12月17日 5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に訪れたのは、関東リサイクル工場エフピコです。エフピコは、食品トレーをつくる会社です。見学したのは食品トレーを回収し、リサイクルする工場です。消費者が使ったプラスチックトレーを回収し、分別し、リサイクルするという、世界で初めてスタートした循環型のリサイクルです。子どもたちが見学したのは、トレーを人間の手で分別し、2回洗浄、粉々にして、ペレットというお米のような粒にする工程です。学校で、環境のことをたくさん学んでいるので、子供たちは、担当の方の説明も真剣に聞き、質問も深い内容でした。

12月17日  5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科見学です。今回は、茨城県のJAXA宇宙センターと関東リサイクル工場の見学に行きました。始めに見学したのは、JAXAです。セキュリティーが厳しく、子供たちは事前に提出した名簿と本人と照合します。大人たちは、免許証等個人を証明できるものを提示します。また、写真撮影ができるエリアと持ち込みすら禁止のエリアがあります。まず、私たちが見学できたのは、宇宙飛行士養成エリアです。宇宙服について説明を伺います。背中に背負っている生命維持装置についてのお話を伺います。そして、宇宙と同じ重力を感じられる6度ヘッドダウンベッドレストを代表の子が体験しました。頭に血が上っていき、重力がない宇宙の状態を体験しました。

12/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、混ぜ込みビビンバ・キムチスープ・春日プリン・牛乳でした。今日は韓国風メニューですね。ビビンバは、様々な具材の味が混然一体となりおいしかったです。キムチスープは、キムチの辛みよりも旨味がよく出ていて、体に染み渡っていきました。春日プリンは子供たちにも人気のメニューです。やさしめの甘さととろける食感が食後に幸せを運んでくれました。

12/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチは様々な種類があります。味わいだけでなく、いろんな食材でつくられますね。きゅうりや大根は有名ですが、海鮮系でも作れたりします。専門店に行くと、それこそ何種類ものキムチが売っていますから、気になる人は訪ねてみてください。

12/18 盛り上がっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラス、長縄に取り組んでいます。毎週火曜日と木曜日の中休みは、原則全クラスが北校庭で練習に取り組んでいます。回数を重ねてきて、だいぶ跳べるようになってきましたね。来週には集会がありますから、そこに向けてさらに練習を重ねていきましょう。

12/18 リズムをつかめ!音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は音楽集会が行われました。内容は、リズムを聞き分ける〇✕クイズです。音楽委員会のみんなが手拍子をし、そのリズムが掲げられている音符のリズムと同じならば〇、違っていたら×を選ぶクイズです。みんな耳を澄ましてよく聞いて正解を選んでいました。全学年が参加できる楽しいゲームでした。用意してくれた委員会の皆さん、ありがとうございました。

12/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、親子丼・野菜の塩昆布和え・みそ汁・牛乳でした。今日の親子丼は、卵がフワフワで、甘めの出汁と具材を包み込んでおり、ご飯によく合いました。出汁が染みたご飯はそれだけで食べられますね。塩昆布和えは、塩昆布の旨味が野菜を包み、さっぱりと食べられました。みそ汁は、赤みそと具材のさつまいもの相性が抜群でした。味噌の香り・塩味とさつまいもの甘みが、口の中で合わさっておいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が苦手という子は、少なくないと思います。大人にもいますよね。人間ですから、野菜に限らず、多少の好き嫌いがあるのは仕方ありません。味付けだって、人によって好みは様々です。でも、様々な食材を食べられれば、それだけ食の世界が広がり、食の経験も豊かになっていきます。あまり選り好みをしすぎると、新しい喜びに出会う確率は大きく減ってしまいます。苦手だと思っていた食材や味付けも、成長や環境の変化に伴って、感じ方が変わることもよくあります。ぜひ、嫌いだからと敬遠しないで、定期的に食してみてください。新しい喜びを感じられるかもしれませんよ。

