学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1年 シャボン玉

生活科の「なつをかんじよう」で、シャボン玉をしました。
「優しく吹くとたくさんできたよ。」「フーっと吹くと大きくなったよ。」「太陽の光に当てるときれいな色のシャボン玉でがきたよ。」と、たくさんできたシャボン玉に大喜びの1年生でした。

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3年 ソフトバレーゲーム

2学期が始まりました。今週は国語の学習では書写、体育の学習ではキャッチバレーボールに取り組みました。夏休み明けでしたが、みんな楽しみながら前向きに取り組む姿が見られました。
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5年生 2学期スタート

2学期がスタートしました。みんなとてもよい顔をして登校してくれたので安心しました。
夏休みでたくさん成長した姿を2学期見せてくれることを期待しています。
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重陽の節句(R7.9.9)

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今日9月9日は 「重陽の節句」 です。旧暦の9月9日は現在の暦では10月中旬ごろに当たり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の花をながめたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きを願う行事です。
あんかけ丼に入っている黄色いものが、菊の花びらです。食べられるように特別に育てられた“食用菊”です。食べる機会が少ないと思うので、よく味わっていただきましょう。

マーボーなす(R7.9.8)

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今日の主菜は「マーボーなす」です。
これからの季節のなすは「秋なす」といって、夏のものに比べ、皮が薄くてやわらかく、水分をたくさん含んでいる という特徴があります。また、「秋なすび、嫁に食わすな」という言葉があるように、体を冷やしてくれる効果があるため、まだ暑さの残る今の時期にはぴったりの野菜です。
今日のなすは、都内の町田市で採れたものを使っています。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

4年生の算数 「分かるとできる」

算数が「分かる」と「できる」って違うんです!!自転車に乗れるけど、なんで自転車が倒れないか説明できないってことありませんか。説明力を育てる過程で「分かる」を増やしていきたいと思います!!
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4年 9月4日(木)学年集会

 4年生は、学年でピッタリ100名です。いつも、100人で1つ!という気持ちで、関わり合いながら、支え合いながら成長することを大切にしてきました。
 2学期がはじまり、また100名でどんな4年生になっていくのか、学年目標の「ギフト」を確認する集会をひらきました。「ギ」疑問を大切にして自分で考える。「フ」ふわふわの優しい心で友達とつながる。「ト」ときにはチャレンジ!体も心も育てよう。それが、みんなの目標です。
 改めて、2学期に大切にしたいことを、担任3人で一言ずつ子供たちに伝えました。薮内先生からは、「関りを大切にしよう:時間・場・人」。新垣先生からは、「行事を大切にして、みんなでがんばろう」。田中先生からは、「当たり前のレベルを上げよう」。その後、学年レクで体も心もたくさん動かして、4年生としてのいいスタートが切れました。子供たちも担任も、楽しんだ時間でした。

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図工 3年 ふしぎな乗り物

二学期はじめの授業では、想像の乗り物を描きました。身近なものや、好きなものの特徴を乗り物に活かしたらどうなるかを考えて描きます。動植物や人工物など、色々なものが乗り物として活かされていました。
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バンバンジー麺(R7.9.5)

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バンバンジーは、中国の料理で、漢字で「棒」の「鶏」と書きます。蒸したり焼いたりして硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから、この漢字が使われたと言われています。
日本でも中華料理の定番メニューのひとつで、今日は麺にのせて「バンバンジー麺」にしました。蒸した鶏肉と野菜を、練りごまやしょうゆ、酢、砂糖などの調味料で作った特製のタレをかけて食べます。
よくかんで、残さずいただきましょう。

とうがんの和風汁(R7.9.4)

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今日の汁物は「とうがんの和風汁」です。そこで問題です!
「“とうがん”を漢字でかくと、季節の漢字が使われます。その漢字はどれでしょう?」
1.春   2.夏   3.秋   4.冬

正解は「4.冬」です。
とうがんは、夏が旬の野菜ですが、夏に収穫して、冬まで保存しておけることから“冬”という漢字が使われているそうです。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。
子供たちはそれぞれが夏休みの思い出を胸に、落ち着いた表情で始業式を迎えられたと思います。

2学期は、運動会や音楽会など、大きな学校行事があります。日々の小さな成功体験を積み重ねつつ、それらの行事を通して、子供たちが大きく成長できるよう教職員一同指導に当たってまいります。引き続き、ご協働のほどよろしくお願いいたします。
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高野豆腐のそぼろ丼(R7.9.3)

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今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ」です。では問題です!
「高野豆腐のもう一つの名前は何でしょう?」
1.みず豆腐   2.こおり豆腐   3.ゆ豆腐

正解は「2.こおり豆腐」です。高野山で生まれた「高野豆腐」と信州や東北地方で生まれた「凍み豆腐」を合わせて「凍り豆腐」とよびます。大豆の栄養がギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

