南極の氷
9月12日(金)、理科の授業で『南極の氷』を観察しました。南極大陸に降り積もった雪が何年もかけて氷となったもので、降雪時の空気が閉じ込められています。水にいれた氷が溶ける時、その空気が飛び出し、「パチパチ」という音がかすかに聞こえてきます。もしかしたら何年、何百年、何万年前の空気がはじけているかもしれない神秘的な音に、生徒たちは地球の歴史を感じているようでした。
プール事前説明
9月12日(金)、来週16日(火)から始まる『水泳指導』の前に、完成したばかりのプールで、使用にあたっての注意事項や確認事項などについて説明を受けました。来週からの新しいプールでの水泳指導が楽しみです。
生徒会役員選挙
9月12日(金)、生徒会役員選挙が行われました。全学年の生徒全員が体育館に集合し、役員立候補者がそれぞれ演説を行った後、教室に戻って投票を行いました。。その際、練馬区選挙管理委員会からお借りした本物の選挙箱を使って投票を行いました。
9月12日(金)給食
ご飯、ししゃもフライ、小松菜のからし和え、鶏つみれ汁、牛乳 ※『ししゃも』の栄養価は? ししゃもには、骨や歯を強くするカルシウムやビタミンD、 筋肉や皮膚の材料となるタンパク質、血液の健康を保つ鉄分、 そして脳の働きを助けるEPA・DHAなど、様々な栄養素が豊富に 含まれているといわれています。 9月11日(木)給食
田舎うどん、竹輪の磯辺揚げ、くだもの(みかん)、牛乳 ※『磯辺揚げ』の由来は? 磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種。 名前の由来は、海苔が磯(岩の多い海岸)でとれることからきており、 口に入れた時にふわっと海苔の風味が感じられる料理。 9月10日(水)給食
豚バラ高菜チャーハン、卵焼きの甘酢あんかけ、中華風わかめスープ、 牛乳 ※『高菜』の栄養価は? 高菜の栄養価は高く、ビタミンやミネラルが豊富。 特に、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンE、ビタミンK、 骨の健康を保つカルシウム、むくみ予防効果のあるカリウム、 貧血予防に役立つ鉄分などを含んでいます。また、食物繊維も 豊富で、整腸作用が期待できると言われています。 2年生の体育授業
9月10日(水)の2・3校時に、2年生の体育授業で『跳び箱』を行いました。一般的に、中学生向けの跳び箱8段の高さは約120センチメートルありますが、多くの生徒が軽々と跳び越えていました。
職場体験(D組)
9月9日、D組では『職場体験』を行いました。入念な準備運動の後、切手貼りやチラシの帳合などを行い、緊張している中でも丁寧かつ素早く仕上げることを意識して取り組んでいました。また、利用者の方々ともコミュニケーションができ、初めての職場体験を充実した中で終えました。
9月9日(火)給食
【重陽の節句】 吹き寄せおこわ、菊花蒸し、菊入すまし汁、くだもの(梨)、牛乳 ※『重陽の節句』とは? 9月9日に長寿と健康を願う、日本の「五節句」の一つで、中国 から伝わった考えに基づき、最も大きな「陽数(奇数)」である 9が重なることから「重陽」と呼ばれ、邪気払いと長寿を願い 菊の花を飾り、菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりします。 2年生の理科授業
9月8日(月)、2年生の理科授業で『ヒトの反応時間』の計測実験を行いました。クラス全員が手を繋いで輪になり、始めの人が隣の人の手を握ります。手を握られた人はさらに隣の手を握り、次々に握っていき、1周する時間から一人あたりの反応時間(手を握られてから隣の手を握るまでの時間)を測定しました。この反応時間は陸上競技のスタートや危険回避など、ヒトの様々な活動に関係しています。ちなみに今回の実験では、一人あたりの時間は「約0.26秒」でした。なお、陸上競技の100m走の反応時間は「0.1秒台」と言われています。
9月8日(月)給食
ハヤシライス、ツナサラダ、ジョア(マスカット) ※『ハヤシライス』の由来は? 諸説ありますが、有力説は「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」 という料理名が短縮されたという説があります。 また、丸善の創業者<早矢仕有的(はやしゆうてき)>が考案した 料理であるため、その名前から「ハヤシライス」になったとする説も あります。 9月5日(金)給食
ガーリックフランス、鶏肉ときのこのクリームシチュー、コーンサラダ、 牛乳 ※『ガーリック(にんにく)』の効能は? にんにくには、疲労回復、免疫力向上、血行促進による冷え性改善、 がん予防、血糖値の抑制、美肌効果、そして強力な殺菌作用など、 多様な効能があると言われており、主な成分であるアリシンは、 ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復を促進し、血栓を予防する 抗酸化作用があります。 3年生の理科授業
9月5日(金)3時限、3年生の理科の授業では、『浮力を調べる実験』を行っていました。浮力(水中で物体に働く浮く力)は、物体の体積や質量、物体を沈めた深さに関係するかを調べました。予想とは異なる結果が出て、生徒たちは浮力について改めて考えることができたようです。なお、浮力と体積の関係は「アルキメデスの原理」として知られています。
1年生の技術授業
9月5日(金)の3時限、1年生の技術の授業で『お箸』製作が行われていました。カッターやノコヤスリ、紙ヤスリなどを使い、自分好みの
「マイ箸」を作っていました。
9月4日(木)給食
わかめご飯、韓国風肉じゃが、切り干しナムル、くだもの(すいか)、 牛乳 ※『すいか』の栄養は? すいかの主な栄養素は水分、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、 シトルリンなどです。豊富な水分は夏場の熱中症予防に役立ち、 カリウムは余分なナトリウム排出によるむくみ解消や血圧調整、 シトルリンは血流改善効果が期待と言われています。 選挙活動開始
2学期のスタートとともに、生徒会役員の立候補者、応援者による選挙活動が始まりました。9月12日(金)の立ち会い演説会に向けて、朝の挨拶運動や昼の学級訪問などで、それぞれ決意表明をしていきます。よりよい学校を目指し、立候補者もちろん、応援者も一生懸命に活動しています。
9月3日(水)給食
ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、五目きんぴら、打ち豆汁、牛乳 ※『打ち豆汁』とは? 大豆を蒸して木槌で潰し花形に乾燥させた「打ち豆」を、かぶや 里芋などの野菜と共に煮て作る、滋賀県や福井県、北陸・東北地方 などの郷土料理。大豆を潰すことで火の通りが早く、だしが出やす くなり、食べやすいのが特徴。 9月2日(火)給食
焼き鳥丼、野菜のみそ和え、かき玉汁、牛乳 ※『かきたま』とは何? かきたまとは、だし汁を煮立たせて片栗粉などでとろみをつけ、 そこに溶き卵を流し入れてかき混ぜた汁物を指します。 9月1日(月)給食
大豆入りドライカレー、カリカリポテトのサラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『ドライカレー』と「キーマカレー」の違いは? 水分量の少ない、または水分がほとんどないカレーはすべてドライ カレーに分類される一方、キーマカレーはひき肉を使っている カレー全般を指し、汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレー もあればペースト状のものもあるのが特徴。 2学期始業式
9月1日(月)、2学期始業式が行われました。校歌斉唱から始まり、生徒会からのお知らせ、校長先生からのお話と続き、そして吹奏楽・囲碁将棋部・バトミントン部の夏の大会における表彰式があり、2学期がスタートしました。
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