運動会に向けて 全校練習

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全校練習では、開会式、閉会式、全校競技などの練習をしました。

全校競技の大玉送りは、どちらの色も思わぬ方向へ大玉が転がったり、大玉の動きが止まったりして、なかなかゴールにたどり着けませんでした。
本番の勝負の行方は今のところ、全くわかりません。

収穫までもうすぐ

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5年生がミッキー池に植えた稲が成長し、穂が出ました。
収穫できるのはいつでしょうか。
ネットの中に迷い込んだのはトンボ。
暑さが続く中でも、季節は確実に秋に向かっています。

ミッキー池の生き物救出作戦

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夏の猛暑でミッキー池には藻が大繁殖し、亀や魚が生きるのには適さない環境になってしまいました。水質改善のため、池の掃除を始めましたが、人力で底に大量にたまった泥を取り除くのは難しく、専門の業者さんにお願いして排出することになりました。
しばらくの間、亀も金魚もメダカも、たらいや水槽に避難しています。

地球温暖化が環境や生態系を変えてしまう身近な一例かもしれません。

2年生 三角形と四角形

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いろいろな形を三角形と四角形、どちらでもない形に分ける学習をしました。
そのわけをかいたり、説明したりすることができ、確かな学びにつながっていました。

うまく投げるこつは?体育朝会

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体育朝会では、ボールを遠くへ投げるこつや、
投げる動きにつながるタオル体操をしました。
家でもやってみるといいですね。

4年生 ヘチマの観察

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ヘチマには、雄花と雌花があることを知り、
農園のヘチマを観察しに行きました。
一生懸命探してみましたが、咲いているのは雄花ばかりで、
雌花を見つけることができませんでした。
少し残念そうです。

今日の給食【9月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳 キムチチャーハン じゃがいもの中華炒め 豆腐とはくさいのごまみそスープ

二学期が始まって暑さが厳しい中、運動会の練習が始まりましたね。毎日毎日、一生懸命に取り組んでいる姿はとてもまぶしく、みなさんの努力が実ると信じています。あさってから応援の気持ちを込めて、「運動会応援献立」を作ります。学年ごとのダンスのイメージや、使われている音楽からアイデアをもらいました。楽しみにしていてください。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【9月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チキンパエリア シーザー風サラダ ブルーベリーマフィン
 
今日は東京都産のブルーベリーを使って、ブルーベリーマフィンを作りました。ブルーベリーの生産日本一は東京都です。2015年に、1981年からずっと1位だった長野県を抜いて全国トップになりました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。練馬区内には、ブルーベリーが収穫できる観光農園がたくさんあります。給食室で手作りした、甘酸っぱいおいしさいっぱいのブルーベリーマフィンです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 秋鮭のごまみそ焼き 小松菜のおひたし きりたんぽ汁

「旬」とは、野菜や果物、魚などが最もおいしく、栄養も豊富な時期のことです。秋に旬を迎える代表的な魚は、サンマ、サバ、鮭(アキサケ)、カツオ(戻りガツオ)です。これらの魚は産卵期を前に栄養を蓄え、脂がのって美味しくなるのが特徴です。10月の献立にも、秋に旬を迎える魚が登場します。楽しみにしていてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 豆腐とツナの揚げ餃子 こんにゃくあえ 田舎汁

「こんにゃく」を使ってあえ物を作りました。「こんにゃく」は、里芋の仲間の「こんにゃくいも」からつくります。食物せんいが豊富で、おなかのそうじの役目をしてくれます。カルシウムは牛乳の半分に相当する量が含まれています。こんにゃくは、日本独自の伝統食品です。低カロリーなヘルシー食品として世界的に注目されています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳 彼岸うどん 豆入りいももち
 
9月20日(土)から26日(金)は秋彼岸です。秋彼岸は、秋分の日と前後3日間を合わせた7日間のことです。 お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたり、お墓で眠っているご先祖様に「いつも見守ってくれてありがとう。」 と挨拶をします。季節の変わり目のこの時期に、胃腸に優しい麺類を食べる習慣から名付けられた「彼岸うどん」と、邪気を払う赤色の金時豆を入れた「いももち」を組み合わせました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豚肉と小松菜のあんかけ丼 茎わかめ入り根菜汁 果物(冷凍アップル)
 
