クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
秋も深まりました。
構内の様々な場所に分かれて、
いっせいに落ち葉拾いをしました。
袋がみるみるうちに、いっぱいになりました。

1年生 すてきなもようをみつけたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では、穴あきの画用紙と
身の回りで見つけた模様を組み合わせた写真を撮りました。
作品を紹介し合い
「このもようはどこで見つけたの?」
「色がすごく合っていていいね。」
などと話し合っています。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、たてわり班で遊びました。
場所によって違う遊びを考えてくれた6年生。
どの学年も楽しめるよう、ルールも考えられていました。

今日の給食【11月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 メープルトースト かぶのポトフ マセドアンサラダ
 
メープルシロップは、カナダや北米に自生するカエデの樹液から作られます。春先に樹液を集め、樹液を加熱して、琥珀色で甘い香りのするメープルシロップが生まれます。
一方、見た目が似ているハチミツは、ミツバチが野山を飛び回り、咲いている花の蜜を巣に集めたものです。花の種類によって味が変わり、植物の豊かな香りを楽しめるのがハチミツの魅力です。メープルシロップもハチミツも100%自然の素材です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん 根菜チップス 治部煮

田柄小の隠れた人気メニュー「根菜チップス」です。秋から冬に旬を迎える「れんこん」「さつまいも」「かぼちゃ」をカラッと揚げました。
「治部煮」は石川県金沢市の郷土料理です。鴨肉や鶏肉に、粉をまぶし、しょうゆ、砂糖などで濃いめに味付けした煮汁でさっと煮たものを言います。「治部煮」の由来は岡部治部右衛門がこの料理を考えたから、鍋でじぶじぶと煮るからなどいくつかの説があります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮

今日11月7日は冬の季節の始まりを告げる、「立冬」です。「立冬」の時期に、寒さにあたって、美味しさが増す「白菜」を、たっぷり使ってクリーム煮を作りました。中国産まれの「白菜」ですが、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われる日本の冬には欠かせない野菜です。季節は秋から冬に移り変わってきました。寒さに負けないように、体調管理をしっかり行っていきましょう。
 
今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【11月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ししゃもの石垣揚げ 小松菜のからしあえ どさんこ汁

11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食が出来るまでにたくさんの人が関わっています。農家さんや漁師さん、酪農家さん、市場で働く人、食材を売るお店の人、給食を作る調理員さん。「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつは、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。給食に関わるすべての人に、感謝の気持ちをこめてあいさつが出来るといいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ニラともやしの中華スープ

今日は一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」が40kg届きました。「ブランド野菜」は地域の農業活性化やブランド確立を目的とした野菜として、全国各地で広まっています。東京都内では、足立区産の鉄分が豊富な小松菜「あだち菜」、伝統的なわさび栽培をしている「奥多摩わさび」などが有名です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 すき焼き風肉豆腐 白玉かぼちゃ

11月2日は十三夜でした。10月6日に十五夜がありましたが、十三夜は十五夜の約1ヶ月後にめぐってくる月のことを言います。十五夜の次に美しく月が見える時とされています。今日はきれいな月の色をイメージした、かぼちゃとさつまいもで作ったあんを絡めた「白玉かぼちゃ」を作りました。秋は空気が乾燥して澄んできます。きれいな月をながめると、こころを落ち着かせる、ストレスを減らすといった効果があるそうです。

今日もおいしくいただきましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学力・体力調査

いじめ防止基本方針