9月30日(火)今日の給食
・はいがごはん ・畑のお肉みそマヨソース ・カリカリジャコサラダ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 小松菜と言う野菜は、江戸時代ごろ、今の江戸川区小松川で栽培されていた青菜を食べた将軍が名付けたことが始まりと言われています。成長期に大切なカルシウムやビタミン、鉄分がたっぷりの野菜です。 9/30 2年 町たんけん
今日は学区域の半分を回りました。これまで意外と見落としていた風景もあり、新しい発見がたくさんありました。
9/30 3年 リコーダー
指でしっかりと穴を押さえられるようになってきたので、列ごとに順番に演奏しています。低い音の穴を隙間なく押さえるのは難しいものです。
9/30 5年 くるっと変身?スケキラパーツ
透きとおったキラキラのパーツをつなげたり組み合わせたりして、オリジナルアートづくり。つなげ方の工夫は人それぞれ。感心させられます。
9/30 4年 共生社会を作っていこう2
学習テーマに向けて、どんなことを調べていくか、考えています。これから、それぞれの課題に向けて探求学習をしていきます。
9/30 5年 心の健康
心と体はどのように影響し合っているのか。これまでの体験を振り返り、お互いの影響、状態によって起こる変化について、学んでいます。
9/30 2年 町たんけん準備
これから出かける町探検に向けて、確認をしています。安全の約束、調べること、マナー。きちんと守って、しっかりと学んできましょうね。
9/30 1年 読み聞かせ
今日も、読み聞かせボランティアの方々が、子供たちを絵本の世界に招いてくださっています。子供たちはニコニコです。
9/30 全国交通安全運動最終日
今日は、秋の全国交通安全運動の最終日。沼辺町会の皆様には、毎日子供たちの見守りをしていただきました。ありがとうございました。
9月29日(月)今日の給食
・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・リンゴゼリー 《ランチタイム》 なめこは、つるっとしたのどごしと、歯ごたえが特徴のキノコです。なめこのぬめり成分には、食物繊維がたくさん入っています。おなかの掃除をしてくれるので、体調を整えることができます。 9/29 たて割り班活動2
大迫力の「だるまさんが転んだ」、盛り上がっています。教室でも、広さに合わせて工夫して遊んでいます。6年生、計画と進行、ご苦労様!
9/29 たて割り班活動
6年生を中心に、校庭では、走り回ったり、ボールを投げたりして遊んでいます。体育館では、4分割の広さで工夫して遊んでいます。
9/29 6年 病気の予防4
飲酒と喫煙の害と健康について。グループで、それぞれどんな害がありそうかを出し合い、飲酒喫煙をどうすればいいかを考えています。
9/29 4年 今まで学習した表現を使って
文房具の絵カードを並べて文房具セットを作り、これまで学んだ表現を使い、となり同士で伝え合っています。うまく中身が伝わるかな?
9/29 6年 病気の予防3
教育実習生による保健学習。虫歯や歯周病を防ぐためにはどうしたらいいか話し合い、わかったことをワークシートにまとめています。
9/29 5年 軽井沢パンフレット2
4組も移動教室パンフレットづくりです。体験して学んだことや、感じたことをわかりやすくまとめています。さあ、どんな作品になるかな?
9/29 4年 ごんぎつね
1場面について、ごんがやったことと思ったことを分けて、読み取っています。わかったことをワークシートにまとめ、発表しています。
9/29 みつば 読み聞かせ
よく話を聞いて、絵本の世界に浸っています。頭の中にもイメージが広がっているかな?
9/29 全校朝会
5年生が軽井沢移動教室に行ってきました。上北小の代表として、しっかり学び、落ち着いて行動して、ベルデ軽井沢の方々にもお褒めいただきました。がんばった5年生に拍手!
まだまだ暑いけれども、暦の上では秋のど真ん中。今年の中秋の名月は10月6日とのこと。晴れてきれいな満月になるといいですね。実は十五夜よりも十六夜の月の方がきれいだとも言われ、女の子に「十六夜いざよい」と名前を付けることもあったそうです。 後始末をしっかりできる一週間にしましょう。
9月26日(金)今日の給食
・ジャージャー麵 ・コーンフレークサラダ ・食べ比べぶどう 《ランチタイム》 ぶどうは、夏から秋にかけて旬を迎える果物です。ぶどうは、生で食べるものに加えて、お酒のワインを作るときにも使われます。世界中で一番多く栽培されている果物だそうです。 |
|