お昼の休憩中です
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2日目 午前中 英語学習開始 〜ウォームアップアクティビティ〜 つづき
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2日目 午前中 英語学習開始 〜ウォームアップアクティビティ〜 つづき
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