12月4日(木)
牛乳 白身魚のフライ キャベツときゅうりの和え物 こしね汁(群馬) からっとした群馬県富岡市の天候では、湿気を好まないこんにゃくや原木栽培によるしいたけ、太くて立派な下仁田ねぎなどが良く育ちます。そこで富岡市婦人会連合会がこれらの農畜産物がたっぷりと入った汁物の郷土料理を考案し、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取り、「こしね汁」と名付けたのです。 群馬県は「こんにゃく」と「原木しいたけ」の生産量が日本一で、「ねぎ」は「下仁田ネギ」が、加熱すると強い甘みと滑らかなとろみが出て、大変人気があるので、これらの食材が選ばれたようです。2001年(平成13年)から群馬県の学校給食にも取り入れられるなど、地域に根付いた料理となっています。 「こしね汁」は野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた「食べるみそ汁」なのです。 12月3日(水)
牛乳 油揚げの肉詰め焼き 冬野菜の豚汁 「ごま」には脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。「黒ごま」と「白ごま」はどちらも栄養価が高く、健康に良いとされる栄養を含んでいます。どちらが良いかは、風味や料理との相性、そして個人の好みによって異なります。 「黒ごま」は「白ごま」よりも風味が強く、香ばしさや苦みが特徴です。そのため、料理に深みやアクセントを加えたい場合に適しています。また、ポリフェノールやカルシウムが豊富で、抗酸化作用や骨を強くする効果が期待できます。 今日の「わかめご飯」に使用しているのは「白ごま」です。「白ごま」はナッツのような甘みと香ばしさが特徴で、料理にソフトな味わいを加えます。 12月2日(火)
牛乳 のりの佃煮 肉豆腐 キャベツとちくわの炒め物 「肉豆腐」は京都発祥の料理だと言われています。 京都の水は「ミネラル分」が少なく癖がないので「豆腐作り」に向いており、また、肉食禁止である僧侶が多いため豆腐の需要が高かったことから、「豆腐作り」が昔から盛んだったそうです。 「肉豆腐」は豆腐がメインであり、肉は牛肉だけでなく豚肉やひき肉を使って作ることもあります。「すき焼き」の具材は牛肉、ネギ、春菊、しらたき、豆腐などの具材を入れるのが一般的で、肉がメインです。どちらも具材は共通していますが、メインになるものが違うだけで「肉豆腐」か「すき焼き」かに分けられるようです。 京都の「肉豆腐」は牛肉を入れることが多いようですが、今日の給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しました。 12月1日(月)
牛乳 根菜の洋風スープ 「チリソース」とはトマトソースに唐辛子やスパイスが入った「ソース」のことです。 唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めて血の巡りをよくしてくれる働きがあります。チリソースの「チリ」は、国の名前のチリからきています。定番のチリソース料理と言うとエビチリですが、エビ以外にも、白身魚や鶏肉、ナスなど肉・魚・野菜どの素材を揚げても美味しく「チリソース」が仕上がります。揚げ物に絡めるソースとしてだけでなく、チャーハンに「チリソース」を加えれば「ナシゴレン」にもなりますし、鶏のから揚げの下味に「チリソース」を入れたり、ポテトフライのソースにするとエスニックな料理に様変わりします。「タコライス」のタコミートに入れれば、より本格的な「タコライス」を味わうことができます。 今日は「ターメリックライス」の上に「チリソース」をかけて、「チリソースライス」を作りました。 |
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