明日はいよいよ体育発表会です。よろしくお願いします。

今日の子どもたち 授業のひとこまより

5年生 家庭科です。
「衣食住の生活」の中の「生活を豊かにするための布を用いた製作」の内容で、手縫いでの製作の学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 授業のひとこまより

6年生 国語科です。
図書室を使用して学習していました。
高学年は、低学年のように時間割に「図書」の時間が設定されてはいませんが、国語科の学習の中で、「学校図書館などを利用し、複数の本や新聞などを活用して、調べたり考えたりしたことを報告する活動」が「読むこと」の内容に示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊小の誇り 自慢の図書室です!

落ち着いて本を読める素敵な環境です。
澤田図書館管理員さんが、季節の本を揃えてくださるなど、日々図書室を整備してくださっています。

〇昨年度キーダワード(差真上)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 中休みの読み聞かせ

その2

読み聞かせが終わって、満足げに教室に戻る子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 中休みの読み聞かせ

読書旬間の取組の1つとして、図書館管理員の澤田さんによる読み聞かせがありました。
雨天で校庭が使用できなかったこともあり、多くの子どもたちが集まり、真剣にお話を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書旬間始まる!

10月14日(火)から、本校の読書旬間が始まりました。
「本は、心と頭の栄養」昨年度のこの時期のキーダワードでした。
練馬図書館の方々が来てくださり、ブックトークをしていただいております。
大変ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、豚肉の野菜炒め、じゃこの和風サラダ、いもっこ汁、牛乳です。
今日は、東北地方の郷土料理「いもっこ汁」です。
いもっこ汁は、秋に旬を迎える里芋を用いて作られる汁料理です。にんじん、大根、きのこ、豆腐、鶏肉などを一口大に切って煮込みます。
今日の給食では、里芋の他ににんじん、大根、きのこ、豚肉、小松菜を入れて作りました。
汁物だけで栄養満点のメニューです。

今日の教員たち 学び変え続ける!

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の教員たち 学び変え続ける!

本日、午後は校内研究会でした。
第2学年の生活科、第5学年の総合的な学習の時間の取組の報告及び研究協議を行いました。
子どもたちの学習の様子を具体的に出し、写真や映像記録等も見ながら、真剣に話し合っていました。
研究主任の林教諭、研究部を中心に担任のみではなく、専科教員も積極的に関わって、生活科・総合的な学習の時間の充実に努めております。
研究主題である「未来の社会を創造する『自律的な学び手』の育成」を目指し、研究のみでなく、日々の全ての授業に取り組み、学び変え続けている教員たちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の教員たち 学び変え続ける!

本日の授業観察は、音楽科の國廣主任教諭でした。
鑑賞『サウンド・オブ・ミュージカル』
めあて「いろいろな歌の表現を楽しもう」
各教材の「音楽のもと」というキーワードが教科書に示されています。
今日は、「音色とせんりつ」でした。
子どもたちは真剣に音楽に耳を傾け、気付いたことをカードに記入していました。
女声と男声の特徴を感じ、「男声は、ゆったりした感じがする」「女声は、明るく弾んだ感じ」などと聴き分けていました。
國廣主任教諭が、子どもたち一人一人の鑑賞を通しての感じ方を大切にしていました。

最初はきれいな響きで歌うことから始まりました。(写真上)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班活動

5時間目は、10月の縦割り班活動がありました。
どの班も、6年生のリーダーを中心に、活動に取り組んでいました。
終了後は、6年生が教室まで1年生を送ってきます。
「また、来月ね」「1年生はかわいい!」「頼りにしてくれてうれしい」と、6年生。
「たのしかった!」「6年生はやさしいよ」「6年生おもしろい」と、1年生
遊んでいるところもよい光景ですが、私(校長)は、こうした何気ない関わりが好きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 授業のひとこまより

〇5年生 国語科です。
 5学年国語科教科担任の渡部教諭の授業です。(5年2組担任)
「よりよい学校生活のために」聞く・話すの学習の単元ですが、内容は、学級活動に近いものがありました。
 理由と根拠を考えて、学校生活をよりよくするための課題等を出し合い、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 授業のひとこまより

〇4年生 習熟度別少人数算数科の学習
 学びの主役は子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 登校直後の様子 3・4年生

その2

〇4年生
 サイネージを見て、一日の流れ等を確認することから始まります。
 「自分たちの生活を自分たちで創り出すこと」この意識をもたせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、大豆入りさつま汁、牛乳です。

今日の子どもたち 登校直後の様子 3・4年生

先日の1・2学年に続き、今日は、登校直後の3・4年生の様子です。
元気な挨拶と笑顔が返ってきました!

〇3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セルフハンバーガー、野菜のペペロンチーノ炒め、ポークビーンズ、牛乳です。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖のカレー焼き、五目きんぴら、小松菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。

今日の教員たち 学び変え続ける!

今日は、4学年2組の照井教諭の初任者研修の一環としての研究授業がありました。
区の瀬古アドバイザーにお越しいただきご指導いただきました。
〇社会科「まちのうつりかわり」受け継がれる祭りと人々のねがい
 めあて「三社祭の写真から気付いたことをもとにして、学習問題をつくろう」
 教員の間では、社会科は「資料が命」というようなことが言われるくらい、資料の提示や子どもたちがその資料等をしっかり読み解くことが大切です。
 今日の子どもたちも、写真資料から分かることや疑問点等を見いだしながら、班で意見交換をし、学習問題を作成していました。
 照井教諭は、授業の流れの逐語禄のようなものを作り、熱心に準備をして臨んでおりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 理科室より

〇6年生 「生命・地球」の内容の「月と太陽」について学習していました。
 この内容は、実際に観察したり、実験したりということができないため、なかなか指導することや子どもたちが理解することが少し難しい範囲の1つです。
 先日の学校公開では、小林主幹教諭が、理科室に暗幕を張り、ライトを駆使しながら、夜の空を創り出すなどの工夫をしていました。
 今日の授業では、映像資料を活用していましたが、この連休中に国立天文台へお子さんを連れていきながら、資料等を入手したり、自分自身も学んだりしてきたと話していました。
 教員は、見たり聞いたりしたものなどの全てが、使い方によっては、教材になりますので
日頃からアンテナを張っています。
 「働き方改革」は踏まえつつ、子どもたちのよい学びを引き出したいとの思いで頑張っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

生活時程表

学校だより