11/14(金)の給食
○プルコギ丼 ○ワンタンスープ ○くだもの(柿) ○牛乳 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では、牛肉を使って作りますが、給食では、豚肉を使いました。 柿は代表的な秋の味覚のひとつです。日本では奈良時代には食用とされていたようで、「古事記」や「日本書紀」にも登場します。 柿は、ビタミンCやカロテン、カリウムなど、栄養が豊富です。風邪や生活習慣病、がんの予防、美肌にも効果があるとされ、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。 11/13(木)の給食
○大豆入り昆布ごはん ○魚のゆずみそ焼き ○むらくも汁 ○牛乳 魚のゆずみそ焼きに使われているさばは、日本で古くから食べられてきた魚です。旬は、秋から冬です。さばをはじめ、魚には、筋肉や血液をつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれています。 特有のさわやかな香りが特徴のゆずは、酸味が強いので生食はできませんが、果汁を絞ったり、皮を薄くスライスしたりして、料理の香り付けや飲料、お菓子などに利用します。 日本には冬至にゆず湯に入るという風習がありますが、ゆず湯は血行促進や肌の保湿効果があるといわれるので、寒くて空気が乾燥する季節に最適です。また、ゆずの香りは神経をリラックスさせる効果もあるそうです。 11/12(水)の給食
○ごはん ○しそひじきふりかけ ○炒り豆腐 ○和風サラダ ○牛乳 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。 しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えて、ごはんによく合う味に仕上げました。 炒り豆腐は、ひき肉や、野菜を炒めたところに、粗く崩した豆腐を加えて少し煮込み、味をつけて、溶き卵でとじた料理です。 11/11(火)の給食
○みそラーメン ○うずら煮たまご ○ごまだれサラダ ○牛乳 みそラーメンは、6年生さんのリクエストです。このみそラーメンと昨日のキムチチャーハンは、同じ投票数で主食部門の二番目に人気のメニューでした。 今日は、鶏がらと、豚骨でスープをとって、コクのある味に仕上げてあります。トウバンジャンを少し入れて、ちょっとピリッとさせました。 たっぷりの野菜と、豚肉を入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンをたくさん食べてくださいね。 うずら煮たまごは、しょうゆ、さとう、みりん、酒であじつけしたものです。みそラーメンによくあいますよ。 11/10(月)の給食
○キムチチャーハン ○春雨入り中華スープ ○大学芋 ○牛乳 今日のキムチチャーハンと、大学芋は、6年生さんのリクエストです。揚げたおかずは人気があって、1位 野菜チップス、2位 いかのかりんとう揚げ、3位 みそポテト、4位 今日の大学芋、5位 鶏の唐揚げ、6位 ジャンボ揚げぎょうざと、今年のランキング上位はすべて揚げ物でした。 運動会のお弁当の定番と言えば、唐揚げというように、揚げ物にはごちそう感がありますね。 焼いたり、蒸したりしては味わえない、サクッとした食感も揚げ物特有です。いかも、小学生では苦手な人が多い食材ですが、かりんとう揚げは人気です。このように、揚げると苦手な食材が食べられるというメリットもあります。 11/7(金)の給食
○ココア揚げパン 〇ミートボールスープ ○ツナドレッシングサラダ ○牛乳 ココア揚げパンは給食委員さんのリクエスト第3位の献立です。6年生さんのリクエストでも票が入っていました。 ミートボールスープの中に入っているミートボールは、給食室で手作りしたものです。材料になる、とり肉、塩こしょう、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、よくこねて、ミートボールの生地を作ります。これを、一つ一つ形を作って、スープの中に入れていきます。手作りのミートボールからは、おいしいスープが出ます。 でんぷんがスープに少しとろみをつけ、冷めにくく、からだの温まるスープができました。 ミートボールの調理は、手間のかかる大変な作業ですが、がんばって作りました。手作りのおいしさをよく味わって、食べてほしいと思います。 11/6(木)の給食
