6年 軽井沢 移動教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() 6年 軽井沢 移動教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() 6年 軽井沢 移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() 1日目はあいにくの雨でしたが、群馬県立自然史博物館での見学、ベルデ軽井沢での林業体験と木工作品作りと充実した時間を過ごすことができました。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ★さんまのポーポー焼き ★野菜のお浸し ★里芋の味噌汁 ★牛乳 「さんまのポーポー焼き」は福島県いわき市が発祥の郷土料理です。名前の由来は漁師が船の上で料理をする際に、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と炎が立ったなどいくつかの諸説があります。今日の「さんまのポーポー焼き」はさんまのすり身と鶏ひき肉、味噌、ねぎなどを混ぜてハンバーグ状に成型しました。甘いタレがかかっているので食べやすい味でした。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は特別時程なので食べやすい献立にしました。 チンジャオロース丼にはピーマンがたくさん入っていますが、お肉と一緒なのでピーマンが苦手な子にも食べやすかったのではないかと思います。 全体的によく食べていました。 5年 武石 移動教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() 5年 武石 移動教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() 5年 武石 移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() 1日目の夜は、初めてのキャンプファイヤーをしました。思った以上に燃え上がるキャンプファイヤーを見ながら、歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりと楽しく過ごしました。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ★コーンフレークチキン ★野菜とウインナーのソテー ★オニオンスープ ★牛乳 コーンフレークチキンは、鶏肉に醤油・酢・マヨネーズ・砂糖で下味をつけてコーンフレークを表面につけて焼きました。 チキン・マヨネーズ・コーンフレークの相性が抜群で、子供たちも良く食べていました。 10月6日(月)の給食![]() ![]() ★大根の和え物 ★お月見ポテト ★牛乳 今日は十五夜献立です。十五夜とは日本の伝統行事の一つで、旧暦の8月15日の夜にお月見をする日のことを指します。現在の暦(新暦)では、毎年日付が変わり、今年は10月6日の今日が十五夜です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、一年で最も月が美しいとされる夜です。今日の給食はさつまいもを使ってお月見ポテトを作りました。さつまいもの甘みとバターの風味が出て大人気でした。 10月3日(金)の給食![]() ![]() ★豆腐のカレー煮 ★バンバンジーサラダ ★花みかん ★牛乳 「豆腐のカレー煮」は豆腐・豚挽き肉・具だくさんの野菜が入っています。 カレー味なので白いごはんとの相性が抜群でした。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ★魚のキッシュ ★イタリアンサラダ ★コンソメスープ ★牛乳 キッシュはパイやタルトの生地の中に卵・生クリーム・野菜をいれ、チーズをのせた後オーブンで焼いて作るフランスの郷土料理です。中にいれる具は家庭や地域で様々です。本場のキッシュはケーキのようにカットして食べますが、今日の給食ではタルト生地を使わずにカップに魚とキッシュ液を流しいれて作りました。パンとの相性が抜群でした。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ★いかのザンギ ★もやしサラダ ★春雨スープ ★牛乳 いかには疲れを早くとり、いらないコレステロールを取り除いて血管の病気を予防してくれる「タウリン」がたくさん含まれています。今日はそのいか使って「いかのザンギ」にしました。ザンギとは、しょうがやにんにく、醤油などで濃厚に味付けした唐揚げのことです。キムタクごはんとの相性が抜群でした。 9月29日(月)の給食![]() ![]() ★ミネストローネ ★ぶどうゼリー ★牛乳 ぶどうゼリーはパールアガーを使用して固めています。 ぷるんとした食感が大人気でした。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ★お好みバーグ ★磯香和え ★はっと汁 ★牛乳 「お好みバーグ」は豚ひき肉、大豆ミート、玉ねぎ、キャベツなどを使って作りました。 見た目も味もまるでお好み焼きのハンバーグで大人気でした。 9月25日(木)の給食![]() ![]() ★ごぼうのサラダ ★牛乳 今日は大三小で大人気のチキンカレーです。 ルウから全て手作りのカレーライスは、とても美味しくどのクラスもよく食べていました。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ★切干大根入り卵焼き ★揚げじゃがきんぴら ★青菜の味噌汁 ★牛乳 切干大根入り卵焼きは、卵、切干大根、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っており具だくさんです。だしがよく出ていて好評でした。 9月22日(月)の給食![]() ![]() ★かぼちゃサラダ ★牛乳 鮭とほうれん草のクリームスパゲティは、仕上げに粉チーズをいれているので濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもよく食べていました。 4年 自転車シミュレータ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金)の給食![]() ![]() ★手作りさつま揚げ ★味噌ドレサラダ ★豆腐のすまし汁 ★牛乳 今日のさつま揚げは、すけとうだらのすり身、押し豆腐、にんじん、ごぼう、れんこんを使っています。材料をすべて混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してこんがり揚げてくれました。どのクラスもよく食べていました。 |
|