12/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・魚の照り焼き・ほうれん草のみぞれ煮・かぼちゃのすいとん・牛乳でした。今日は冬至にちなんだ行事食でした。魚は甘じょっぱい味付けでご飯がすすみます。ほうれん草は、大根おろしが絡んでやさしい味わいでした。すいとんは、カボチャが練り込まれてほのかに甘く、見た目も鮮やかで温まりました。具もたくさん入っていて、お腹も満足でした。

12/22 今日の給食 その2

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忙しい日々の中で、時間の経過や季節の変化を忘れてしまうこともあります。それでも、冬至のような大きな節目には、季節の変化を感じたいですね。昔ながらのゆず湯につかり、「ん」のつく食べ物を食べ(かぼちゃは「なんきん」で、「ん」が2個付くので非常に縁起が良い)、長い夜を楽しむ。ちょっとくらい、肩の力を抜いて、その季節を楽しむ余裕をもちましょう。どうぞ皆さん、今日の夜は、1年で一番長い夜を楽しんでください。

12/22 思いを言葉に乗せて

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今日、校長室で1件表彰が行われました。学校を通して募集したものや、地域での活動で表彰されるものなどは全校朝会などで紹介しますが、個人で応募した作文やコンクールなどで活躍する児童もいます。今回も、作文コンクールで賞に選ばれた児童がいましたので、校長室で個別に表彰を行い、その様子を掲示することになりました。子供たちの頑張りはたくさん称えていきたいと思います。作文も読ませてもらいましたが、自分の思いがしっかり言葉に表されていて素晴らしかったです。これからも、自分の思いを表現していけるよう頑張ってほしいです。

12/22 経験の重さ

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今日は6年生がゲストティーチャーを招いた授業を行いましたが、いらしてくださったのは、テレビでも有名な弁護士の方でした。お忙しい中でしたが、子供たちのためにご自分の経験を交えながら、将来の自分を考えるうえで参考になる話をたくさんしてくださいました。さすが、話が上手でしたね。時間があっという間に感じました。そして、有名なのに偉ぶることもなく、子供たちにわかりやすく、子供たちを盛り上げながら話してくださいました。第一線で活躍される人が、その道をどうして志し、どんな気持ちで臨んでいるのか、その話を聞くだけで勉強になりますね。今日の話を自分にどう落とし込んでいくのか、6年生のみんなには、改めて考えてほしいです。貴重な時間でした。

12/22 どんな漬物になるのかな?

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3年生の漬物づくりの続きが行われました。自分たちで育てた練馬大根。それが干されて、よい感じに水分が飛んでいました。ここから漬け込んでいきます。前回に続き、漬物のプロに来ていただき、一緒に仕込みをしました。どんな漬物ができるか、とても楽しみですね。完成したら、その時もご報告します。

12/22 2学期最後の全校朝会

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今日は新しい週の始まり、月曜日です。そして、早いもので2学期最後の全校朝会でした。つい先日、2学期最初の全校朝会が・・・と書いたように思いますが、時間はあっという間です。最後であっても、6年生の挨拶は立派に行われ、校長先生からは「冬至」にまつわる話がありました。そして、看護当番の先生からは2学期のまとめの話がありました。最後まで気を抜くことなく、楽しく冬休みを迎えられるように頑張りましょう。

12/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごま塩ご飯・鶏のから揚げ・白菜の甘酢和え・みそ汁・牛乳でした。今日は子供たちに大人気のから揚げです。噛みしめると旨味があふれてきます。それを受け止めるごま塩ご飯。ごまの風味がよいですね。合間に食べる甘酢和えがさっぱりして、よい箸休めでした。みそ汁は大根となめこ入り。大根がよく煮えておいしかったです。なめこもツルっと食べやすかったです。

12/19 今日の給食 その2

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冬になると鍋ものを作ることも多くあると思いますが、そこに欠かせないのが白菜です。よく煮込まれた白菜は、スープの旨味を十分に吸って、トロトロになります。これをハフハフしながら食べるのが、鍋の醍醐味ですね。豚バラと重ねていき、あっさりした出汁で煮込むミルフィーユ鍋もおすすめです。安価でおいしく、調理もしやすい白菜。ぜひ今日の夕食に活用してみてはいかがですか?

12/19 楽しい砂遊び!ではなくて・・・(5年生理科)

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北校庭の砂場で、5年生が楽し気に砂山を作っていました。決して遊んでいるわけではありません。これは理科「流れる水のはたらき」の学習です。山を作り、そこに水を流すことで、どのように水が流れて、地形がどのように変化していくかを調べる実験です。5年生なりに山の傾斜や高さなどを考え、水を流す場所なども工夫して実験していました。実際に土が削られたり、水が蛇行して流れたりする様子を見ると、流れる水のはたらきが分かりやすいですよね。雨の日の校庭などを見てもよくわかりますから、次の雨の時にぜひ観察をしてほしいです。

12月17日 5年生社会科見学

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次に訪れたのは、関東リサイクル工場エフピコです。エフピコは、食品トレーをつくる会社です。見学したのは食品トレーを回収し、リサイクルする工場です。消費者が使ったプラスチックトレーを回収し、分別し、リサイクルするという、世界で初めてスタートした循環型のリサイクルです。子どもたちが見学したのは、トレーを人間の手で分別し、2回洗浄、粉々にして、ペレットというお米のような粒にする工程です。学校で、環境のことをたくさん学んでいるので、子供たちは、担当の方の説明も真剣に聞き、質問も深い内容でした。

