9月17日(水)今日の給食
・はいがご飯 ・鯖のすだち焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつまいもの味噌汁 《ランチタイム》 すだちは、今が旬です。緑色の皮の柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように、料理に果汁をしぼって、香りをつけます。さっぱりした酸味があり、松茸や秋刀魚などの、秋の味覚に添えられます。 9/17 1年 つきよ
かなりできるようになりました。どのくらいできるようになったのか、これから一人一人確認をしていきます。
9/17 1年 かずのせんをみてこたえよう2
2組も数直線の学習。間に当てはまる数字が何なのか、みんなで予想して意見を言い合っています。
9/17 みつば 算数
文章問題、漢字で書いた数を数字に直す、10より大きい数からのひき算。それぞれの課題に熱心に取り組んでいます。
9/17 2年 朝の会
朝のあいさつを終えて、当番や係からの発表、担任の先生の話。落ち着いてすすめています。さあ、一日のスタートです。
9月16日(火)今日の給食
・ねぎ塩豚丼 ・白菜の味噌汁 ・水ようかん 《ランチタイム》 水ようかんは、上北小に初登場のメニューです。こしあん、砂糖、寒天、水で作る、シンプルな和菓子です。 ようかんに比べて、寒天の量が少なくみずみずしいので、夏にぴったりのデザートです。 9/16 3年 夏休みの日記
夏休みの出来事を思いだして、読む人に伝わる日記を打ち込んでいます。ローマ字打ちが、かなりスムースにできるようになってきました。
9/16 5年 かけあいや重なりを生かして
授業の初めに、今月の歌「君をのせて」のアルトに取り組んでいます。きれいなハーモニーが完成しそうです。
9/16 1年 かくれているかずはなんだろう
18は10と□、16は□と6.学んだ10より大きい数のしくみを、問題を解いて確かめています。
9/16 5年 ミシンにトライ!
初めてのミシンの糸掛け。上糸を針の穴に通しているのですが、かなり苦戦しています。コツをつかむまでがひと苦労。頑張って!
9/16 1年 かずのせんをみてこたえよう
数直線を見て、並んだ四角に入る数字を考えています。12・□・14や、10・□・14・16、等の問題。よく考えて書き込んでいます。
9/16 教育実習開始
今日から3週間、教育実習期間。今年は養護教諭の実習生がやってきました。保健室を中心に実習を行います。元気よくあいさつしましょうね。
9/16 全校朝会
来週月曜日から、5年生が軽井沢移動教室に出かけます。上北小代表として、しっかりと学び、行動してきます。頑張る6年生に拍手!
2学期に入って2週間、あいさつをしっかりできていますか。校長先生は門に立っていて、あまりできていない人の割合が多く感じられます。あいさつは自分が元気になるため。そして相手にしっかり気持ちを伝えることも大切。今日もこれからたくさん挨拶をしていきましょう。
9/13 3年 まちの人々の仕事
農家の人々の仕事についての資料を読み、キャベツの育て方をまとめています。考えたことが読み手に伝わるよう、表現を工夫しています。
9/13 5年 中休み
今日は校庭で遊べないので、教室遊び。話をしてゆっくり、カードゲーム、ミニボード風ゲーム。思い思いに過ごしています。
9/13 みつば 中休み
ブロック、こま回し、積み木。思い思いに過ごしています。
9/13 6年 生き物どうしのかかわり
顕微鏡で水の中に住む微生物を観察しています。ゾウリムシ、ミカヅキモ、本物の微生物にびっくりです。
9/13 5年 どちらを選びますか
週末の過ごし方を、朝派と夜派で質疑応答。相手の考えを尊重したうえで結論を出しました。回を重ねて話し合いがうまくなってきています。
9/13 4年 箏演奏体験
「さくら さくら」の演奏に挑戦。二人一組で順番に主旋を奏で、最後は弧を描くようにして演奏できました。
9/13 6年 思いを形にして
これから作るのは「10年後も持てる好きなものを集めたワクワクするバック」。注意事項を確認して、さあ、これから計画です。
|
|