武石移動教室【出発式】
令和7年10月14日(火)の給食
麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ りんご 光が丘地区祭 図工作品展示
令和7年10月10日(金)の給食
ごはん 銀さわらのマヨネーズ焼き ごまポテト チンゲン菜としめじのスープ 令和7年10月9日(木)の給食
ターメリックライス チリンドロン フレンチサラダ みかん 令和7年10月8日(水)の給食
ごはん さばのみそ煮 塩もみ野菜 豆ふ汁 令和7年10月7日(火)の給食
キャベツのクリームスパゲティ 青菜とコーンのソテー 梨 令和7年10月6日(月)の給食
あぶ玉丼 五目汁 お月見団子 令和7年10月3日(金)の給食
栗ごはん 魚の黄金焼き もやしのごま和え キャベツのみそ汁 令和7年10月2日(木)の給食
メキシカンライス ふわふわ卵スープ 野菜チップス 令和7年9月29日(月)の給食
カレーライス 野菜の甘酢漬け 梨 令和7年9月26日(金)の給食
こぎつねごはん ししゃもの唐揚げ 豚汁 マスカット 令和7年9月26日(金)5年生稲刈りのその後
子供たちは参加しませんでしたが、区の方や農家の方たちによって脱穀が行われました。 コンバインに刈り取った稲を入れることで、籾と藁が自動で分けられます。 分けられた籾は、今後、精米されて学校に配られる予定です。 令和7年9月26日(金)3年生 練馬大根の間引き体験
丸い穴の中に3から4粒蒔いた種が芽を出し成長し、しっかりとした葉が広がっていました。 その中で、一番大きく成長した苗を残して、その他の苗を間引きしました。 虫にびっくりしてなかなか葉に触れない子がいたり、葉のチクチクした感触に手でなかなか触れない子がいたりしましたが、最後にはみんなしっかり間引きをすることができました。 次回は引っこ抜き体験です。 令和7年9月25日(木)の給食
ごはん チーズタッカルビ 塩ナムル わかめスープ 令和7年9月25日(木)5年生稲刈り体験
たくさんの方のお力をお借りして立派に育った稲。 子どもたちは、稲の握り方や刈り方を教えていただいてから稲刈りです。 鎌を使うのが初めての子どもたちでしたが、みんな上手に稲を刈り取っていました。 刈り取った稲は、その場で束ねて干場へ持っていき、きれいに干します。 今年も昨年同様に、夏の水温が高かったので、実りのほうは昨年同様ではないかとのことです。 脱穀、精米するのが楽しみです。 令和7年9月24日(水)の給食
スパゲティミートソース 枝豆入りひじきサラダ りんご 令和7年9月22日(月)の給食
ごはん 魚のマリアナソース 小松菜のごま酢和え かきたま汁 令和7年9月19日(金)の給食
フレンチトースト マカロニのクリーム煮 人参サラダ ゲーム集会
|
|