今日の給食【12月4日】
〜今日の献立〜 牛乳 雑穀ごはん たんぽぽシュウマイ 千草あえ なでしこ汁 「展覧会応援献立」も今日で4日目です。4年生の立体作品「たがらタウン」を紹介します。「たがらタウン」は花いっぱいの街。粘土で作った植木鉢には、カラフルな花が植えられています。給食では「草花」の名前がついているメニューを選びました。黄色いコーンがかわいい「たんぽぽシューマイ」いろいろな野菜が入った「千草あえ」、白にピンクのなるとを入れた「なでしこ汁」です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月3日】
牛乳 マーボー豆腐丼 ギザギザきゅうりと春雨のサラダ 果物(紅まどんな) 今日は5年生の立体作品「進め!糸のこ たんけん隊」を紹介します。5年生は糸のこぎりに挑戦し、「たんけんしたい すてきな世界」を作りました。木版から、想像力豊かないろいろな世界が広がっています。糸のこぎりの「刃」を近くで見るとギザギザしています。今日はサラダの「きゅうり」をギザギザにスライスしました。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会が始まるよ
各学年とも、平面、立体、共同作品の展示を終え、 いよいよ展覧会が始まるのを待つばかりです。 「展覧会紹介集会」では、どんな作品を制作したのかを紹介しました。 保護者、地域の皆様も、どうぞお楽しみに。 カラフルに飾られた会場(体育館)への通路をぬけて、 さあ、田柄小美術館へ! 今日の給食【12月2日】
牛乳 プルコギ丼 ハートマカロニスープ 今週は「展覧会応援献立」が毎日登場します。今日は6年生の平面作品「心の色・形」を紹介します。 目には見えないこころの形ですが、6年生がイメージをふくらませて、一枚の絵に仕上げました。わくわくした気持ち、たのしい気持ち、優しい気持ち、不安な気持ち、一人一人の気持ちを感じながら見てください。今日のスープには、ハートの形をした米粉マカロニを入れました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月28日】
牛乳 冬野菜カレーライス 茎わかめのサラダ 米粉のおきあがりこぼし 展覧会の作品をイメージした「展覧会応援献立」。トップバッターは1年生の立体作品「おきあがりこぼしちゃん」を紹介します。ふくらませた風船に新聞紙と半紙をのりではりつけて形を作り、折り紙を使って好きな動物を「おきあがりこぼし」にしました。カラフルな動物たちが会場をにぎやかにします。米粉を使って「おきあがりごぼしちゃん」の形に似ている丸いクッキーを作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月27日】
牛乳 麦ごはん かつおのみそがらめ大豆入り けんちん汁 今日は、献立紹介に使われている音楽についてのお話です。料理番組のオープニングテーマ曲としても使われている、20世紀初頭に活躍したドイツの作曲家レオン・イエッセルの作品で「おもちゃの兵隊のマーチ」です。軽やかで元気なメロディが印象的ですね。 明日から展覧会の作品をイメージした「展覧会応援献立」が始まります。明日は1年生です。楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月26日】
牛乳 エビチリ豆腐丼 ブロッコリーのにんにくじょうゆあえ 果物(ラ・フランス) 今日の果物は、特有の香りと、果汁がしたたるなめらかな食感がおいしい、山形県の特産品、洋梨の「ラ・フランス」です。「ラ・フランス」は1864年、フランスのクロード・ブランシュ氏が発見しました。そのおいしさに「わが国を代表するにふさわしい果物!」と賛美し、ラ・フランスの名前がついたといわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 5年生 岩井移動教室(4)
一番のお目当てはシャチのショーだったグループが多かったようです。 3頭のシャチが次々とダイナミックな技を披露するたびに、 大きな歓声とプールの水しぶきが上がり、大興奮でした。 5年生 岩井移動教室(3)
藍染めチームは、藍を使ってハンカチを染めました。 今回は4通りの染の方法を教えていただきました。 自分が選んだ方法で染めると、特色ある模様が浮かび上がりました。 紙漉きチームは自然の葉を使って柄をデザインしたはがきを作りました。 丁寧に作業し、お気に入りの一枚ができました。 5年生 岩井移動教室(2)
千枚田は日本に100か所ほどありますが、雨水だけで稲を育てているのはここだけです。 それは、土が粘土だからだそうで、この土地の成り立ちを詳しく教えていただきました。 自然観察チームは生き物を探しに、わら細工チームは稲わらで亀の飾りを作りました。 今日の給食【11月25日】
牛乳 こぎつねごはん 真珠団子 かぼちゃ豚汁 「真珠団子」は、中国では珍珠丸子(ちんじゅわんず)と呼ばれ、ひき肉で作っただんごのまわりに吸水させたもち米をまぶして作ります。蒸し上がったときに、もち米がぴかっと光り真珠のように見えることから、日本では「真珠団子」と呼んでいます。もち米のもっちりとした食感を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 5年 岩井移動教室(1)