○米粉のハヤシライス 〇アップルソースサラダ ○ミルクコーヒー 今日の米粉のハヤシライスは、ルーの代わりに米粉を使ったハヤシライスです。 ハヤシライスを作る時は、一般的に小麦粉とバターでルーを作ります。ルーを入れることで、料理にとろみがつきます。しかし、今日はルーの代わりに米粉でとろみをつけました。 米粉でとろみをつけると、バターを使わないので料理のコクが少なくなってしまいます。そこで今日は、色がつくまで給食室で朝早くからじっくり炒めた玉ねぎと、砂糖を丁寧に焦がして作ったカラメルを加えることで、よりおいしくなるように工夫しました。 11/5(水)の給食
○ごはん ○キャベツたっぷりミートローフ ○切干大根とわかめのみそ汁 〇くだもの(みかん) ○牛乳 今日は、「練馬産キャベツの日」です。春の風小学校では、「キャベツたっぷりミートローフ」を作りました。 ミートローフは、ひき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせてこねた肉だねを、型に入れてオーブンで焼いたものです。 「ミートローフ(meatloaf)」の「ローフ(loaf)」には、塊(かたまり)という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを指しています。つまり、ミートローフは「切り分けて食べる肉料理」という意味になるようです。 今日はそんなミートローフに、キャベツを中心にお肉と同じくらいの量の野菜をたっぷり入れました。 ものを生かして住みやすく 5年 家庭科
光二中・春風小合同あいさつ運動
それが普通にできる光二中の生徒と春風小の児童はすてきです。 10/31(金)の給食
○鮭とほうれん草のクリームスパゲティ ○コーンサラダ ○パンプキンケーキ ○牛乳 10月31日はハロウィンの日です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。 ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがありますね。それにちなんで、今日は、パンプキンケーキを作りました。 パンプキンとは、かぼちゃという意味です。今日は、かぼちゃを蒸してペースト状にして、ケーキの生地に練りこみました。 栄養たっぷりのかぼちゃを使ったパンプキンケーキです。楽しんで食べてください。 10/30(木)の給食
○秋の香りごはん ○さんまのかば焼き黒酢あん ○わかめと豆腐のすまし汁 ○牛乳 今日の給食には、秋が旬の食材が使われています。みなさん、わかりますか? 正解は、さんまとさつまいもです。 さんまには、ビタミンやカルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。特に、さんまに含まれている脂肪には、脳の働きをよくして、イライラの解消にも効果があります。 さんまの黒酢あんは、さんまに衣をつけて油で揚げたものに、黒酢を使った、あんをからませました。黒酢は、見た目が黒っぽいだけでなく、独特な香りと風味があります。その黒酢を使って、しっかり味をつけることで、魚のにおいが消えて食べやすくなります。 10/29(水)の給食
○ごはん ○鶏と大根のピリ辛ごま煮 ○チョレギサラダ ○牛乳 今日の煮物は、皮つきのとりもも肉、厚揚げと、大根、にんじん、里芋などの根菜類が入っています。にんにくとしょうがを油でいためて香りを出してから、とり肉を、ガラスープを入れて、根菜類を入れてからお砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けし、トウバンジャンとすりごまを加えました。鶏肉と野菜のうまみが、すりごまを加えただしの風味によくあって、ごはんがすすむおかずです。 秋から冬にかけて、大根やにんじん、里芋などの根菜がおいしい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 10/28(火)の給食
○ごはん ○手作りふりかけ ○ししゃものサクサク揚げ ○五目呉汁 ○牛乳 ししゃものサクサク揚げは、パン粉の代わりに、コーンフレークをつけて、油で揚げています。食感が楽しくて、魚が苦手な人も食べやすくなると思います。 ししゃもは、頭から丸ごと食べられます。骨まで食べることで、カルシウムがたっぷりとれます。骨や歯を強くするカルシウムは、育ち盛りの皆さんにとって大切な栄養です。カルシウムには、骨や歯を強くするほか、神経の興奮を抑えたり、細胞の機能を調整する働きなどもあります。 10/27(月)の給食
