運動会では、たくさんの方々にご来校いただきました。温かいご声援と拍手をありがとうございました。子供たちを大いにねぎらってあげてください。     朝の「おはようございます」に引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

9/26 1年 3つのかずのけいさん

 絵の問題をどうやって計算すればよいか、ブロックを使って考えています。引き算とたし算をひとつの式にした計算に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 6年 君をのせて

 ソプラノとアルトに分かれての合唱。ピアノはアルトパートを演奏。ソプラノパートがつられずに歌えるか、挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1年 朝の会

 一週間最後の一日が始まりました。今日も元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みつば 野菜を収穫しました!

 こんなに立派な野菜を収穫しました! 心を込めて育ててきた子供たちには、大きな自信になったことでしょう。
画像1 画像1

9/25 6年 ロレンゾの友達

 罪を犯した友達を、黙って見逃すか、自首させて警察に通報するか、自首をすすめるが逃げたらあきらめるか。互いに考えを出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 4年 共生社会を作っていこう

 人には得意不得意がある。互いに助け合い工夫し合いながら、自分らしく暮らせる社会はあるべきか、これから考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 6年 病気の予防2

 感染症の予防を、病原体を防ぐ、体の抵抗力を高める、2つの視点からグループで意見を出し合い考えました。さあ、うまく防げるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 昼休み

 日差しはありますが、風は秋風。走り回って子供たちが遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ひじきご飯
 ・めかじきの東煮
 ・にら玉汁

《ランチタイム》
 東煮は、給食で親しまれている料理の一つです。揚げた魚などに、甘辛い醤油のたれをからめて作ります。
 味がしっかりとついているので、魚が苦手な人でも食べやすいです。苦手な人も一口はチャレンジしましょう。

9/25 3年 漢字の組み立て

 「言(こんべん)」が付く漢字を、教科書巻末の漢字一覧で調べたら、思わぬ漢字が出てきました。次は「頁(おおがい)」を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 作家で広げるわたしたちの読書

 お気に入りの本を選んで、キャッチコピーを考えたり、感想を書いたりして、読んでみたくなるように紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 夏休みの自由研究

 動物飼育日誌、バック作り、生き物探し、ピザに挑戦、天気調べ、都道府県の名産品。どれも時間をかけて取り組んだ、深い研究ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 おはようございます!

 少し暑さが戻った朝。子供たちが笑顔で登校してきました。しっかり挨拶できたかな? 6年生、校旗当番ご苦労様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年軽井沢日記 3日目9

 帰校式、多くの方にお迎えいただきました。出迎えのアーチは6年生が準備しました。5年生、たくさん土産話ができそうです。頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめご飯
 ・ししゃものみりん焼き
 ・ごまあえ
 ・豚汁

 《ランチタイム》
 「みりん」という調味料を知っていますか。
 みりんは、もち米や米麹を発酵させて作るお酒の調味料です。料理に入れると、甘みやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。

1年 いちねんせいのうた

 夏休み明けの試写。イメージした絵を描いて、丁寧に仕上げました。ずいぶん速く書けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 みつば 合奏パート別練習

 各パートに分かれて、演奏の練習をしています。正しい音階を正確kな店舗で演奏するのは結構むずかしいもの。投げ出さずに挑戦です。
画像1 画像1

9/24 2年 掃除の時間

 丁寧に掃除をしています。ゴミを拾ってきれいに雑巾がけをすれば、教室を散らかす気持ちが起こらなくなります。気持ちよく過ごそうね。
画像1 画像1

5年軽井沢日記 3日目8

 青空と真っ赤なリンゴのコントラストの中で、もぎたて新鮮りんごをおなかいっぱい食べました。お昼を食べて、これから東京に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年軽井沢日記 3日目7

 5種類のりんごの味くらべ。どれも味と香りが違っていてびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり