今日の給食【10月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳 黒砂糖パン かぼちゃのチーズ焼き 肉団子スープ

今日、10月31日はハロウィンです。ヨーロッパ発祥で、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。それにちなんで、今日は「かぼちゃのチーズ焼き」を作りました。栄養たっぷりのかぼちゃととろけるチーズがおいしい、季節を感じる料理です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳 かつおごはん せんべい汁 大豆入り大学芋

秋の読書旬間は明日で終わりです。ブックコラボ給食、最後に紹介する本は、高森 美由紀作「ふたりのえびす」です。青森県八戸市を舞台に、郷土芸能の「えびす舞」を舞うことになった2人の小学生、太一と優希が練習を通じて本当の自分を見つけていくという物語です。今日は、物語の冒頭に登場する、青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくりました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん 塩肉じゃが 切り干し大根のミソドレサラダ

煮ても、焼いても、揚げても、おいしいジャガイモの生まれは中南米の国、ペルーのアンデスの山の中です。今日のブックコラボ給食は、宇野 和美「アチケと天のじゃがいもばたけ」を紹介します。アンデス地方におなかをすかせた姉弟がいました。おいしいじゃがいもを手に入れられると思い、じゃがいもの花をくわえた小鳥のあとを追いかけます。ところが途中、魔女アチケの家に招きいれられて・・・。さて、二人はおいしいじゃがいもを手に入れることは出来たのでしょうか。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 豆腐チゲ あさりのカリッとサラダ

今日のサラダは、揚げた「あさり」をトッピングにしました。「あさり」は昔から食べられている食べ物です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる手伝いをする鉄分が多く含まれています。この鉄分が足りなくなると、フラフラしたり息切れしたりします。なんと、5粒食べると1食分の鉄分がとれると言われています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳 コメッコハヤシライス ホットイタリアンサラダ

10月20日から31日は秋の読書旬間です。みなさん、一階の昇降口に貼られている「ブックコラボ給食選挙」のポスターは見てくれましたか。図書委員さんが、給食で出せそうなメニューをたくさんの本の中から選んでくれました。3位までのメニューを給食で出す予定です。よく考えて投票してくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【10月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳 さんまのひつまぶし たぬき汁 米粉の鬼まんじゅう

秋の味覚を楽しめる季節になりました。給食でも、新米、かつお、さつまいも、きのこ、ごぼう、なし、柿など秋の味覚が登場しています。今日は秋を代表する魚の「さんま」を、愛知県名古屋名物「ひつまぶし」にしました。 脂がのっていて美味しいのは、秋から晩秋にかけてです。
「鬼まんじゅう」も愛知の郷土料理として知られています。今が旬の「さんま」と「さつまいも」を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう! 

今日の給食【10月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳 鶏肉とごぼうのピラフ やわらかいかのチリソース 豆乳コーンスープ

ブックコラボ給食です。今日は、蜂飼 耳作「のろのろひつじとせかせかひつじ」です。全く性格の違うなかよしのひつじが主人公で、二人の穏やかな生活が描かれています。自分はどっちのひつじに似ているかな、こういう気持ちわかるなと思う場面がいくつも出てくると思います。さて、スープを作るのが上手なのは「のろのろしつじ」でしょうか。それとも「せかせかひつじ」でしょうか。本を読んで正解を見つけてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

1年 生活科見学

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一年生は光が丘公園で「あきみつけ」を行いました。
大きな公園の中で、どんぐりやまつぼっくりなど色々な
秋を見つけていました。
お昼は公園でみんなで食べることができました。
準備等ありがとうございました。

今日の給食【10月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳 みそだれ焼肉丼 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

20日から秋の読書旬間が始まりました。図書館にある本から選んだ本を紹介するブックコラボ給食を始めます。一冊目は、吉川利治作「タイのむかし話」です。東南アジアの国「タイ」。お米が主食で、仏教を信じる人が多い日本に似ているところがある国です。日本のむかし話に似ている話もいくつかありますが、日本のむかし話には登場しない、ゾウやトラが出て来るところに「タイ」らしさを感じる本です。タイのサラダ「ヤムウンセン」を作りました。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【10月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん ツナふりかけ 棒ギョウザ 根菜のごま汁

