10/8(水)の給食
○大豆入り米粉のドライカレー ○カラフルサラダ ○牛乳 10月は、世界の食料問題について考える「世界食料デー」月間としています。 今、世界では、すべての人が十分に食べられるだけの食料が生産されています。しかし現在世界では12人に1人に相当する約6億7300万人が飢えに苦しんでいます。そして世界では毎年、生産されている食料の約3分の1にあたる量が食べる前に捨てられたりしています。 例えば、もし春の風小学校の皆さんが、一口ずつ給食を残すと、1日で50人分以上の給食が残ることになります。それを1年間続けると約1万人分を残すことになります。 皆さんも「世界食料デー」月間をきっかけに、自分にできることを考えてみてください。 10/7(火)の給食
○わかめごはん ○いか しゅうまい ○炒めナムル ○にらと豆腐のスープ ○牛乳 「いか しゅうまい」は、ひきにくに、いかのすり身が入ったしゅうまいです。今日は、900個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。 手づくりのしゅうまいを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 10/6(月)の給食
○こぎつねご飯 ○とり肉の照り焼き ○月見汁 ○野菜の磯辺和え ○牛乳 10月6日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。 給食では、お月見にちなんで、里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。今夜は、きれいな月が見えるといいですね。 10/3(金)の給食
○キャロットライス ○魚の包み揚げ ○押し麦入りミネストローネ ○牛乳 魚の包み揚げは、スティック状にカットした すけとうだらと、棒チーズを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。 さかなのうまみと、濃厚なチーズのうまみに、パリパリとした春巻きの皮の食感がおいしい料理です。 今日は、春の風小学校と光が丘第二中学校の分で1000本以上作りました。時間をかけて朝から頑張って巻いたので、残さず食べてくれると嬉しいです。 10/2(木)の給食
○深川めし ○じゃこのサラダ 〇肉団子入りみそ汁 ○牛乳 10月1日は都民の日でした。そのため今日は東京都にちなんだ給食です。 深川めしは、昔「深川名物」として、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから、よく食べられていた東京の郷土料理です。 深川めしといっても、実は2種類あり、深川の漁師たちが漁の合間に手早く食べられる料理としてうまれた、ご飯にあさりとねぎのみそ汁をかけた、ぶっかけ飯と、それを弁当用にアレンジした炊き込みご飯があるそうです。 今日の給食は炊き込みご飯です。 光二中・春風小 校区別協議会
さつまいもほり 1年 生活
情報モラル教室 5年
保教の会 Tシャツ受け渡し
保教の会が中心になって15周年記念Tシャツを作成してくれました。本日はその受け渡しを行いました。カラーバリエーションがとても多いです。 盲導犬について 4年
光二中学校説明会 生徒会
春小まつり
それぞれのお店で、準備から片づけまで自分たちで行いました。将来、中学校や高校の文化祭で活躍する子が出てくると思います。 春小まつり
春小まつり
春小まつり
何本たおせる!?ボウリング ダイヤをとりもどせ! もぐらたたき 春小まつり
春小まつり
春小まつり 全学年
春小シアター〜学校を守れ!〜 障害物競走〜身体能力を発揮しGO!〜 9/30(火)の給食
○なすとトマトのスパゲティ ○グリーンフレンチサラダ ○りんごケーキ ○牛乳 練馬区ではトマトもたくさん栽培されています。 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。他にも、トマトにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ペクチンなどの栄養素が豊富に含まれています。 9/29(月)の給食
○ごはん ○ししゃもの南蛮漬け ○豚肉と大根のいため煮 ○太平燕(たいぴーえん) ○牛乳 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は、日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕をぜひ食べてください。 |
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