クリーン運動
構内の様々な場所に分かれて、 いっせいに落ち葉拾いをしました。 袋がみるみるうちに、いっぱいになりました。 1年生 すてきなもようをみつけたよ
身の回りで見つけた模様を組み合わせた写真を撮りました。 作品を紹介し合い 「このもようはどこで見つけたの?」 「色がすごく合っていていいね。」 などと話し合っています。 たてわり班活動
場所によって違う遊びを考えてくれた6年生。 どの学年も楽しめるよう、ルールも考えられていました。 今日の給食【11月11日】
牛乳 メープルトースト かぶのポトフ マセドアンサラダ メープルシロップは、カナダや北米に自生するカエデの樹液から作られます。春先に樹液を集め、樹液を加熱して、琥珀色で甘い香りのするメープルシロップが生まれます。 一方、見た目が似ているハチミツは、ミツバチが野山を飛び回り、咲いている花の蜜を巣に集めたものです。花の種類によって味が変わり、植物の豊かな香りを楽しめるのがハチミツの魅力です。メープルシロップもハチミツも100%自然の素材です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月10日】
牛乳 わかめごはん 根菜チップス 治部煮 田柄小の隠れた人気メニュー「根菜チップス」です。秋から冬に旬を迎える「れんこん」「さつまいも」「かぼちゃ」をカラッと揚げました。 「治部煮」は石川県金沢市の郷土料理です。鴨肉や鶏肉に、粉をまぶし、しょうゆ、砂糖などで濃いめに味付けした煮汁でさっと煮たものを言います。「治部煮」の由来は岡部治部右衛門がこの料理を考えたから、鍋でじぶじぶと煮るからなどいくつかの説があります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月7日】
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮 今日11月7日は冬の季節の始まりを告げる、「立冬」です。「立冬」の時期に、寒さにあたって、美味しさが増す「白菜」を、たっぷり使ってクリーム煮を作りました。中国産まれの「白菜」ですが、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われる日本の冬には欠かせない野菜です。季節は秋から冬に移り変わってきました。寒さに負けないように、体調管理をしっかり行っていきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月6日】
牛乳 発芽玄米ごはん ししゃもの石垣揚げ 小松菜のからしあえ どさんこ汁 11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食が出来るまでにたくさんの人が関わっています。農家さんや漁師さん、酪農家さん、市場で働く人、食材を売るお店の人、給食を作る調理員さん。「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつは、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。給食に関わるすべての人に、感謝の気持ちをこめてあいさつが出来るといいですね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月5日】
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ニラともやしの中華スープ 今日は一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」が40kg届きました。「ブランド野菜」は地域の農業活性化やブランド確立を目的とした野菜として、全国各地で広まっています。東京都内では、足立区産の鉄分が豊富な小松菜「あだち菜」、伝統的なわさび栽培をしている「奥多摩わさび」などが有名です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月4日】
牛乳 すき焼き風肉豆腐 白玉かぼちゃ 11月2日は十三夜でした。10月6日に十五夜がありましたが、十三夜は十五夜の約1ヶ月後にめぐってくる月のことを言います。十五夜の次に美しく月が見える時とされています。今日はきれいな月の色をイメージした、かぼちゃとさつまいもで作ったあんを絡めた「白玉かぼちゃ」を作りました。秋は空気が乾燥して澄んできます。きれいな月をながめると、こころを落ち着かせる、ストレスを減らすといった効果があるそうです。 今日もおいしくいただきましょう! |
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