のぞみ軽井沢2日目その4
昼食は鷹山ファミリー牧場のカレーライスとデザートにソフトクリーム。ビーフカレーをペロッと食べ、お待ちかねのソフトクリーム!濃厚なソフトクリームを堪能し大満足の子どもたちでした!
【できごと】 2025-10-23 13:53 up!
のぞみ軽井沢2日目その3
バター作りの後は乳しぼり体験。ジャージー種のしゃくちゃんです。お腹を触り、その温かさにびっくり。最初はこわごわでしたが、がんばって乳しぼりをしました。
【できごと】 2025-10-23 13:48 up!
のぞみ軽井沢2日目その2
鷹山ファミリー牧場は素晴らしい青空。空気は冷たいですが、冷え込みは思ったほどではなくホッとしています。まずはバター作りに挑戦!生乳を10分ひたすら振ります。みんな全身でがんばりました。できあがった無塩バターをクラッカーに乗せて試食。生クリームのような味わいを楽しみました。
【できごと】 2025-10-23 13:45 up!
のぞみ軽井沢2日目その1
軽井沢2日目の朝は冷たい空気ですが、紅葉と青空に迎えられています。子どもたちはしっかりと寝てくれて元気いっぱいです。朝の会で目を覚まし、朝食へ。朝食はセルフ方式、好きなものを自分で選びます。塩だれキャベツ炒め、ポテトフライ、牛乳が大人気でした。揚げたてのポテトフライ、生クリームのような牛乳が最高と子どもたちが教えてくれました。鷹山ファミリー牧場へ出発です。
【できごと】 2025-10-23 09:21 up!
のぞみ軽井沢1日目その5
ベルデ軽井沢での開校式、部屋でのゆったりタイム、入浴を終え、4校合同の夕食。あれだけりんごを食べても、ハヤシライスをもりもり食べていました。夕食後は光八小と合同でキャンドルファイヤー。気温が低く、体育館でのキャンドルファイヤーに変更となりました。キャッチゲーム、落ちた落ちた、マイムマイムで盛り上がりました。最後は、友だちの火、幸せの火、努力の火、協力の火の4つの火を灯し、軽井沢の3日間をがんばろうと約束しました。
【できごと】 2025-10-23 09:20 up!
のぞみ軽井沢1日目その4
松井農園に近づくと見えてきた、たわわに実ったりんごの木に子どもたちは大興奮。おじさんの話を聞いた後、10分ほど山道を登り、りんご畑へ到着。アルプス乙女、紅玉、秋映、シナノスウィートを食べ比べました。班で分け合い、甘酸っぱいりんごを堪能しました。夕食が心配になるくらい食べた子どもたちでした。
【できごと】 2025-10-22 15:41 up!
のぞみ軽井沢1日目その3
班ごとにいろいろなブースをまわり楽しんだ後は、プラネタリウムです。天井いっぱいに広がる星空に歓声があがりました。そして、お待ちかねのお弁当&お菓子タイムを満喫中です。
【できごと】 2025-10-22 15:40 up!
のぞみ軽井沢1日目その2
高速道路の渋滞も無く、予定より早く佐久市子ども未来館へ到着。班ごとに体験したいものを決めて楽しんでいます。
【できごと】 2025-10-22 12:45 up!
のぞみ軽井沢1日目その1
わくわくドキドキの子どもたち。集合時間より早く登校。準備万端です。雨のため、2組の教室で出発式。6年生のがんばるぞコールに「オーッ!」の元気な声が響きました。バスに乗り込み出発。関越自動車道に入り、バスレクが始まりました。盛り上がって楽しんでます!
【できごと】 2025-10-22 09:16 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:28 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:27 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:25 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:25 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:23 up!
わくわくフェスタ
スーパーボールすくい
ボランティアの中学生も大活躍してくれました。
【できごと】 2025-10-18 11:22 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:18 up!
わくわくフェスタ
【できごと】 2025-10-18 11:14 up!
春小わくわくフェスタ
学校応援団の応援団まつりと保教の会の春小フェスタが合体して、春小わくわくフェスタを開催しました。天候にも恵まれ、たくさんの児童が参加しました。
楽しいお店がたくさんあり、児童は全部回りたいと言っていました。
【できごと】 2025-10-18 11:13 up!
10/10(金)の給食
今日の給食
○ココアパン
○豆腐ナゲット
○秋野菜のホワイトシチュー
○牛乳
10月になると、いも類やきのこ類、果物などの“秋の味覚”がおいしい季節になります。
給食でも、これらの“秋の味覚”を使った料理を献立に多く取り入れています。今日は、コクのある「秋野菜のホワイトシチュー」に、甘いさつま芋、うまみたっぷりのしめじ、煮るとトロトロになる白菜を使いました。
豆腐ナゲットは、豆腐、ツナ、玉ねぎと調味料を合わせてよく練り、ナゲットのように形を作って揚げました。
お肉よりもやわらかい、豆腐の食感を楽しみながら食べてください。
【給食】 2025-10-18 09:59 up!
10/9(木)の給食
今日の給食
○中華丼
○チゲスープ
○まっちゃムース
○牛乳
中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。
今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。
【給食】 2025-10-18 09:59 up!