2学期給食始まり(R7.9.2)

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長い夏休みが終わり、今日から給食も始まります。2学期最初の献立は、カレーライスです。フレンチマカロニサラダのマカロニは、リボンの形をしています。2学期も給食の時間が楽しみになるように工夫していきますので、残さず食べてくださいね!
9月の給食目標は、「規則正しいリズムで丈夫な体を作ろう」です。丈夫な体を作るためには「早寝・早起き・朝ごはん」が大切です。規則正しい生活リズムを毎日続けて、病気に負けない元気な体を作りましょう。

すいか(R7.7.17)

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今日のデザートは、小玉すいかです。そこで問題です!
「すいかと同じ仲間の野菜はどれでしょう?」
1.とうがん   2.オクラ   3.ピーマン

正解は「1.とうがん」です。他には、きゅうりやかぼちゃもウリ科の仲間です。
もうすぐ夏休みですが、登校している時と同じように、「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活を続けてくださいね!
今日は1学期最後の給食です。よくかんで、味わいながらいただきましょう。

とうがんのみそ汁(R7.7.16)

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みそ汁に入っている大根のようなものは『とうがん』といいます。
細長い、すいかのような色をしていて、3kg〜4kgくらい(赤ちゃんと同じくらい)の重さがあります。
冬瓜は、漢字で書くと“冬”の“瓜”と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存しておけることからこう呼ばれるようになったそうです。
夏の味です。よく味わって、残さずいただきましょう。

さばの香味焼き(R7.7.15)

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今日は、魚の油の話です。
魚の油には、すごい力があります。EPA、DHAと呼ばれている油です。DHAは脳細胞に良い油で、いろいろな情報を伝わりやすくする働きがあります。DHAが脳にあると、一度勉強したことを忘れにくくなります。ただ、もともと勉強をしていないのに頭が良くなる訳ではないので、ご注意を。
今日の給食のサバにはDHAがたくさん含まれています。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

蒸しとうもろこし(R7.7.14)

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今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしのひげ1本1本は、とうもろこしの1粒1粒とつながっているため、ひげの本数と粒の数は同じです。細いひげも丁寧にとってくれました。とうもろこしは、夏が旬の野菜で、今日のとうもろこしは、練馬区立野町で収穫された“ゴールドラッシュ”という種類のものです。
1年生がみなさんのために皮むきしたおいしいとうもろこしです。よく味わって、残さずいただきましょう。

4年 水泳の学習が終了しました

 今日で、4年生は10時間の水泳指導を、安全に終えました。
 指導の先生からは、1 来年に向けての泳ぎの確かめをすること 2 自分の高めたい泳ぎを練習すること 3 夏休みもチャレンジできるようにすること を中心に話があり、学習を進めました。
 今回までの学習で、けのび・バタ足・面かぶりクロール・クロールと、スモールステップで進めてきました。子供たちは、その中でいつの間にか「バタ足ができた!」「クロールで10mできた!」と、力を付けていました。
 自分で課題をもって縦に泳いだり、自由泳ぎの時間を取ることで楽しく泳力も高めた10時間でした。見学の子供たちも、バケツの水で少し足を入れて涼んで気持ちよさそうでした。来年も、安全に運動の楽しさを味わいながら、泳力を高めていけるといいです。

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1年 図工 絵の具の学習

初めての絵の具の学習を行いました。始まる前から、子供たちはわくわくでいっぱいです。
 机の上に、絵の具や、水入れ、筆など、いくつもの道具を置くため、まずは置き方から学びます。パレットに入れる絵の具の量も、「このくらいかな。」と調整しながら、上手に入れ、いよいよ筆で風船に色を塗っていきます。今日は、水の量を少しずつ変え、「マヨネーズぬり」「ソースぬり」「おすいものぬり」などをしました。水が少しずつ増えていくにつれて、「先生、色が変わってきたよ。」「ほんとだ。」と、子供たちの声が上がります。
 初めての学習でしたが、子供たちは「上手にできた!」「絵の具好き!」と、楽しみながら学ぶことができました。2学期からは、絵の具を使う活動が増えていきます。子供たちの作品が、とても楽しみです。

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6年 移動教室 3日目(午後)

地引網料体験を終え、バスで移動し、館山城城下にある城山公園でお昼を食べました。最後の行動班での行動ということもあり、スムーズに場所を決め、昼食を食べていました。その後、バスで移動し、ザ・フィッシュでお土産の購入をしました。沢山の種類のお土産を前に吟味し、お小遣いの範囲内での買い物を楽しんでいました。最後の見学地の海ほたるでは、トイレ休憩の後、展望デッキまで散歩し、景色を楽しみました。
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