6年生 理科の授業の様子
本日は電気と私達の暮らしの単元で、発電の仕組みについて体験してもらいました。普段何気なく使っている電気も実際に発電させてみると大変であったり、なかなか豆電球やオルゴールが作動する電力を発電することが難しかったりすることを実感し、家での省エネについても考えを深めることができました。
4年生 関北池をみんなの手でつくろう
全校で取り組んでいる「関北池(仮)」づくりを、4年生もしました。環境委員会さんが整備してくれた池の場所をみんなで見に行くと「わ〜掘れてきてるね」「どんな池になるんだろう」「早く見たいな〜」と、盛り上がりました。
スコップで、一人ひとすくい土を掘ることで、いよいよ工事が始まるわくわくも感じているようでした。
3年生 自分たちの手で作り上げる関北池
3年生の昇降口前の花壇を、現在関北池に作り変えています。3年生も一人一杯スコップで土をすくい、池作りに参加しています。池が完成したら、どんな生き物が住むのか、今から楽しみにしている姿が見られました。
2年生 『えがおのひみつたんけんたい』報告会
7日(土)の公開授業日に『えがおのひみつたんけんたい』(町探検)報告会を各学級で行いました。町探検に行くまでに数回グループで集まり、お店や施設に質問することを考えました。町探検後はそれぞれが見てきたこと、聞いてきたことを共有し、タブレットでスライドを作成したり発表する原稿を考えたりしました。何回も集まって修正したり追加したりし、発表の練習も繰り返し取り組みました。
そしていよいよ本番。欠席の児童が数名いましたが、グループのメンバーで分担・協力して行いました。当日はたくさんの保護者の方が見に来てくださり、緊張の中、どのグループも今までの成果をしっかり発表することができました。とても立派でした。 『えがおのひみつたんけんたい』報告会、大成功です!!
1年生 生活科「あきであそぼう」
生活科の「見つけたあきでつくろう」の学習で、遠足で拾ってきたどんぐりを使って楽しく遊ぶ計画をたてました。まずは「どんぐりごま」を作ってみようということになり、自分好みのどんぐりを選んで、穴を空けてこまにしました。好きな絵を描いてオリジナルのこまに
することができました。 今後は、さらにいろいろなおもちゃや遊び方を考えて「秋祭り」をする予定です。
七五三献立(R7.11.14)
七五三といえば、細長い赤と白の“千歳飴”ですね。千歳飴には、健康や長寿の願いが込められています。今日は、千歳飴をイメージして紅白ゼリーを作りました。 今日は、関町北小学校のみなさんの健やかな成長を願って作った給食です。 よくあじわって、残さずいただきましょう。 6年 一斉防災訓練の様子
本日の2・3時間目に地域の協力のもと、一斉防災訓練を行いました。6年生は石神井消防署の方の丁寧な説明と指導のもと、校庭と教室で火災発生時などにおける身の守り方を学ぶ煙体験学習と体育館で心肺蘇生法とAEDの使用方法を学ぶ救命講習を行いました。
煙体験学習では、消防署の方々が校庭に準備してくださった煙の充満したハウスの中に実際に入って煙の中での視界の狭さや呼吸のし辛さを体験し、実際に避難することの大変さを実感しました。 救命講習では、心肺蘇生時のマッサージの力加減の難しさや継続する大変さを実感しながら、AED装置の利用方法と注意点を学ぶことができました。
関北池(仮称)の穴掘りの様子
後期環境委員会6年生と掘り進めてきた関北池(仮称)もいよいよ大詰めになりました。毎週中休みと昼休みに時間がある限り掘り進め、底が見えてきました。子どもたちの協力のもと来年の運用に向けて取り組んでいきます。
5年 調理実習 「みそ汁作り ご飯炊き」
運動会直後から、3クラス順番に今年度2回目の調理実習を行いました。包丁を使って、大根のいちょう切り、ネギの小口切り、油揚げの短冊切りに挑戦しました。また、ご飯は普段は炊飯器で炊くことが多いと思いますが、今回はお鍋で炊く経験をしました。火加減を調節し、焦がさないように子供たちは真剣でした。
ぜひ、お家でもお手伝いで生かせるとよいですね!!
