武石移動教室【古墳館・科野の里歴史公園】
次に訪れたのは、古墳館です。一クラスずつ見学しました。実物大で再現された森将軍塚古墳の竪穴式石室は圧巻でした。1階に降りると石室のすぐ側面も観察できて、子供たちは興奮していました。科野の里歴史公園には、住居や田んぼが再現されていて、タイムスリップしたようでした。
武石移動教室【一日目昼食】
長野県立歴史館の見学を終え、隣接する大きな芝生の広場で昼食をとりました。澄んだ空気と柔らかな日差しの下で、おうちの方が作ってくださったお弁当を美味しくいただきました。朝早くからお弁当作りをありがとうございました。
武石移動教室【長野県立歴史館】
途中、2か所のサービスエリアでトイレ休憩を挟み、最初の目的地である長野県立歴史館に到着しました。当初の予定では森将軍塚古墳を見学することになっていたのですが、先週末、熊の足跡が見つかったとのことで、急遽、見学場所を変更しました。学習内容は6年生の内容でしたが、子供たちは夢中になって展示物に見入っていました。
令和7年10月15日(水)の給食
わかめごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま和え けんちん汁 武石移動教室【出発式】
令和7年10月14日(火)の給食
麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ りんご 光が丘地区祭 図工作品展示
令和7年10月10日(金)の給食
ごはん 銀さわらのマヨネーズ焼き ごまポテト チンゲン菜としめじのスープ 令和7年10月9日(木)の給食
ターメリックライス チリンドロン フレンチサラダ みかん 令和7年10月8日(水)の給食
ごはん さばのみそ煮 塩もみ野菜 豆ふ汁 令和7年10月7日(火)の給食
キャベツのクリームスパゲティ 青菜とコーンのソテー 梨 令和7年10月6日(月)の給食
あぶ玉丼 五目汁 お月見団子 令和7年10月3日(金)の給食
栗ごはん 魚の黄金焼き もやしのごま和え キャベツのみそ汁 令和7年10月2日(木)の給食
メキシカンライス ふわふわ卵スープ 野菜チップス 令和7年9月29日(月)の給食
カレーライス 野菜の甘酢漬け 梨 令和7年9月26日(金)の給食
こぎつねごはん ししゃもの唐揚げ 豚汁 マスカット 令和7年9月26日(金)5年生稲刈りのその後
子供たちは参加しませんでしたが、区の方や農家の方たちによって脱穀が行われました。 コンバインに刈り取った稲を入れることで、籾と藁が自動で分けられます。 分けられた籾は、今後、精米されて学校に配られる予定です。 令和7年9月26日(金)3年生 練馬大根の間引き体験
丸い穴の中に3から4粒蒔いた種が芽を出し成長し、しっかりとした葉が広がっていました。 その中で、一番大きく成長した苗を残して、その他の苗を間引きしました。 虫にびっくりしてなかなか葉に触れない子がいたり、葉のチクチクした感触に手でなかなか触れない子がいたりしましたが、最後にはみんなしっかり間引きをすることができました。 次回は引っこ抜き体験です。 令和7年9月25日(木)の給食
ごはん チーズタッカルビ 塩ナムル わかめスープ 令和7年9月25日(木)5年生稲刈り体験
たくさんの方のお力をお借りして立派に育った稲。 子どもたちは、稲の握り方や刈り方を教えていただいてから稲刈りです。 鎌を使うのが初めての子どもたちでしたが、みんな上手に稲を刈り取っていました。 刈り取った稲は、その場で束ねて干場へ持っていき、きれいに干します。 今年も昨年同様に、夏の水温が高かったので、実りのほうは昨年同様ではないかとのことです。 脱穀、精米するのが楽しみです。 |
|