お見送りありがとうございました。 渋滞なくスムーズに都内を抜け、東京湾アクアライン海ほたるで休憩。 抜けるような広い青空に飛行機が飛んでいく景色が見られました。 日本寺では、山頂展望台を目指しました。 大仏の大きさに圧倒され、百尺観音を見上げながら上った長い石段。 連休最終日とあって、一般の観光客の方も多く、地獄のぞきはできなかったものの、山頂からの見晴らしには大満足の子供たちでした。 岩井に到着し、海辺を散策しました。西日が反射して金色に光る海を見ながら、 いよいよベルデでの3日間が始まりました。 今日の給食【11月21日】
牛乳 雑穀ごはん 鯖の西京焼き さつま揚げとじゃがいものきんぴら 沢煮椀 11月23日の日曜日は「勤労感謝の日」です。食事のあいさつには、かかわった人や食べ物の命への感謝がこめられています。食べ物はもともと生きた動物や植物の命です。 「いただきます」には、その命をいただくことへの感謝がこめられています。「ごちそうさま」は、「ご駆走さま」と書き、食事を用意するために駆け回ってくれてありがとうという意味です。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生 大根の収穫
青々と茂った葉の元を両手でしっかりと握り、まっすぐ上に引っ張ると、 太く重みのある大根が抜けました。 一人1本持ち帰り、家で調理をして食べるのが楽しみです。 いつもご指導いただき、お世話になっている農家の吉田さんにも 報告できるといいですね。 今日の給食【11月20日】
牛乳 麦ごはん 豆腐と鶏肉のナゲット 韓国風サラダ トックスープ 新メニューの「豆腐と鶏肉のナゲット」です。ファーストフード店や冷凍食品でもおなじみの「ナゲット」ですが、鶏肉や豚肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけ、油で揚げたものをいいます。骨なしの鶏肉を使ったものは「チキンナゲット」と呼ばれ親しまれています。今日のナゲットは、鶏肉に豆腐を混ぜて焼きました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月19日】
牛乳 ジャージャー麺 白菜と豚バラ肉のスープ 果物(みかん) 冬の果物の代表「みかん」は、正式な名前を「温州みかん」といいます。 「みかん」には、風邪の予防になるビタミンAやビタミンCが含まれています。そして、「みかん」の果肉が入っている袋や周りの白い筋には、お腹の調子を整える食物繊維やペクチン、血管を丈夫にするビタミンPが含まれています。手軽に食べられて、栄養たっぷりの果物です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月18日】
牛乳 ご飯 鮭のみそチーズ焼き 具だくさんかきたま汁 ふわふわの卵が入ったかきたま汁を作りました。ふわふわに仕上げるポイントは、水溶き片栗粉を入れること、卵をゆっくり流し入れた後、すぐには混ぜずに少し待ってから混ぜることです。寒さとともに空気の乾燥も気になります。食事の前や外から帰ってきたときは、うがい手洗いをしっかりして、風邪予防をしてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月17日】
牛乳 広東飯 高野豆腐とレタスの中華スープ おかしなおかしな目玉焼き 今日のデザートはリクエストがあった「見た目は目玉焼き、たべるとデザート」の「おしなおかしな目玉焼き」です。白身に見える部分は豆乳ゼリー、黄身に見える部分は缶詰の黄桃です。白身の部分をリンゴゼリーにすると「おかしな生たまご」になります。 人気のデザートのひとつで、「ふしぎな目玉焼き」や「お菓子な目玉焼き」と呼んでいる学校もあります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月14日】
牛乳 肉汁うどん 大学いももち 北海道の郷土料理、「いももち」。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使って作りました。たくさんのさつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、片栗粉を加えながら、しっかりとこねるとモチモチの「いももち」になります。 「さつまいも」のように、土の中で育つ野菜は体を温めます。体を内側から温めてくれる食事を食べて、寒い冬を乗り越えましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月13日】
牛乳 中華菜飯 春雨坦々スープ 果物(りんご) 「春雨坦々スープ」の「坦々」。「坦々麺」を食べたことがある人もいると思います。今日は中華麺の代わりに春雨を入れてスープを作りました。「坦々」とは「荷物をかつぐ」というような意味で、中国の四川省では、「担々麺」をお鍋や食器と一緒に担いで売られていたのでその名が付いたと言います。担いで売られていたのはスープに入った麺ではなく、汁なしの坦々麺でした。香ばしいごまの風味を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! |
|