12月17日  5年生社会科見学

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5年生の社会科見学です。今回は、茨城県のJAXA宇宙センターと関東リサイクル工場の見学に行きました。始めに見学したのは、JAXAです。セキュリティーが厳しく、子供たちは事前に提出した名簿と本人と照合します。大人たちは、免許証等個人を証明できるものを提示します。また、写真撮影ができるエリアと持ち込みすら禁止のエリアがあります。まず、私たちが見学できたのは、宇宙飛行士養成エリアです。宇宙服について説明を伺います。背中に背負っている生命維持装置についてのお話を伺います。そして、宇宙と同じ重力を感じられる6度ヘッドダウンベッドレストを代表の子が体験しました。頭に血が上っていき、重力がない宇宙の状態を体験しました。

12/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、混ぜ込みビビンバ・キムチスープ・春日プリン・牛乳でした。今日は韓国風メニューですね。ビビンバは、様々な具材の味が混然一体となりおいしかったです。キムチスープは、キムチの辛みよりも旨味がよく出ていて、体に染み渡っていきました。春日プリンは子供たちにも人気のメニューです。やさしめの甘さととろける食感が食後に幸せを運んでくれました。

12/18 今日の給食 その2

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キムチは様々な種類があります。味わいだけでなく、いろんな食材でつくられますね。きゅうりや大根は有名ですが、海鮮系でも作れたりします。専門店に行くと、それこそ何種類ものキムチが売っていますから、気になる人は訪ねてみてください。

12/18 盛り上がっています

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各クラス、長縄に取り組んでいます。毎週火曜日と木曜日の中休みは、原則全クラスが北校庭で練習に取り組んでいます。回数を重ねてきて、だいぶ跳べるようになってきましたね。来週には集会がありますから、そこに向けてさらに練習を重ねていきましょう。

12/18 リズムをつかめ!音楽集会

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今日の朝は音楽集会が行われました。内容は、リズムを聞き分ける〇✕クイズです。音楽委員会のみんなが手拍子をし、そのリズムが掲げられている音符のリズムと同じならば〇、違っていたら×を選ぶクイズです。みんな耳を澄ましてよく聞いて正解を選んでいました。全学年が参加できる楽しいゲームでした。用意してくれた委員会の皆さん、ありがとうございました。

12/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・野菜の塩昆布和え・みそ汁・牛乳でした。今日の親子丼は、卵がフワフワで、甘めの出汁と具材を包み込んでおり、ご飯によく合いました。出汁が染みたご飯はそれだけで食べられますね。塩昆布和えは、塩昆布の旨味が野菜を包み、さっぱりと食べられました。みそ汁は、赤みそと具材のさつまいもの相性が抜群でした。味噌の香り・塩味とさつまいもの甘みが、口の中で合わさっておいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

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野菜が苦手という子は、少なくないと思います。大人にもいますよね。人間ですから、野菜に限らず、多少の好き嫌いがあるのは仕方ありません。味付けだって、人によって好みは様々です。でも、様々な食材を食べられれば、それだけ食の世界が広がり、食の経験も豊かになっていきます。あまり選り好みをしすぎると、新しい喜びに出会う確率は大きく減ってしまいます。苦手だと思っていた食材や味付けも、成長や環境の変化に伴って、感じ方が変わることもよくあります。ぜひ、嫌いだからと敬遠しないで、定期的に食してみてください。新しい喜びを感じられるかもしれませんよ。

12/17 今年最後の収穫

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昨日、リンゴ農家さんが来校してくださり、来年に向けてのリンゴの木のメンテナンスをしてくださいました。その時に、先日2年生が収穫した時にはまだ取れなかった、残っていたリンゴも収穫してくださいました。正真正銘、今年最後の収穫です。今年は子供たち全員が1個以上のリンゴを持ち帰れたほどの豊作でした。これは、リンゴ農家の皆様の献身的なお世話のおかげです。本当にありがとうございました。そして、最後のリンゴは、教職員で味わわせていただきました。品種はふじでしたが、市販のものと変わらない甘さで、とてもおいしかったです。春日小のリンゴの文化をいつまでも大切にしていきたいですね。

12/17 5年生社会科見学出発式

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今日は5年生が社会科見学に出掛けました。少し遠くまで行くため、7時30分には学校に集まって、出発式を行いました。出発に遅れる人もなく集まれてよかったです。今日は筑波宇宙センターと関東リサイクル工場の見学です。滅多に行けないところですから、たくさんのことを学び取ってきてほしいです。帰ってきたら、詳しい話を聞かせてくださいね。

12/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・コーンクリームシチュー・ミルクコーヒーでした。今日は久しぶりのパンでしたね。黒糖の甘さ生きたパンで、魚のパン粉焼きの味わいとよく合いました。シチューはコーンだけでなく、様々な具が入っており、体も温まりました。今日は牛乳ではなくミルクコーヒー。この甘さがうれしいですね。おいしく飲めました。
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