後期 生徒会専門委員会認証式

10月27日(月)体育館にて、今年度後期の「生徒会専門委員会」認証式が行われました。生徒会長や各委員会の委員長から、取組みにあたっての意気込みや目標が力強く発言されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール本番

10月24日(土)、これまで練習を重ねてきた『合唱』のコンクールが光が丘IMAホールで行われました。今年は旭丘中学校として最後の合唱コンクールになることもあり、大変多くの保護者や関係者に参観していただき、記憶に残る合唱コンクールとなりました。ご参加・応援、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

醤油ラーメン、中華サラダ、くだもの(巨峰・シャインマスカット)、
牛乳

※『シャインマスカット』と「巨峰」の違いは?
 両品種とも糖度は18-20%前後と高いですが、シャインマスカットは
 華やかですっきりした甘さ、巨峰は甘酸っぱく濃厚なコクがあります。
 食べやすさでは、シャインマスカットは皮ごと食べられますが、
 巨峰は皮を剥いて食べます。

10月23日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》


【3年生リクエスト給食】

ご飯、から揚げ。かみかみサラダ、フルーツポンチ、牛乳

※『リクエスト給食』とは
 各学年でアンケートをとり、回答が多かったメニューを栄養バランス
 や他の献立と調整して、内容を決定しています。
 今回は揚げパン、ハンバーグ、ジャージャー麺も人気でしたが、
 最終的のは「から揚げ」「かみかみサラダ」「フルーツポンチ」
 となりました。

3年生の合唱リハーサル

10月22日(水)の5校時、これまで練習を重ねてきた合唱のリハーサルを本番さながらに行いました。後半には1年生が見学に訪れ、先輩達の合唱を見本として鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚の照り焼き、和風サラダ、かぼちゃ入り豚汁、牛乳

※『日本の照り焼き』と「海外のテリヤキ」の違いは?
 たれに含まれる糖分によって、調理した食材の表面に美しい
 「照り」(ツヤ)が出ることから照り焼きと名付けられました。
 日本では、醤油とみりんを合わせた甘辛いたれを食材に塗布し
 ながら焼くのが特徴で、海外ではあらかじめソースに漬け込んで
 から焼いたり、焼いたものにソースをかけたりする方法が一般的
 といわれています。

旧体育館の解体工事が終了

これまで長年にわたってお世話になった「旧体育館」の解体工事が終了し、現在の北校庭拡張に向け、整備工事が進んでいます。
画像1 画像1

10月21日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

キムチチャーハン、サムゲタン風スープ、米粉のココアマフィン、
牛乳

※『サムゲタン』ってどんな料理?
 内臓を取り除いた若鶏にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニクなど
 の食材、さらには鹿茸(ロウジョウ)や黄花黄耆(キバナオウギ)と
 いった漢方を詰めて煮込んだスープ料理のこと。
 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と書いて
「サムゲタン」と読みます。

2年生の理科実験

10月20日(月)、2年生の理科の授業では、「気圧と気温の変化を調べる」実験を行いました。容器の中の空気を抜き、気圧が下がると気温がどう変化するのかを調べました。また同時に、空気中の水蒸気がどのように変化するかも確かめることが出来ました。
ちなみに、気圧と気温の関係は『ボイル・シャルルの法則』として知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区中学生バドミントン新人大会

10月12日(日)、19日(日)の2日間で練馬区中学生バドミントン新人大会が行われました。
結果は、12日(日)の団体戦では女子の部で6位、19日(日)の個人戦では女子ダブルスの部で優勝となりました。
接戦となる試合が多い中で、出場している選手はもちろん、応援している生徒も含め、全員の力が発揮された大会となりました。
今回の結果を受け、女子ダブルスは11月3日(日)に行われるBブロック大会へ出場いたします。
引き続き応援お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、むらくもスープ、牛乳

※『むらくもスープ』はどんなスープ?
 溶き卵がだし汁の中にふんわりと薄い膜状に広がり、それが空に
 たなびく「叢雲(むらくも)」のように見えることから名付けられた
 汁物。なお、むらくもとは、小さなかたまり状の雲が群れをなして
 見える雲のことで、「ひつじ雲」とも呼ばれています。

避難訓練

10月20日(月)の始業前、避難訓練が行われました。本日は小中合同での避難訓練を予定していましたが、雨天で校庭が使えないため、やもなく別々で実施し、中学校は教室で安全確認した後、体育館に移動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ココア揚げパン、パリパリサラダ、ABCスープ、冷凍パイン、
牛乳

※『パリパリサラダ』のパリパリとは?
 ワンタンの皮を油で揚げたもの。
 ワンタンと餃子の皮の違いは、「かんすい」とよばれる塩水溶液
 が使われているかどうかで、ワンタンは使われています。

第2回進路説明会

10月17日(金)の午後、第2回進路説明会を実施しました。3年生の保護者の方だけでなく、1、2年生の保護者の方々にもご参加いただきました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、ご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

旭丘小6年生の授業見学

10月16日(木)の午後、「中学校ってどんな雰囲気なのか」、「どのような授業をしているのか」などを直接感じてもらうため、旭丘小学校の6年生の児童が、旭丘中学校の数学、技術、家庭、美術、体育などの授業を見学して回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

豆腐あんかけ丼、味噌ドレッシングサラダ、紅茶ゼリー、牛乳

※今日は何の日?
 10月16日は多種多様の記念日が設定されていますが、その中でも
 給食に関係するのは『世界食糧デー』です。
 国際連合食糧農業機関(Food and Agriculture Organization:FAO)
 が1981年に制定。開発途上国における飢餓や貧困について考え、
 世界の食料生産と分配の改善と生活向上を通して、これらを克服する
 ことを目的に設立された国際機関です。

10月15日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

豚バラ高菜ご飯、白玉汁、さつまいものフラワー揚げ、牛乳

※『高菜』の栄養価は?
 高菜は、食物繊維、ビタミンC、ビタミンK、β-カロテン
 (ビタミンA)、葉酸などを豊富に含み、特に「免疫力アップ」
 「美肌効果」「便秘解消」に役立つと言われています。

10月14日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンクリームドリア、豆のサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳

※『ドリア』ってどんな料理?
 日本生まれの創作料理で、横浜のホテルニューグランドの初代
 料理長が考案したとされています。ピラフやチキンライスなどの
 ご飯を耐熱皿に入れ、ホワイトソースやミートソース、カレー
 ソースなどと具材を乗せて、チーズなどをかけてオーブンで
 焼いた料理。

1年生川越校外学習(9)小竹向原に到着

全班、小竹向原駅に帰ってきました。
楽しい1日になりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生川越校外学習(8)川越市駅に

見学を終え、続々と川越市駅に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

活動方針