学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

2年 図工「えのぐじま」

 「色がいっぱいの海のむこうにふしぎなしまが見えてきました。しまのあちらこちらからえのぐがあふれ出していてしまぜんたいがきれいな色にそまっています。まるでにじのふるさとのようです。」
 えのぐじまのお話を聞いて、初めて絵の具だけで絵を描きました。大きな画用紙に、想像を膨らませて伸び伸びと描くことができました。

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1年生 遠足

 10月31日金曜日、武蔵関公園、東伏見公園へ遠足に行ってきました。
 武蔵関公園では、どんぐりをたくさん拾ったり、赤や黄色に色付いたきれいな葉っぱを見つけたり、たくさん秋を感じることができました。
 東伏見公園では、すべりだいや野原でかけっこ。そしてオリエンテーリングでは、先生方からのお題〜歌を歌ったり、クイズに答えたり〜に答える楽しそうな子どもたちでした。
 そして、楽しみはやはりお弁当。みんなで笑顔いっぱいでいただきました。後片付けもごみの後始末もしっかりとでき、とても立派でした。
 入学して初めて、長い道のりを歩く遠足でしたが、よく頑張って安全に歩くことができ、たくさんの思い出をつくることができました。
 保護者の皆様、様々なご準備をありがとうございました。

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運動会(2/2)

また、保護者アンケートでは、子供たちの頑張りを称えるではなく、教職員を労う温かなメッセージをたくさんいただきました。本当にどうもありがとうございました。
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運動会(1/2)

10月28日(火)、2度の順延を経て、ようやく運動会を開催する運びとなりました。
爽やかな秋空の下、子供たちは練習の成果を発揮して一人一人が輝き、素晴らしい運動会になったと思います。保護者ならびに地域の皆様、これまで様々なご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
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地場野菜給食(R7.11.5)

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今日は、地場野菜給食の日です。
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を、区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。
昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーローを作りました。
農家の方々が大切に育ててくださったおいしくて、栄養豊富なキャベツです。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

文化の日(R7.11.4)

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昨日11月3日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として定められた文化の日でした。この日は、各界の功労者に、菊の模様の勲章が贈られます。
そこで、今日の給食では、「菊の花のポン酢あえ」を作りました。和え物の中に入っている黄色いものが、食用菊の花びらです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

十三夜献立(R7.10.31)

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今日は、少し早い十三夜献立です。お月見は、旧暦8月15日の十五夜と、旧暦9月13日の十三夜の2回あります。今度の日曜日が旧暦9月13日にあたり十三夜です。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
今日は、「栗名月」にちなみ、栗をお米と一緒に炊いた「栗ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。
よくかんで、味わいながらいただきましょう

切干大根サラダ(R7.10.30)

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今日の副菜は「切干大根サラダ」です。そこで問題です!
「大根の白い部分は、植物のどの部分でしょうか?」
1.葉   2.茎   3.根

正解は「3.根」です。大根は土の中で育つ野菜で、白い部分は根です。生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

揚げぎょうざ(R7.10.29)

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ぎょうざには、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、蒸しぎょうざ、揚げぎょうざがあります。中国では2600年前から食べられていて、一般的に水ぎょうざを食べる事が多いです。ごはんの代わりに食べられているようです。
日本では主に焼きぎょうざが好まれていて、タレにつけて食べるのが一般的です。給食ではたくさん作るので、具に味付けして、揚げぎょうざにしています。家庭で作るより大きな皮に、ひとつずつ包んでいます。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

豆腐ハンバーグきのこソース(R7.10.28)

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今日のハンバーグは、豚ひき肉に豆腐を合わせたヘルシーなハンバーグです。上にかけているソースは、しめじとえのきたけの入ったきのこソースです。きのこ類は、野生のものもありますが、 お店でよく見られるものは、温度や湿度が保たれたハウスの中で 菌床栽培されていて、長野県を中心に生産されています。
きのこには、ビタミンB群やおなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが多く含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

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