教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月11日(火)

画像1 画像1
ベーコンピラフ
牛乳
銀さわらのプロバンス風
ペイザンヌスープ





 今日の献立にある「プロバンス風」とは、フランス南東部に位置したところにあるプロバンス地方の事で、地中海に面した歴史と自然豊かな地域です。マルセイユを中心都市とし、豊かな自然景観と歴史的建造物、ラベンダー畑などで知られています。温暖な気候を活かしたオリーブやブドウの栽培が盛んで、ブイヤベースやラタトゥイユなどの地中海料理も有名です。この地方特有の料理スタイルを指し、トマト、オリーブオイル、ニンニク、ハーブなどをふんだんに使うのが特徴です。
 今日の給食では銀さわらをトマトやオリーブ油で味をつけてオーブンで焼いて、美味しい魚料理を作りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

PTA

部活動