明日はいよいよ体育発表会です。よろしくお願いします。

今日の子どもたち 学芸会に向けて! 5年生

学芸会で完結しているのではなく、先月の武石移動教室からの一連の学習として、そこでの課題をこの学芸会での取組を通して修正し、更に高学年5年生としての質を高めていこうとする意欲が伝わってきました。
「校長先生、ぼくたちまだまだです。50点かなあ…」「もっとわたしたちレベルアップしていきますから!」と笑顔で話していました。
これこそ「主体的な」学びです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 学芸会に向けて!3年生

学級閉鎖が明けました。3年1組の欠席も4名ということで、拡大しておらず少し安心しました。登校してきた子どもたちは元気でした。
なかなかそろわず、練習も難しいところもありましたが、今日は早速学年での学芸会練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豊玉カレー、ブロッコリーサラダ、りんごのケーキ、牛乳です。
明日、11月15日は豊玉小学校の149回目のお誕生日です。
今日の給食は、開校のお祝いとして豊玉小学校オリジナルメニュー、豊玉カレーです。
季節のりんごを使ったケーキと一緒にいただきます。
画像2 画像2

3年1組 オンライン

本日までが学級閉鎖です。
今日も課題を示しながら学習していました。
明日、少し回復していますように・・・。
画像1 画像1

今日の子どもたち 昼休みの風景より

昼休みは、各自が思い思いの場所で遊んでいます。
中休みと違って校庭も少し広々と使えます。
6年生が男女一緒に遊んでいました。(写真上)こうした姿は嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 学芸会に向けて!練習風景より

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 学芸会に向けて!練習風景より

1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 運営委員会委員長より

運営委員会委員長が学芸会に向けての全校のめあてやみんなで心を一つにして学芸会を創り上げようという呼びかけをしてくれました。
委員会担当の石井教諭の話では、全て内容を自分で考えたとのことでしたが、大事なことが抑えてあり、かつ、みんなの気持ちを高める内容で感心しました。
画像1 画像1

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、チキンチキンごぼう、大根とじゃこの酢の物、田舎汁、牛乳です。
今日は、山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」です。
一口サイズの鶏の唐揚げとごぼうを甘辛いタレでからめた料理です。
1995年に誕生した料理で、今では山口県のソウルフードとなった料理です。
今日の給食では、彩りに枝豆も加えて和えています。

今日の子どもたち 学芸会に向けて!2年生

今日は2年生が、舞台で小道具を付けたり、大道具等も使用しながら練習に取り組んでいました。
いつのまにかここまで・・・。
照明や音楽等も加えて、段々と劇らしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 元気一杯1年生! 体育科の学習風景より

昨日の2年生に続き、1年生が校庭で3学級にそれぞれ分かれて体育の学習「ボールゲーム」に取り組んでいました。
2年生に負けないくらい1年生も生き生きと躍動感溢れる姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 学級閉鎖 オンライン朝の会&学習に向けて

昨日、sigfiでお伝えさせていただきましたが、学校医さんと相談の結果、本日と明日を3年1組を学級閉鎖としました。
本校はまだインフルエンザも、そこまでは猛威を振るっておりませんが、区内の他校では学級や学年閉鎖が続出しているそうです。
体調管理等、気を付けてまいりたいと思います。

学級閉鎖中の学級は、オンラインでの朝の会とできる範囲での学習を試みています。
もちろん、体調回復及び休養が目的の閉鎖ですから、Meetに入れる児童対象です。
今日は朝の会後、漢字ドリルやローマ字学習等の課題提示をしていました。学芸会の学年練習をMeetでつなぐなども学年が考えて」おります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち Meet集会

その2

参加する子どもたちも一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 開校149周年 豊玉小歴史クイズ!

朝の時間は、集会委員会による「豊玉小歴史クイズ」がMeetでありました。
今週土曜日11月15日は、豊玉小の開校記念日です。
集会委員会が豊玉小の歴等を調べ、それに因んだクイズを出してくれました。

Meetの準備をしている間、クイズの言葉を反芻し緊張している様子が見られましたが、本番はばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オムチキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。

今日の子どもたち 学芸会に向けて 5・6年係活動

午後6時間目は、5・6年生が学芸会に向けての係の活動を行いました。
体育発表会時と同様に、各委員会ごとに仕事を分担して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、栗おこわ、あじのねぎみそ焼き、五目豆、豆腐団子汁、牛乳です。
今日は、今が旬の栗を使ったご飯です。
栗は、ナッツ類に分類され、でんぷんが多く、脂質が少ないのが特徴です。
ビタミンCが豊富で、疲労回復、便秘改善など健康効果がある食材です。
今日の給食では、栗をご飯と一緒に炊き、栗おこわにしました。
秋を感じながらいただきました。

今日の子どもたち 学芸会に向けて! 1年生

舞台練習とは別に、教室でも練習に取り組んでいました。1年生も動きの工夫が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 学芸会に向けて!5年生

舞台上で、セリフのみではなく動き等も工夫しながらの練習に入りました。場面ごとにお互いに見合い、アドバイスし合いながら学習しています。これも大事な学びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 授業のひとこまより

〇2年生 国語科 説明文の学習の過程での学習です。集中していました。
〇5年生 国語科・書写 学芸会の練習の一方で、心を落ち着けての毛筆の学習です。
〇2年生 体育科 3学級とも各学級ごとに運動に取り組んでいました。躍動感溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

生活時程表

学校だより