11月12日(水)
牛乳 生揚げと根菜のみそ汁 今日の「みそ汁」に使用している「生揚げ」は基本的には「木綿豆腐」を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。「生揚げ」という名前は、中が生のままであることから付けられました。油で揚げた「生揚げ」は香ばしさが加わり食べごたえがあります。また、表面がこんがり揚がっていることで、崩れにくく調理がしやすいこともポイントです。 「厚さ」をくらべて、「薄揚げ」「厚揚げ」と呼ばれることもあります。「薄揚げ」は油揚げのことで、「厚揚げ」は生揚げの事です。 今日は生揚げと根菜の入った、「具だくさんのみそ汁」を作りました。 11月11日(火)
牛乳 銀さわらのプロバンス風 ペイザンヌスープ 今日の献立にある「プロバンス風」とは、フランス南東部に位置したところにあるプロバンス地方の事で、地中海に面した歴史と自然豊かな地域です。マルセイユを中心都市とし、豊かな自然景観と歴史的建造物、ラベンダー畑などで知られています。温暖な気候を活かしたオリーブやブドウの栽培が盛んで、ブイヤベースやラタトゥイユなどの地中海料理も有名です。この地方特有の料理スタイルを指し、トマト、オリーブオイル、ニンニク、ハーブなどをふんだんに使うのが特徴です。 今日の給食では銀さわらをトマトやオリーブ油で味をつけてオーブンで焼いて、美味しい魚料理を作りました。 |
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