○ごはん ○厚揚げと野菜の回鍋肉風 ○わかめスープ ○牛乳 今日の給食には、野菜がたくさん使われています。 野菜に含まれる栄養の特徴は、「ビタミンやミネラルが多いこと」そして「食物せんいが多いこと」です。野菜が不足すると、風邪をひきやすくなったり、はだ荒れを起こしやすくなったりします。特に「食物繊維」は、おなかのお掃除をしてくれる、とても大切な役割があります。 野菜は、体の調子を整えてくれる、大切な食品なのです。 給食では、毎日いろいろな種類の野菜を出しています。体が疲れやすい季節です。元気に過ごすために、しっかり食べるようにしましょう。 10/24(金)の給食
○キムタクごはん ○バンバンジーサラダ ○広東スープ ○果物(みかん) ○牛乳 バンバンジーサラダのバンバンジーとは、蒸したとり肉に、ゴマを使ったソースをかけた料理です。 バンバンジーのバンは、漢字で書くと「棒」という漢字で書きます。これは昔、焼いたとり肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。また、今日のバンバンジーサラダは、あまり辛くありませんが、本場中国では唐辛子を使った、辛味をきかせた料理です。 今日は、ドレッシングに、ねぎ、ニンニク、しょうが、練りゴマを使うことで、香ばしく、コクがでるように工夫しました。ぜひ食べてみてください。 10/23(木)の給食
○ゆかりごはん ○凍り豆腐の卵とじ ○キャベツの甘みそかけ ○牛乳 今日は毎日の給食についている牛乳についてです。 牛乳には、元気な身体を作るタンパク質と丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん入っています。 特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。この時期は骨の窓が開く時期ともいわれ、骨にカルシウムがとり込まれやすく、大きく骨量を増せます。カルシウムが不足すると骨に蓄わえていたカルシウムが血液に放出されてしまい、骨はスカスカになり骨折しやすくなってしまいます。体や骨が育つ、小・中学生の時期に、牛乳を毎日飲みましょう。 豆腐もカルシウムを多く含む食品です。牛乳が飲めない人も給食を残さず食べて、しっかりカルシウムをとってくださいね。 10/21(火)の給食
○フレンチトースト ○ジャーマンポテト ○白いんげん豆と野菜のスープ ○牛乳 ジャーマンポテトは、日本で名前がつけられたじゃがいもを使った料理のことです。 ジャーマンというと、ドイツのことですが、ドイツは、ヨーロッパにあるアルプスの山々に囲まれた国です。あまり作物が取れなかったため、やせた土地でも作りやすく、保存もできるじゃがいもが、昔からよく食べられてきました。 ドイツでは、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めた料理のことを「シュペック・カルトッフェンルン」と言います。 10/20(月)の給食
○ごはん ○揚げ魚のしょうがソース ○豚じゃがみそ汁 ○炒めなます ○牛乳 今日の揚げ魚のしょうがソースでは、「もうかさめ」という魚を使っています。 「もうかさめ」とはネズミザメの別名で、東北でよく使われる呼び方です。東北ではスーパーにも並ぶ馴染(なじ)みのある食材で、クセのない淡白な味わいが特徴です。適度に繊維質でしっとりしているため歯ごたえもあり少し鶏肉の食感に似ています。 「もうかさめ」は、お肉よりもカロリーが低く、さまざまな栄養素が含まれています。DHA含有量も高く、鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、ビタミンB12などが豊富で栄養バランスがとれた食材です。 10/17(金)の給食
○ごはん ○魚のねぎみそ焼き ○豚汁 ○くだもの(梨) ○牛乳 今日の果物は、秋が旬の「梨」です。梨には、大きく分けると3種類あります。和梨、中国梨、西洋梨の3種類です。 日本で、よく出回る梨は、まるい形をした「和梨」です。 この梨は、水分が多く、さわやかな甘みがあり、食べると、シャリシャリ、サクサクとした独特の食感が特徴です。 梨のシャリシャリした食感は、「石」に「細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるものです。この石細胞には、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。 |
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