「りんご」は運動前に食べると良いされている果物です。消化が良く、運動前に食べても胃に負担をかけにくい特徴があります。エネルギー源としても即効性があり、持久力がアップするそうです。みずみずしい「りんご」は、水分補給の役割もします。
季節は少しずつ秋に向かっているようです。今年度、最後の「冷凍アップル」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳  セルフハンバーガー ピクルスサラダ ミネストローネ

今日はバーガーパンにハンバーグをはさんで、食べるセルフハンバーガーです。「ハンバーガー」はアメリカを代表する食ベ物のひとつで、日本をはじめ世界中に広まり、文化や好みに合わせて、いろいろなアレンジがされています。ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前の1904年、アメリカのセントルイス万博で「ハンバーガー」という名前で販売されました。1950年代にはファストフードチェーンが次々と登場し、世界中に普及しました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳 高菜のそぼろ丼 いかの照り焼き きのこ汁

「高菜」は、生長すると1m以上にもなり、カルシウム・カリウム・カロテン・ビタミンなどの栄養が豊富な野菜です。そぼろ丼に入っている「高菜漬け」は、高菜の塩漬けを乳 酸菌発酵させた九州を代表する漬物です。
「いか」にはタウリンと呼ばれるアミノ酸が豊富で、 筋肉の疲労回復や運動機能の向上に効果があるといわれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳 鶏ニラ丼 えのきのあっさり汁 豆乳抹茶プリン
 
疲労回復のためのスタミナ野菜「ニラ」をたっぷり使った「鶏ニラ丼」です。ニラには強い香りがありますが、それはニンニクやネギなどにも含まれる「アリシン」によるものです。アリシンはスタミナアップに役立つとともに、食欲を増進させる働きもあるとされます。運動会の練習をがんばっているみなさんに、ぴったりの食材ですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ほうれん草入り卵焼き 三色炒め かむかむ豚汁
 
9月15日は敬老の日でした。健康で長生きするためには、よくかんで食事をすることが大切です。2000年くらい前、女王卑弥呼がいた弥生時代には、今の6倍以上も噛んで食事をいました。ご飯は、玄米などを蒸したもので、おかずは木の実や魚の干物などを食べていました。そのころは歯ならびもよく、虫歯になる人はほとんどいなかったといわれています。今日の豚汁はかむ回数を増やすために、たっぷりの根菜と茎わかめを入れました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 焼きししゃも 五目きんぴら みそけんちん汁
 
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るだけではなく、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。また、「ししゃも」には赤血球のもととなり、身体全体に酸素を運ぶ鉄分、目の疲れをやわらげるビタミンAも含まれています。小さい「ししゃも」ですが、栄養たっぷりの魚です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳 あんかけ焼きそば 中華風豆乳コーンスープ

焼きそばやラーメンで使っている中華めんは、小麦粉を原料とする「めん」のひとつです。塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えて作ります。かん水を加えることで、中華めんのコシや独特の香りが生まれます。中国4千年の歴史を支えてきた中華めんは、幕末の横浜開港とともに日本に伝わったたとみられています。日本の中華料理店やラーメン専門店の手により様々な工夫が加えられ、中華めんは人気になりました。
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん すき焼き風肉豆腐 カリカリ油揚げサラダ 果物(ぶどう)
  
今日の果物は「ぶどう」です。「ぶどう」は、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果物です。最近では、種無しのものが主流で、日本中で、様々な品種が開発され、栽培されています。「ぶどう」には「黒系」「赤系」「黄緑系」があります。
今日は「シャインマスカット」という黄緑系の品種の「ぶどう」です。皮ごと食べられる手軽さや爽やかな甘み・香りが魅力的な果物です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豆わかめごはん 手作り菊花シュウマイ 白玉五目汁
 
9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句には、菊の花を飾ったり、菊の花に一晩かぶせた真綿で体をぬぐったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして、邪気を払い長生きを願う風習があります。このように、菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日のシュウマイは皮の代わりに、菊をイメージした黄色のコーンをまぶして作った菊花シュウマイです。

今日もおいしくいただきましょう!

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