さつまいものきんぴら(R7.11.13)
1.さつまいも 2.じゃがいも 3.さといも 正解は「1.さつまいも」です。どの芋も「根」の部分を食べているようですが、じゃがいもや里芋などは、「茎」の部分を食べています。 今日は、さつまいもできんぴらを作りました。さつまいもは、体を動かすエネルギーのもとになる“糖質”や、おなかをきれいにする“食物繊維”をたくさん含む食品です。 よく味わって、残さずいただきましょう。 給食試食会(R7.R7.14)
給食委員会のみなさんに、保護者の方に食べてほしい給食のアンケートをとり、多かった給食を作りました。特に多かったのは、「もちもちココア蒸しケーキ」でした。このケーキは、“米粉”という お米から作った粉で作るので、もちもちとした食感になります。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 6年 避難訓練の様子
本日11月6日(木)の2時間目に不審者対応避難訓練を行いました。不審者が入ってくることができないようにバリケードを机と椅子で作製し、電気を消し、息を潜めて安全が確保できるまで待機しました。その後、放送指示に従って速やかに整列し、静かに体育館まで避難できました。
図工 5年生 糸のこの寄り道散歩
5年生は電動糸鋸機を使う学習をしています。糸鋸で板を自由に切り、組み合わせて立体作品をつくります。偶然生まれた形も活かし、思い思いに表現しています。
4年 【本の探検ラリー】と音楽会学年練習
11月は読書月間です。今週から、各クラスで朝読書を進めています。
4年生は、南大泉図書館と連携した「本の探検ラリー」に取り組みました。「本の探検ラリー」は、いろいろな本と出会うことや、本を意図的に読み進める楽しさを味わえるように、「スタンプカード」を活用しながら読み進める活動です。3つのテーマに別れたブーズに、問題の難しさのレベルに分かれたカードを1枚選びます。子供たちは、そのカードに書かれた問題を、本を読み進めながら解いていきます。例えば「エリックは、かごを上ろうとしました。そのとき、爪にひっかかったのは何でしたか?」というようなかたちです。 「本の探検ラリー」を通して、今まで手に取ったことがない本に触れたり、読んでみると 「世界が見える本」のテーマが楽しかった、という感想も出されました。今月、たくさんの本に触れて、本の扉をさらに開いていってほしいです。 音楽会の練習も始まりました。合唱「友だちだから」を学年全体で歌いました。これから、みんなで歌える喜びや、達成感を味わっていけるように、子どもたちとふり返りながら取り組んでいきます。
3年 クラッシュボトルゲーム
体育の学習でクラッシュボトルゲームに取り組んでいます。ポートボール台の上に段ボールを置き、その上にペットボトルを乗せます。ボールを当ててペットボトルを倒し、倒した数が得点になります。チームで協力し声を掛け合って、楽しく取り組んでいます。
2年 生活科 「さつまいも収穫体験」
11月5日に2年生でさつまいも収穫体験に行きました。加藤農園まで30分ほど歩き、りっぱなおいもを掘らせていただきました。「おいもが半分くらい見えたらつるを引っ張ること」を掘り方を教えていただきました。初めての子も多く、なかなか見つからない子もいましたが、できた子が声をかけたり、手伝ってあげたり、少ない子には分けてあげたりと、自然と協力し合う姿が見られました。「冷蔵庫に入れず、玄関など直射日光が当たらないところで保存しておくと4ヶ月くらい持つよ。」と教えていただきました。農家の方が大切に育てたさつまいも、おいしくいただきます。
1年 学校・地域合同防災訓練
学校・地域合同防災訓練が行われました。1年生は、「ビデオ学習(防災に関するビデオを見て学ぶ)」「紙スリッパづくり」「防災ダック(災害時の正しい行動を学ぶ)」を学習しました。
防災ダックでは、ゲーム形式で安全なポーズを楽しく学び、ビデオ学習では、選択式で正しい行動を学びました。紙スリッパづくりでは、新聞紙から紙スリッパをつくり、実際に履いてみました。
春巻き(R7.11.11)
「春巻きは中国の軽食のひとつですが、軽食のことを中国では何というでしょうか?」 1.小物 2.八宝 3.点心 正解は「3.点心」です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きは、一枚ずつ皮をはがし、具をのせて、小麦粉でのりづけし、油で揚げます。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 すいとん(R7.11.10)
「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとしています。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。 寒い時期には体の温まる汁物です。温かいうちに飲んでくださいね。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 いい歯の日(R7.11.7)
よくかむと、歯やあごを強くしたり、むし歯を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。 そこで、今日は五種類のお米をまぜた「五穀ごはん」や、頭や骨までまるごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」など、よくかんで食べる “かみかみ献立”にしました。また、牛乳やししゃもなどに多く含まれる“カルシウム”は、歯や骨を作るとても大切な栄養素です。たくさんかむことを意識していただきましょう。 |
|