6年 一斉防災訓練の様子
本日の2・3時間目に地域の協力のもと、一斉防災訓練を行いました。6年生は石神井消防署の方の丁寧な説明と指導のもと、校庭と教室で火災発生時などにおける身の守り方を学ぶ煙体験学習と体育館で心肺蘇生法とAEDの使用方法を学ぶ救命講習を行いました。
煙体験学習では、消防署の方々が校庭に準備してくださった煙の充満したハウスの中に実際に入って煙の中での視界の狭さや呼吸のし辛さを体験し、実際に避難することの大変さを実感しました。 救命講習では、心肺蘇生時のマッサージの力加減の難しさや継続する大変さを実感しながら、AED装置の利用方法と注意点を学ぶことができました。
関北池(仮称)の穴掘りの様子
後期環境委員会6年生と掘り進めてきた関北池(仮称)もいよいよ大詰めになりました。毎週中休みと昼休みに時間がある限り掘り進め、底が見えてきました。子どもたちの協力のもと来年の運用に向けて取り組んでいきます。
5年 調理実習 「みそ汁作り ご飯炊き」
運動会直後から、3クラス順番に今年度2回目の調理実習を行いました。包丁を使って、大根のいちょう切り、ネギの小口切り、油揚げの短冊切りに挑戦しました。また、ご飯は普段は炊飯器で炊くことが多いと思いますが、今回はお鍋で炊く経験をしました。火加減を調節し、焦がさないように子供たちは真剣でした。
ぜひ、お家でもお手伝いで生かせるとよいですね!!
さつまいものきんぴら(R7.11.13)
1.さつまいも 2.じゃがいも 3.さといも 正解は「1.さつまいも」です。どの芋も「根」の部分を食べているようですが、じゃがいもや里芋などは、「茎」の部分を食べています。 今日は、さつまいもできんぴらを作りました。さつまいもは、体を動かすエネルギーのもとになる“糖質”や、おなかをきれいにする“食物繊維”をたくさん含む食品です。 よく味わって、残さずいただきましょう。 給食試食会(R7.R7.14)
給食委員会のみなさんに、保護者の方に食べてほしい給食のアンケートをとり、多かった給食を作りました。特に多かったのは、「もちもちココア蒸しケーキ」でした。このケーキは、“米粉”という お米から作った粉で作るので、もちもちとした食感になります。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 6年 避難訓練の様子
本日11月6日(木)の2時間目に不審者対応避難訓練を行いました。不審者が入ってくることができないようにバリケードを机と椅子で作製し、電気を消し、息を潜めて安全が確保できるまで待機しました。その後、放送指示に従って速やかに整列し、静かに体育館まで避難できました。
図工 5年生 糸のこの寄り道散歩
5年生は電動糸鋸機を使う学習をしています。糸鋸で板を自由に切り、組み合わせて立体作品をつくります。偶然生まれた形も活かし、思い思いに表現しています。
4年 【本の探検ラリー】と音楽会学年練習
11月は読書月間です。今週から、各クラスで朝読書を進めています。
4年生は、南大泉図書館と連携した「本の探検ラリー」に取り組みました。「本の探検ラリー」は、いろいろな本と出会うことや、本を意図的に読み進める楽しさを味わえるように、「スタンプカード」を活用しながら読み進める活動です。3つのテーマに別れたブーズに、問題の難しさのレベルに分かれたカードを1枚選びます。子供たちは、そのカードに書かれた問題を、本を読み進めながら解いていきます。例えば「エリックは、かごを上ろうとしました。そのとき、爪にひっかかったのは何でしたか?」というようなかたちです。 「本の探検ラリー」を通して、今まで手に取ったことがない本に触れたり、読んでみると 「世界が見える本」のテーマが楽しかった、という感想も出されました。今月、たくさんの本に触れて、本の扉をさらに開いていってほしいです。 音楽会の練習も始まりました。合唱「友だちだから」を学年全体で歌いました。これから、みんなで歌える喜びや、達成感を味わっていけるように、子どもたちとふり返りながら取り組んでいきます。
3年 クラッシュボトルゲーム
体育の学習でクラッシュボトルゲームに取り組んでいます。ポートボール台の上に段ボールを置き、その上にペットボトルを乗せます。ボールを当ててペットボトルを倒し、倒した数が得点になります。チームで協力し声を掛け合って、楽しく取り組んでいます。
2年 生活科 「さつまいも収穫体験」
11月5日に2年生でさつまいも収穫体験に行きました。加藤農園まで30分ほど歩き、りっぱなおいもを掘らせていただきました。「おいもが半分くらい見えたらつるを引っ張ること」を掘り方を教えていただきました。初めての子も多く、なかなか見つからない子もいましたが、できた子が声をかけたり、手伝ってあげたり、少ない子には分けてあげたりと、自然と協力し合う姿が見られました。「冷蔵庫に入れず、玄関など直射日光が当たらないところで保存しておくと4ヶ月くらい持つよ。」と教えていただきました。農家の方が大切に育てたさつまいも、おいしくいただきます。
1年 学校・地域合同防災訓練