「ツナ」はまぐろのことです。まぐろは英語で「tuna」、これをカタカナ読みして「ツナ」といいます。「ツナ」はまぐろやカツオの加工品で缶詰やレトルトパックにして売られています。水煮や油漬けになっているので、サラダやあえ物、炒め物など様々な料理にそのまま使うことができる便利な食材です。新メニューの「ツナふりかけ」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん れんこんつくね焼き 大豆もやしときゅうりのあえ物 うすくず汁

今日は鶏のつくねに、旬の野菜「れんこん」を入れました。れんこんは、泥の中で育ちます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。泥の中に根をはっているれんこんは、空気を取り込みにくいため、「れんこん」の穴は空気を水上から泥の中へ運ぶために開いています。れんこんはでんぷんやビタミンC、食物せんいが多く含まれており、体の調子を整えます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ターメリックライス スパイシーチキン レンズ豆のシチュー

今日のシチューには、オレンジ色の豆の「レンズ豆」が入っています。「レンズ豆」は、日本ではほとんど作られていないため、アメリカなどから輸入されています。アメリカだけではなく、フランス、イタリア、インド、トルコなどでも、サラダやスープの具材、メイン料理の付け合わせとして使われています。「レンズ豆」には、体を作るたんぱく質やお腹の掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。

今日もおいしくいただきましょう!
  

秋の読書旬間

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秋の読書旬間が始まります。

本の探検ラリーに取り組む学年があるほか、
給食の献立には、本の中に出てくるおいしそうなメニューが登場します。

図書委員会では、図書集会でその本とメニューを紹介し、
「ブックコラボ給食選挙」と題して人気投票を呼びかけました。
子供たちに人気のメニューはどれでしょう。

今日の給食【10月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳 高野豆腐入り卵焼き 小松菜とえのきのおかかあえ ちゃんこ風汁

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をしみこませていただきます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄や骨を作るカルシウムが多く含まれています。今日はだし汁を染みこませた高野豆腐を卵焼きにしました。
 
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳 みそラーメン 青のりビーンズポテト

ラーメンといえば、しょうゆ味、みそ味、塩味が定番ですね。実は、昭和初期から中期にかけては主に醤油ラーメンや塩ラーメンが主流でした。みそラーメンは1950年代の北海道のあるラーメン店で、栄養満点のラーメンを作ろうと、みそ汁にヒントをもらって作り出されました。玉ねぎやもやしなどの野菜がたっぷり入ったみそラーメンは、田柄小学校でも人気のメニューです。

今日もおいしくいただきましょう!

大根の間引き(3年生)

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大根の種をまいてから3週間がたち、葉が順調に生長してきました。
丈夫な大根を育てるため、3本の苗のうち、1本だけ残し、残りの苗を抜きます。
「間引き」の作業です。
抜いた苗には大根の赤ちゃんのような白い根がついていました。
家に持ち帰り、お味噌汁や青菜炒めにしておいしくいただきました。
(できたものを写真に撮って送るのが宿題だったそうです。)

みんなで踊ろう

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連休明けの音楽朝会では、全員で「マツケンサンバ」を踊りました。
「オレ!」のかけ声で心も体もしっかり目覚め、さあ、一週間の始まりです。

ご声援ありがとうございました(2)

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10月4日 運動会

4年生 鳴子とかけ声の響きとともに
   「雷神」

5年生 伝統を受け継ぎ新たな道へ
   「Let's 5(レッツゴー)田柄ソーラン」

6年生 心一つに
   「組体操・フラッグ 〜輝〜」

ご声援ありがとうございました(1)

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10月4日 運動会

1年生 笑顔いっぱい
   「ぼうけんしよう どどどど 1年生」

2年生 元気よく軽やかに
   「ようこそ!メラメラファイヤー2年生」

3年生 勇ましく躍動する
   「パイレーツ オブ 田柄」

今日の給食【10月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豆腐と豚肉のあんかけ丼 海藻サラダ 果物(柿)

秋を代表する果物には、梨、柿、りんご、ぶどう、いちじくなどがあります。梨やぶどうは9月頃から旬を迎え、柿やりんごは秋から冬にかけて味わえます。今日の果物は「柿」です。柿には、ビタミンCはもちろん、病気や老化を防止する作用のあるタンニン、カロチン、食物繊維などが含まれていて、栄養満点の果物です。

今日もおいしくいただきましょう!

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