学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1年 シャボン玉

生活科の「なつをかんじよう」で、シャボン玉をしました。
「優しく吹くとたくさんできたよ。」「フーっと吹くと大きくなったよ。」「太陽の光に当てるときれいな色のシャボン玉でがきたよ。」と、たくさんできたシャボン玉に大喜びの1年生でした。

画像1 画像1

3年 ソフトバレーゲーム

2学期が始まりました。今週は国語の学習では書写、体育の学習ではキャッチバレーボールに取り組みました。夏休み明けでしたが、みんな楽しみながら前向きに取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 2学期スタート

2学期がスタートしました。みんなとてもよい顔をして登校してくれたので安心しました。
夏休みでたくさん成長した姿を2学期見せてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重陽の節句(R7.9.9)

画像1 画像1
今日9月9日は 「重陽の節句」 です。旧暦の9月9日は現在の暦では10月中旬ごろに当たり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の花をながめたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きを願う行事です。
あんかけ丼に入っている黄色いものが、菊の花びらです。食べられるように特別に育てられた“食用菊”です。食べる機会が少ないと思うので、よく味わっていただきましょう。

マーボーなす(R7.9.8)

画像1 画像1
今日の主菜は「マーボーなす」です。
これからの季節のなすは「秋なす」といって、夏のものに比べ、皮が薄くてやわらかく、水分をたくさん含んでいる という特徴があります。また、「秋なすび、嫁に食わすな」という言葉があるように、体を冷やしてくれる効果があるため、まだ暑さの残る今の時期にはぴったりの野菜です。
今日のなすは、都内の町田市で採れたものを使っています。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

4年生の算数 「分かるとできる」

算数が「分かる」と「できる」って違うんです!!自転車に乗れるけど、なんで自転車が倒れないか説明できないってことありませんか。説明力を育てる過程で「分かる」を増やしていきたいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 9月4日(木)学年集会

 4年生は、学年でピッタリ100名です。いつも、100人で1つ!という気持ちで、関わり合いながら、支え合いながら成長することを大切にしてきました。
 2学期がはじまり、また100名でどんな4年生になっていくのか、学年目標の「ギフト」を確認する集会をひらきました。「ギ」疑問を大切にして自分で考える。「フ」ふわふわの優しい心で友達とつながる。「ト」ときにはチャレンジ!体も心も育てよう。それが、みんなの目標です。
 改めて、2学期に大切にしたいことを、担任3人で一言ずつ子供たちに伝えました。薮内先生からは、「関りを大切にしよう:時間・場・人」。新垣先生からは、「行事を大切にして、みんなでがんばろう」。田中先生からは、「当たり前のレベルを上げよう」。その後、学年レクで体も心もたくさん動かして、4年生としてのいいスタートが切れました。子供たちも担任も、楽しんだ時間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

図工 3年 ふしぎな乗り物

二学期はじめの授業では、想像の乗り物を描きました。身近なものや、好きなものの特徴を乗り物に活かしたらどうなるかを考えて描きます。動植物や人工物など、色々なものが乗り物として活かされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バンバンジー麺(R7.9.5)

画像1 画像1
バンバンジーは、中国の料理で、漢字で「棒」の「鶏」と書きます。蒸したり焼いたりして硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから、この漢字が使われたと言われています。
日本でも中華料理の定番メニューのひとつで、今日は麺にのせて「バンバンジー麺」にしました。蒸した鶏肉と野菜を、練りごまやしょうゆ、酢、砂糖などの調味料で作った特製のタレをかけて食べます。
よくかんで、残さずいただきましょう。

とうがんの和風汁(R7.9.4)

画像1 画像1
今日の汁物は「とうがんの和風汁」です。そこで問題です!
「“とうがん”を漢字でかくと、季節の漢字が使われます。その漢字はどれでしょう?」
1.春   2.夏   3.秋   4.冬

正解は「4.冬」です。
とうがんは、夏が旬の野菜ですが、夏に収穫して、冬まで保存しておけることから“冬”という漢字が使われているそうです。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。
子供たちはそれぞれが夏休みの思い出を胸に、落ち着いた表情で始業式を迎えられたと思います。

2学期は、運動会や音楽会など、大きな学校行事があります。日々の小さな成功体験を積み重ねつつ、それらの行事を通して、子供たちが大きく成長できるよう教職員一同指導に当たってまいります。引き続き、ご協働のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高野豆腐のそぼろ丼(R7.9.3)

画像1 画像1
今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ」です。では問題です!
「高野豆腐のもう一つの名前は何でしょう?」
1.みず豆腐   2.こおり豆腐   3.ゆ豆腐

正解は「2.こおり豆腐」です。高野山で生まれた「高野豆腐」と信州や東北地方で生まれた「凍み豆腐」を合わせて「凍り豆腐」とよびます。大豆の栄養がギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

2学期給食始まり(R7.9.2)

画像1 画像1
長い夏休みが終わり、今日から給食も始まります。2学期最初の献立は、カレーライスです。フレンチマカロニサラダのマカロニは、リボンの形をしています。2学期も給食の時間が楽しみになるように工夫していきますので、残さず食べてくださいね!
9月の給食目標は、「規則正しいリズムで丈夫な体を作ろう」です。丈夫な体を作るためには「早寝・早起き・朝ごはん」が大切です。規則正しい生活リズムを毎日続けて、病気に負けない元気な体を作りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校応援団

PTAからのお知らせ

ねりっこクラブ

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA本部

いじめ防止基本方針

学校のきまり