学校・地域合同防災訓練が行われました。1年生は、「ビデオ学習(防災に関するビデオを見て学ぶ)」「紙スリッパづくり」「防災ダック(災害時の正しい行動を学ぶ)」を学習しました。
防災ダックでは、ゲーム形式で安全なポーズを楽しく学び、ビデオ学習では、選択式で正しい行動を学びました。紙スリッパづくりでは、新聞紙から紙スリッパをつくり、実際に履いてみました。
春巻き(R7.11.11)
「春巻きは中国の軽食のひとつですが、軽食のことを中国では何というでしょうか?」 1.小物 2.八宝 3.点心 正解は「3.点心」です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きは、一枚ずつ皮をはがし、具をのせて、小麦粉でのりづけし、油で揚げます。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 すいとん(R7.11.10)
「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとしています。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。 寒い時期には体の温まる汁物です。温かいうちに飲んでくださいね。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 いい歯の日(R7.11.7)
よくかむと、歯やあごを強くしたり、むし歯を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。 そこで、今日は五種類のお米をまぜた「五穀ごはん」や、頭や骨までまるごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」など、よくかんで食べる “かみかみ献立”にしました。また、牛乳やししゃもなどに多く含まれる“カルシウム”は、歯や骨を作るとても大切な栄養素です。たくさんかむことを意識していただきましょう。 料理の香り(R7.11.6)
今日は、香りに特徴のあるメニューです。ほのかにニンニクが香る「ガーリックフランス」、カレーの風味が味わえる「カレーシチュー」、バジルの香りのする「バジルドレッシングサラダ」です。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いています。 今日は、それぞれの料理の香りと味を楽しみながらいただきましょう。 2年 図工「えのぐじま」
「色がいっぱいの海のむこうにふしぎなしまが見えてきました。しまのあちらこちらからえのぐがあふれ出していてしまぜんたいがきれいな色にそまっています。まるでにじのふるさとのようです。」
えのぐじまのお話を聞いて、初めて絵の具だけで絵を描きました。大きな画用紙に、想像を膨らませて伸び伸びと描くことができました。
1年生 遠足
10月31日金曜日、武蔵関公園、東伏見公園へ遠足に行ってきました。
武蔵関公園では、どんぐりをたくさん拾ったり、赤や黄色に色付いたきれいな葉っぱを見つけたり、たくさん秋を感じることができました。 東伏見公園では、すべりだいや野原でかけっこ。そしてオリエンテーリングでは、先生方からのお題〜歌を歌ったり、クイズに答えたり〜に答える楽しそうな子どもたちでした。 そして、楽しみはやはりお弁当。みんなで笑顔いっぱいでいただきました。後片付けもごみの後始末もしっかりとでき、とても立派でした。 入学して初めて、長い道のりを歩く遠足でしたが、よく頑張って安全に歩くことができ、たくさんの思い出をつくることができました。 保護者の皆様、様々なご準備をありがとうございました。
運動会(2/2)
また、保護者アンケートでは、子供たちの頑張りを称えるではなく、教職員を労う温かなメッセージをたくさんいただきました。本当にどうもありがとうございました。
運動会(1/2)
10月28日(火)、2度の順延を経て、ようやく運動会を開催する運びとなりました。
爽やかな秋空の下、子供たちは練習の成果を発揮して一人一人が輝き、素晴らしい運動会になったと思います。保護者ならびに地域の皆様、これまで様々なご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
地場野菜給食(R7.11.5)
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を、区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。 昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーローを作りました。 農家の方々が大切に育ててくださったおいしくて、栄養豊富なキャベツです。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 |
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