12/17 今年最後の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、リンゴ農家さんが来校してくださり、来年に向けてのリンゴの木のメンテナンスをしてくださいました。その時に、先日2年生が収穫した時にはまだ取れなかった、残っていたリンゴも収穫してくださいました。正真正銘、今年最後の収穫です。今年は子供たち全員が1個以上のリンゴを持ち帰れたほどの豊作でした。これは、リンゴ農家の皆様の献身的なお世話のおかげです。本当にありがとうございました。そして、最後のリンゴは、教職員で味わわせていただきました。品種はふじでしたが、市販のものと変わらない甘さで、とてもおいしかったです。春日小のリンゴの文化をいつまでも大切にしていきたいですね。

12/17 5年生社会科見学出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が社会科見学に出掛けました。少し遠くまで行くため、7時30分には学校に集まって、出発式を行いました。出発に遅れる人もなく集まれてよかったです。今日は筑波宇宙センターと関東リサイクル工場の見学です。滅多に行けないところですから、たくさんのことを学び取ってきてほしいです。帰ってきたら、詳しい話を聞かせてくださいね。

12/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・コーンクリームシチュー・ミルクコーヒーでした。今日は久しぶりのパンでしたね。黒糖の甘さ生きたパンで、魚のパン粉焼きの味わいとよく合いました。シチューはコーンだけでなく、様々な具が入っており、体も温まりました。今日は牛乳ではなくミルクコーヒー。この甘さがうれしいですね。おいしく飲めました。

12/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メルルーサって、魚屋さんではなかなか見ないですよね。給食ではよくお目にかかります。手頃なお値段ですが、なかなかのおいしさで、子供たちにも人気です。意外と給食でしかお目にかからない食材があったりします。他にどんなものがあるか、興味があれば調べてみてください。

12/16 キャッチコピーを考えよう その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春日小に、たくさんのコピーライターの皆様が来てくださり、子供たちにキャッチコピーをつくる授業をしてくださいました。コピーライター・キャッチコピーと言っても、子供たちはあまりピンときません。しかし、それがどういうものか説明を受けたら、いろいろとつながったようです。実は身近にあふれていますね。一通り説明を受けた後で、今日は自分をキャッチコピーで表すということにチャレンジしました。グループに分かれて話し合い、様々な角度から考えていました。

12/16 キャッチコピーを考えよう その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コピーライターという仕事は、いまいち実感がわかないかもしれません。しかし、身近にある広告の言葉などは、コピーライターの皆さんの苦労によって生み出されています。自分たちで考えたことで、その大変さや面白さが実感できたと思います。ぜひ今日の体験をお家でも話して振り返ってほしいです。みんなよく頑張りました。

12/16 昔遊びパート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が2回目の昔遊び体験をしました。今日も前回同様、お手玉・けん玉・コマの各名人が来てくださり子供たちに昔遊びを伝えてくださいました。子供たちも器用なもので、すぐにいろんな技ができるようになっていました。1月には3回目もありますので、さらに楽しみですね。

12/16 校長先生方による読み聴かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は保護者だけでなく、校長先生方による読み聴かせも行われました。今日は中学年が対象で、各クラス30分ずつ時間を取りました。今日のためにわざわざ3校の校長先生方が春日小に集まってくださいました。春日小の校長先生が作曲した音楽に合わせて、コントラバスの響きと読み語りの声が重なり、物語の世界観を創り上げていました。みんなその世界に引き込まれていました。

12/16 校長先生方による読み聴かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期末の忙しい時期でしたが、校長先生方も予定を合わせてきてくださいました。本当にありがとうございました。3学期は高学年です。貴重な機会を楽しみにしていてください。

12/16 朝の読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、高学年に向けての、図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。朝早くからありがとうございます。早いもので、2学期最後の機会となりました。朝から本の世界に浸れるのはとても良いですね。どの教室も和やかな空気が流れていました。

12/16 朝の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年のみんなも真剣に聞いていました。3学期も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

12/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと野菜の煮物・キャベツとじゃこのサラダ・リンゴ・牛乳でした。今日は野菜たっぷりのヘルシーメニューでしたね。煮物は野菜がよく煮えていて、ご飯がすすむ味わいでした。肉や厚揚げもたっぷりで、食べ応えがありましたね。サラダは、キャベツのシャキシャキとじゃこがよく合いました。今日のリンゴは「ふじ」です。昔からよく見る品種ですね。蜜がたっぷりで、甘みと酸味のバランスが絶妙でした。ザ・リンゴという味わいでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

最寄り駅からのアクセスルート