2年生鎌倉校外学習(5)銭洗弁財天宇賀福神社にて

銭洗弁財天宇賀福神社で、みんな熱心にお小遣いを洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生鎌倉校外学習(4)鎌倉駅、北鎌倉駅に到着

鎌倉駅と北鎌倉駅にそれぞれ到着して、見学地に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生鎌倉校外学習(3)乗り換え

鎌倉に向けて乗り換えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生鎌倉校外学習(2)横浜駅着

横浜駅に無事到着!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生鎌倉校外学習(1)小竹向原駅

全班、最初のチェックポイントである小竹向原駅を通過しました。
天気もよく、最高の校外学習になりそうです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の授業

 9月24日(水)の5校時には生徒に向けて、放課後には教員に向けて命の授業が行われました。講師として、帝京平成大学の郡吉憲先生が来校しました。
 テレビCMやオリンピック競技を例に、分かりやすくジェンダーについてお話いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みらい青空学園北校舎の外観

これまで防音・防塵ネット等で北校舎の外観が見えませんでしたが、今週から少しずつ外され始め、完成が近づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

キャロットライス、魚のハーブ焼き、コールスローサラダ、
コーンスープ、牛乳

※『コールスローサラダ』の発祥は?
 歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたと言われています。
 18世紀に入りマヨネーズが普及したことで、コールスローの人気
 が一気に広まったといわれています。名前の由来は、オランダ語の
 「koolsalade(キャベツサラダ)」が短縮された「koolsla」
 (コールスラ)からきているとされています。

3年生の理科授業

9月22日(月)、3年生の理科の授業では『エネルギー』について調べる実験を行いました。斜面から転がした小球を物体に衝突させ、物体が動いた距離でエネルギーの大きさを測定し、「エネルギーの大きさは小球の質量や斜面の高さによって決まる」ことを実際の実験を通じて理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

きなこ揚げパン、肉団子のスープ、グリーンサラダ、牛乳

※『揚げパン』の発祥は?
 揚げパンは、東京都の大田区にある嶺町小学校で、昭和27年頃に
 調理師の篠原常吉(しのはら つねきち)氏によって考案された
 といわれています。当時は、風邪などで学校を休んだ児童に給食の
 パンを届ける習慣があったが、硬くなってしまうパンを美味しく、
 そして栄養をつけさせるために油で揚げ、砂糖をまぶすことを
 考えついたと言われています。

9月19日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、のりの佃煮、すき焼き風肉豆腐、梅おかか和え、牛乳

※『すき焼き』の発祥は?
 すき焼きの発祥は関西地方とされており、農具の「鋤(すき)」で
 魚などを焼いた料理がルーツだとされています。その鋤で牛肉を焼い
 て食べるようになった料理が「鋤焼(すき焼き)」と呼ばれるように
 なり、その呼び名が「すき焼き」の語源とされています。

3年生の面接講座

9月19日(金)5時間目に桜丘高校の先生に来ていただき、面接講座を実施しました。面接時のマナーや話し方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小竹小6年生の旭丘中学校見学

9月18日(木)午後、小竹小学校6年生児童が当校に見学に来ています。各班に分かれ、授業中の教室や体育館などを順次見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

指導教諭による模範授業

9月18日(木)、2年生の音楽授業で指導教諭による模範授業が行われいます。今回の狙いは『全体の響きや各声部の役割を活かして、歌唱表現を工夫しよう』で、谷川俊太郎作詞・松下 耕作曲の「信じる」を題材に行っています。他校から10名ほどの教員参観の中、生徒たちは豊かな歌唱表現に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

チリビーンズライス、レモドレサラダ、さつまいものトリュフ、牛乳

※『チリビーンズ』とは?
 豆と挽肉、トマト、玉ねぎなどを「チリパウダー」などのスパイス
 と一緒に煮込んだ、アメリカ南部発祥のスパイシーな煮込み料理。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

9月5日(金)の5・6校時に、デフアスリートで著名な「青山拓朗」さん、「門脇 翠」さんをお招きして、デフスポーツの魅力や競技への情熱、努力の大切さを学び、実際の競技体験を通じて、障がいに対する理解を深める機会となりました。校長先生を始めとした教員も果敢にチャレンジしていました。

※『デフスポーツ』とは?
 聴覚障がいを持つアスリート(デフアスリート)を対象とした
 スポーツ。英語の「deaf」は「耳が聞こえない」という意味で
 あり、競技中は補聴器などを外して、聞こえない立場で全員が
 公平に競技を行います。オリンピックと同じく4年に一度、
 夏季大会と冬季大会が開催される「デフリンピック」がその
 代表的な大会となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

発芽玄米ご飯、魚のクリスピー揚げ、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁
牛乳

※『クリスピー』ってどういう意味?
 食べ物の軽快な食感や風味を表現する際に使われる言葉であり、
 特にサクサクとした歯ごたえを強調したい場合に用いら揚げ物や
 スナック菓子、ピザ生地などに使われています。

1年生の理科授業

9月17日(水)、1年生の理科の授業では、『レンズによる像のでき方』についての実験を行い、「光」の学習を行いました。今回は、レンズによってできる像の大きさや向きについて調べました。ヒトの目もレンズと同じ構造で、「遠くのモノほど小さく見える」理由も、今回の実験で説明が付くことが理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導が始まりました

9月16日(火)、新しく完成した室内プールで、水泳指導が始まりました。水温は30度前後に設定されており、泳ぎやすいと生徒たちには非常に評判が良かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ねぎ塩カルビ丼、生揚げの中華スープ、夕焼けゼリー、牛乳

※『夕焼けゼリー』とは?
 すりおろした人参とみかんジュースを使ったゼリーで、
 人参にはβカロチンが豊富に含まれており、体内でビタミンA
 に変わり、健康に欠かせない栄養素となります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

活動方針