9月30日(火)の給食![]() ![]() ★いかのザンギ ★もやしサラダ ★春雨スープ ★牛乳 いかには疲れを早くとり、いらないコレステロールを取り除いて血管の病気を予防してくれる「タウリン」がたくさん含まれています。今日はそのいか使って「いかのザンギ」にしました。ザンギとは、しょうがやにんにく、醤油などで濃厚に味付けした唐揚げのことです。キムタクごはんとの相性が抜群でした。 9月29日(月)の給食![]() ![]() ★ミネストローネ ★ぶどうゼリー ★牛乳 ぶどうゼリーはパールアガーを使用して固めています。 ぷるんとした食感が大人気でした。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ★お好みバーグ ★磯香和え ★はっと汁 ★牛乳 「お好みバーグ」は豚ひき肉、大豆ミート、玉ねぎ、キャベツなどを使って作りました。 見た目も味もまるでお好み焼きのハンバーグで大人気でした。 9月25日(木)の給食![]() ![]() ★ごぼうのサラダ ★牛乳 今日は大三小で大人気のチキンカレーです。 ルウから全て手作りのカレーライスは、とても美味しくどのクラスもよく食べていました。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ★切干大根入り卵焼き ★揚げじゃがきんぴら ★青菜の味噌汁 ★牛乳 切干大根入り卵焼きは、卵、切干大根、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っており具だくさんです。だしがよく出ていて好評でした。 9月22日(月)の給食![]() ![]() ★かぼちゃサラダ ★牛乳 鮭とほうれん草のクリームスパゲティは、仕上げに粉チーズをいれているので濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもよく食べていました。 4年 自転車シミュレータ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金)の給食![]() ![]() ★手作りさつま揚げ ★味噌ドレサラダ ★豆腐のすまし汁 ★牛乳 今日のさつま揚げは、すけとうだらのすり身、押し豆腐、にんじん、ごぼう、れんこんを使っています。材料をすべて混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してこんがり揚げてくれました。どのクラスもよく食べていました。 9月18日(木)の給食![]() ![]() ★ポテトチャウダー ★グリーンフレンチサラダ ★牛乳 今日のピザトーストは、ケチャップで味付けした具だくさんの野菜にチーズをのせて焼きました。ポテトチャウダーとの相性も良く大人気でした。 9月17日(水)の給食![]() ![]() ★マロニーのサラダ ★牛乳 今日は特別時程のため、食べやすい献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 9月16日(火)の給食![]() ![]() ★魚のカレー醤油焼き ★にんじんシリシリ ★どさんこ汁 ★牛乳 どさんこ汁は、北海道の代表的な郷土料理で、北海道で生まれた食材をたっぷり使った豚肉やじゃがいも、コーンなどが入った具だくさんの味噌汁です。にんにく、生姜、バターの風味が特徴で、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。 今日はバターの代わりに豆乳クリームバターを使用しています。乳不使用でバターと同じようなコクを出すことが出来ます。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ★畑のお肉甘辛煮 ★ペッパーナムル ★かきたま汁 ★牛乳 今日は大人気献立「畑のお肉甘辛煮」です。 子供達は前日からすごく楽しみにしていたようです。 どのクラスもよく食べていました。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ★肉豆腐 ★昆布和え ★なし ★牛乳 今日の肉豆腐には、豚肉や豆腐、車ふ、玉ねぎ等が入っています。 味がよくしみこんでいて、白いごはんによく合っていました。 9月10日(水)の給食![]() ![]() ★グリーンポテト ★中華サラダ ★牛乳 今日は野菜たっぷりラーメンでした。 野菜のうまみが溶け込んだスープで人気がありました。 どのクラスもよく食べていました。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気よく明るいあいさつができるようにしたいと児童会が「あいさつの木」を考えました。 児童会にあいさつをすると、「あいさつの実」がもらえます。 どのクラスも、「あいさつの木」が元気に育つといいなと思います。 9月9日(火)の給食![]() ![]() ★菊花しゅうまい ★キャベツの和え物 ★すまし汁 ★牛乳 「節句」というのは、季節の変わり目にお供え物やおはらいをする行事で、日本には、1年間で5回の節句があります。そのうちの一つが9月9日「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、病気にかかることなく健康に暮らせるように願います。昔から菊の花には邪気をはらう力があると信じられていて、そのパワーをもらっていたのです。今日は菊の節句にちなんで「菊花しゅうまい」を作りました。菊花しゅうまいには菊の花びらに見立てたコーンが入っています。 9月8日(月)の給食![]() ![]() ★米粉マカロニスープ ★フルーツのヨーグルトかけ ★牛乳 今日の米粉マカロニスープは、ハートの形をした米粉マカロニを使用しました。 もちもちとした食感が好評でした。 9月5日(金)の給食![]() ![]() ★さばの韓国風焼き ★白菜のごま和え ★すずしろ汁 ★牛乳 さばには、良質な油(EPA、DHA)がたくさん含まれています。 今日はそのさばを焼いて韓国風のタレをかけました。 麦ごはんとの相性が抜群でした。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ★ポトフ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳 今日の揚げパンは高温短時間で揚げたパンに砂糖をかけました。 大人気でどのクラスもおかわりじゃんけんをしていました。 9月3日(水)の給食![]() ![]() ★鶏肉の照り焼き ★油揚げのサラダ ★味噌汁 ★牛乳 今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。 甘いタレが白いごはんによく合っていました。 |
|