7月17・18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 18日:牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツポンチ ※ 一学期最後の給食です。 気温が高い日が長く続いた一学期でした。 最終日の給食は、児童に人気で食べやすいものにしました。 夏休みも元気に過ごしてもらいたいと思います。 7月14日〜16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢煮椀 ※ 東京産のとうもろこしを皮付きのまま納品してもらい、 2年生が皮むきをして給食室に届けました。 とうもろこしは「サニーショコラ」という品種で、名前の とおりとても甘くてみずみずしくおいしかったです。 原木も発注し、全クラスを回って見てもらい、木のなりたち などを伝えました。 15日:牛乳、マーボードウフ丼、五目春雨 16日:牛乳、パプリカライス、タンドリーチキン、洋風たまごスープ ※ 一斉給食です。洋風たまごスープには全て練馬区産のトマト を使用する予定でしたが、晴天続きで生育が早まったために 収穫量が減り、全体量の1/3ほどとなりました。 それでも、身近なところでおいしい野菜が栽培されている こと、それをすぐに食べられることの大切さを感じていた ようです。 7月9日〜11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日:牛乳、ごはん、いなだの香味焼き、ごまあえ、豚汁 11日:牛乳、奄美の鶏飯(鹿児島県奄美大島の郷土料理)、 さつま芋もち ※ さつま芋もちには甘納豆も入っています。 7月4日〜8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日:牛乳、野菜たっぷり焼き肉丼、冬瓜汁、七夕ゼリー ※ 七夕メニューです。彦星が切った瓜から流れ出た水が天の川に なった、という伝説があります(諸説あります)。 8日:牛乳、麦ごはん、畑のお肉油淋鶏(ユーリンチー)ソース、 辣白菜(ラーパーツァイ)、わかめスープ 7月1日〜3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノンオイル彩りサラダ、小玉すいか 2日:牛乳、チャプチェ丼、豆腐と青梗菜のスープ 3日:牛乳、梅わかごはん、たらのみそコーンマヨ焼き、五目すまし汁 6月26〜30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日:牛乳、ごはん、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、 中華コーンスープ 30日:牛乳、夏越ごはん(かき揚げ丼)、豚汁 ※ 新年からちょうど半年、折り返しの日です。新たに始まる 半年間の無病息災を願うごはんです。 6月23日〜25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スヌイ(もずく)汁 ※ 沖縄慰霊の日です。スヌイ汁に入るスヌイ(もずく)と 豆腐は沖縄産です。 24日:牛乳、チキンカレーライス、もやしサラダ 25日:牛乳、ジャージャー麺、フルーツポンチ 6月18日〜20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜のカレースープ 19日:牛乳、親子丼、野菜たっぷりみそ汁、あじさいゼリー ※ あじさいゼリーを忘れてしまいました。申し訳ありません。 20日:牛乳、ごはん、畑のお肉ヤンニョムソース、キムチチゲ 6月13日〜17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日:牛乳、ミルクパン、ビーンズシチュー、アスパラガスのサラダ 17日:牛乳、麦ごはん、魚のごまだれかけ、おかかあえ、沢煮椀 6月10日〜12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 11日:牛乳、五目うどん、大学芋 12日:牛乳、ひじきごはん、ぼらの照り焼き、根菜のみそ汁 6月5日〜9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日:牛乳、わかめごはん、さばの梅みそ焼き、具だくさんすまし汁 ※ 「梅の日」メニューです。 9日:牛乳、ごはん、お好みバーグ、白菜のみそ汁 6月2日〜4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ビスキュイパンは、納品された丸パンの上に給食室で手作り したビスキュイ(ビスケット)生地を乗せて焼いたものです。 3日:牛乳、五目チャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ 4日:牛乳、チキンクリームライス、コールスローサラダ、冷凍みかん ※ 一斉給食です。コールスローサラダには、練馬区の特産品 である「ねり丸キャベツ」を使用しています。 5月29日・30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 30日:牛乳、ごはん、厚揚げとひきにくの甘辛煮、シャキシャキあえ 5月26日〜28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ 盛り付けの効率等を考慮し、炒り卵は予め給食室でごはんに 混ぜています。 27日:牛乳、キムチチャーハン、ジャンボ揚げぎょうざ、トックスープ ※ ふだんはあまり見ることのないような大きなぎょうざに 大きな反響がありました。 28日:牛乳、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、メロン 5月21日〜23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日:牛乳、ミルクパン、ボルシチ、アスパラガスのサラダ 23日:牛乳、グリンピースごはん、かますのレモンソース焼き、かきたま汁 ※ グリンピースは1年生がさやむきをしたものを使用しました。いつもの冷凍のものとは甘さや香り、味が違う!という反響がありました。 5月16日〜20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日:牛乳、チリ・コン・カルネライス、しょうが風味のサラダ、 カラマンダリン 20日:ごはん、和風おろしハンバーグ、けんちん汁 5月12日〜15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日:牛乳、高菜ごはん、魚のみそマヨ焼き、のっぺい汁 13日:牛乳、ごはん、のりの佃煮、新じゃがのぞぼろ煮、河内晩柑 15日:セーファン(沖縄料理です)、パインスフレ 9月11日(木) 初めての友達と交流会![]() ![]() ![]() ![]() 他の学校に通っている1年生の子と 交流会をしました。 初めて南町小に来た友達の手を引いて 教室に連れてきたり、席を案内したりと 優しくお世話をしていました。 みんなで丸くなって座ってゲームをしました。 隣の人の名前を呼んでボールを渡していきます。 音楽が止まったときに、ボールを持っている人が 円の真ん中に立って自己紹介をしました。 ちょっとどきどきしましたが、 みんなで楽しくゲームができました。 9月10日(水) 楽器の練習![]() ![]() ![]() ![]() 11月に練馬区連合音楽会に出演します。 練馬文化センターの舞台で 他の学校の子どもたちに合奏と合唱の発表をします。 合奏で担当する楽器のオーディションが、 来週にあるそうです。 今日の音楽の時間も やりたい楽器の練習を熱心にしていました。 同じ楽器をやりたい人たちが、 お互いに教え合っていたのが素晴らしかったです。 みんなですてきな音楽を創っていけそうですね。 9月9日(火) シャボン玉![]() ![]() ![]() ![]() 昇降口のあたりでシャボン玉を飛ばしていました。 ちょうど休み時間になった6年生が シャボン玉を見つけて、 飛ばしているところを見に来ました。 6年生のリクエストに応えて 1年生は、何度もシャボン玉を飛ばしました。 太陽の光に当たって いろいろな色でキラキラ輝いていて、 1年生も6年生も喜んでいました。 |
|