9月30日(火)の給食

画像1 画像1
★キムタクごはん
★いかのザンギ
★もやしサラダ
★春雨スープ
★牛乳

いかには疲れを早くとり、いらないコレステロールを取り除いて血管の病気を予防してくれる「タウリン」がたくさん含まれています。今日はそのいか使って「いかのザンギ」にしました。ザンギとは、しょうがやにんにく、醤油などで濃厚に味付けした唐揚げのことです。キムタクごはんとの相性が抜群でした。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
★コーンピラフ
★ミネストローネ
★ぶどうゼリー
★牛乳

ぶどうゼリーはパールアガーを使用して固めています。
ぷるんとした食感が大人気でした。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★お好みバーグ
★磯香和え
★はっと汁
★牛乳

「お好みバーグ」は豚ひき肉、大豆ミート、玉ねぎ、キャベツなどを使って作りました。
見た目も味もまるでお好み焼きのハンバーグで大人気でした。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
★チキンカレー
★ごぼうのサラダ
★牛乳

今日は大三小で大人気のチキンカレーです。
ルウから全て手作りのカレーライスは、とても美味しくどのクラスもよく食べていました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
★ゆかりごはん
★切干大根入り卵焼き
★揚げじゃがきんぴら
★青菜の味噌汁
★牛乳

切干大根入り卵焼きは、卵、切干大根、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っており具だくさんです。だしがよく出ていて好評でした。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
★鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
★かぼちゃサラダ
★牛乳

鮭とほうれん草のクリームスパゲティは、仕上げに粉チーズをいれているので濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもよく食べていました。

4年 自転車シミュレータ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車に乗っている際に、どんな危険があるのか、シミュレータを通して、体験的に学習しました。突然歩行者が飛び出してきたり、後ろから急に車が追い越してきたり、停車中の車の横を通ろうとしたら急にドアが開いたり、ドキッとする場面がいくつもありました。実際に事故にあわないように、気をつけなければいけないことをたくさん学習しました。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
★わかめごはん
★手作りさつま揚げ
★味噌ドレサラダ
★豆腐のすまし汁
★牛乳

今日のさつま揚げは、すけとうだらのすり身、押し豆腐、にんじん、ごぼう、れんこんを使っています。材料をすべて混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してこんがり揚げてくれました。どのクラスもよく食べていました。

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
★ピザトースト
★ポテトチャウダー
★グリーンフレンチサラダ
★牛乳

今日のピザトーストは、ケチャップで味付けした具だくさんの野菜にチーズをのせて焼きました。ポテトチャウダーとの相性も良く大人気でした。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
★豚肉のコチュジャン丼
★マロニーのサラダ
★牛乳

今日は特別時程のため、食べやすい献立にしました。
どのクラスもよく食べていました。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★魚のカレー醤油焼き
★にんじんシリシリ
★どさんこ汁
★牛乳

どさんこ汁は、北海道の代表的な郷土料理で、北海道で生まれた食材をたっぷり使った豚肉やじゃがいも、コーンなどが入った具だくさんの味噌汁です。にんにく、生姜、バターの風味が特徴で、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。
今日はバターの代わりに豆乳クリームバターを使用しています。乳不使用でバターと同じようなコクを出すことが出来ます。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★畑のお肉甘辛煮
★ペッパーナムル
★かきたま汁
★牛乳

今日は大人気献立「畑のお肉甘辛煮」です。
子供達は前日からすごく楽しみにしていたようです。
どのクラスもよく食べていました。

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★肉豆腐
★昆布和え
★なし
★牛乳

今日の肉豆腐には、豚肉や豆腐、車ふ、玉ねぎ等が入っています。
味がよくしみこんでいて、白いごはんによく合っていました。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
★野菜たっぷり麺
★グリーンポテト
★中華サラダ
★牛乳


今日は野菜たっぷりラーメンでした。
野菜のうまみが溶け込んだスープで人気がありました。
どのクラスもよく食べていました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のあいさつ運動の様子です。
元気よく明るいあいさつができるようにしたいと児童会が「あいさつの木」を考えました。
児童会にあいさつをすると、「あいさつの実」がもらえます。
どのクラスも、「あいさつの木」が元気に育つといいなと思います。

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★菊花しゅうまい
★キャベツの和え物
★すまし汁
★牛乳

「節句」というのは、季節の変わり目にお供え物やおはらいをする行事で、日本には、1年間で5回の節句があります。そのうちの一つが9月9日「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、病気にかかることなく健康に暮らせるように願います。昔から菊の花には邪気をはらう力があると信じられていて、そのパワーをもらっていたのです。今日は菊の節句にちなんで「菊花しゅうまい」を作りました。菊花しゅうまいには菊の花びらに見立てたコーンが入っています。

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
★ジャンバラヤ
★米粉マカロニスープ
★フルーツのヨーグルトかけ
★牛乳

今日の米粉マカロニスープは、ハートの形をした米粉マカロニを使用しました。
もちもちとした食感が好評でした。

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
★麦ごはん
★さばの韓国風焼き
★白菜のごま和え
★すずしろ汁
★牛乳

さばには、良質な油(EPA、DHA)がたくさん含まれています。
今日はそのさばを焼いて韓国風のタレをかけました。
麦ごはんとの相性が抜群でした。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
★揚げパン
★ポトフ
★オニオンドレッシングサラダ
★牛乳

今日の揚げパンは高温短時間で揚げたパンに砂糖をかけました。
大人気でどのクラスもおかわりじゃんけんをしていました。

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★鶏肉の照り焼き
★油揚げのサラダ
★味噌汁
★牛乳

今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。
甘いタレが白いごはんによく合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

学校評価

きまり・校則

学年だより