今日の給食【11月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん 根菜チップス 治部煮

田柄小の隠れた人気メニュー「根菜チップス」です。秋から冬に旬を迎える「れんこん」「さつまいも」「かぼちゃ」をカラッと揚げました。
「治部煮」は石川県金沢市の郷土料理です。鴨肉や鶏肉に、粉をまぶし、しょうゆ、砂糖などで濃いめに味付けした煮汁でさっと煮たものを言います。「治部煮」の由来は岡部治部右衛門がこの料理を考えたから、鍋でじぶじぶと煮るからなどいくつかの説があります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮

今日11月7日は冬の季節の始まりを告げる、「立冬」です。「立冬」の時期に、寒さにあたって、美味しさが増す「白菜」を、たっぷり使ってクリーム煮を作りました。中国産まれの「白菜」ですが、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われる日本の冬には欠かせない野菜です。季節は秋から冬に移り変わってきました。寒さに負けないように、体調管理をしっかり行っていきましょう。
 
今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【11月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ししゃもの石垣揚げ 小松菜のからしあえ どさんこ汁

11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食が出来るまでにたくさんの人が関わっています。農家さんや漁師さん、酪農家さん、市場で働く人、食材を売るお店の人、給食を作る調理員さん。「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつは、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。給食に関わるすべての人に、感謝の気持ちをこめてあいさつが出来るといいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ニラともやしの中華スープ

今日は一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」が40kg届きました。「ブランド野菜」は地域の農業活性化やブランド確立を目的とした野菜として、全国各地で広まっています。東京都内では、足立区産の鉄分が豊富な小松菜「あだち菜」、伝統的なわさび栽培をしている「奥多摩わさび」などが有名です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 すき焼き風肉豆腐 白玉かぼちゃ

11月2日は十三夜でした。10月6日に十五夜がありましたが、十三夜は十五夜の約1ヶ月後にめぐってくる月のことを言います。十五夜の次に美しく月が見える時とされています。今日はきれいな月の色をイメージした、かぼちゃとさつまいもで作ったあんを絡めた「白玉かぼちゃ」を作りました。秋は空気が乾燥して澄んできます。きれいな月をながめると、こころを落ち着かせる、ストレスを減らすといった効果があるそうです。

今日もおいしくいただきましょう!


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