12/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・野菜の塩昆布和え・みそ汁・牛乳でした。今日の親子丼は、卵がフワフワで、甘めの出汁と具材を包み込んでおり、ご飯によく合いました。出汁が染みたご飯はそれだけで食べられますね。塩昆布和えは、塩昆布の旨味が野菜を包み、さっぱりと食べられました。みそ汁は、赤みそと具材のさつまいもの相性が抜群でした。味噌の香り・塩味とさつまいもの甘みが、口の中で合わさっておいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

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野菜が苦手という子は、少なくないと思います。大人にもいますよね。人間ですから、野菜に限らず、多少の好き嫌いがあるのは仕方ありません。味付けだって、人によって好みは様々です。でも、様々な食材を食べられれば、それだけ食の世界が広がり、食の経験も豊かになっていきます。あまり選り好みをしすぎると、新しい喜びに出会う確率は大きく減ってしまいます。苦手だと思っていた食材や味付けも、成長や環境の変化に伴って、感じ方が変わることもよくあります。ぜひ、嫌いだからと敬遠しないで、定期的に食してみてください。新しい喜びを感じられるかもしれませんよ。

12/17 今年最後の収穫

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昨日、リンゴ農家さんが来校してくださり、来年に向けてのリンゴの木のメンテナンスをしてくださいました。その時に、先日2年生が収穫した時にはまだ取れなかった、残っていたリンゴも収穫してくださいました。正真正銘、今年最後の収穫です。今年は子供たち全員が1個以上のリンゴを持ち帰れたほどの豊作でした。これは、リンゴ農家の皆様の献身的なお世話のおかげです。本当にありがとうございました。そして、最後のリンゴは、教職員で味わわせていただきました。品種はふじでしたが、市販のものと変わらない甘さで、とてもおいしかったです。春日小のリンゴの文化をいつまでも大切にしていきたいですね。

12/17 5年生社会科見学出発式

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今日は5年生が社会科見学に出掛けました。少し遠くまで行くため、7時30分には学校に集まって、出発式を行いました。出発に遅れる人もなく集まれてよかったです。今日は筑波宇宙センターと関東リサイクル工場の見学です。滅多に行けないところですから、たくさんのことを学び取ってきてほしいです。帰ってきたら、詳しい話を聞かせてくださいね。

12/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・コーンクリームシチュー・ミルクコーヒーでした。今日は久しぶりのパンでしたね。黒糖の甘さ生きたパンで、魚のパン粉焼きの味わいとよく合いました。シチューはコーンだけでなく、様々な具が入っており、体も温まりました。今日は牛乳ではなくミルクコーヒー。この甘さがうれしいですね。おいしく飲めました。

12/16 今日の給食 その2

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メルルーサって、魚屋さんではなかなか見ないですよね。給食ではよくお目にかかります。手頃なお値段ですが、なかなかのおいしさで、子供たちにも人気です。意外と給食でしかお目にかからない食材があったりします。他にどんなものがあるか、興味があれば調べてみてください。

12/16 キャッチコピーを考えよう その1(5年生)

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今日は春日小に、たくさんのコピーライターの皆様が来てくださり、子供たちにキャッチコピーをつくる授業をしてくださいました。コピーライター・キャッチコピーと言っても、子供たちはあまりピンときません。しかし、それがどういうものか説明を受けたら、いろいろとつながったようです。実は身近にあふれていますね。一通り説明を受けた後で、今日は自分をキャッチコピーで表すということにチャレンジしました。グループに分かれて話し合い、様々な角度から考えていました。

12/16 キャッチコピーを考えよう その2(5年生)

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コピーライターという仕事は、いまいち実感がわかないかもしれません。しかし、身近にある広告の言葉などは、コピーライターの皆さんの苦労によって生み出されています。自分たちで考えたことで、その大変さや面白さが実感できたと思います。ぜひ今日の体験をお家でも話して振り返ってほしいです。みんなよく頑張りました。

12/16 昔遊びパート2

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今日は1年生が2回目の昔遊び体験をしました。今日も前回同様、お手玉・けん玉・コマの各名人が来てくださり子供たちに昔遊びを伝えてくださいました。子供たちも器用なもので、すぐにいろんな技ができるようになっていました。1月には3回目もありますので、さらに楽しみですね。

12/16 校長先生方による読み聴かせ その1

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今日は保護者だけでなく、校長先生方による読み聴かせも行われました。今日は中学年が対象で、各クラス30分ずつ時間を取りました。今日のためにわざわざ3校の校長先生方が春日小に集まってくださいました。春日小の校長先生が作曲した音楽に合わせて、コントラバスの響きと読み語りの声が重なり、物語の世界観を創り上げていました。みんなその世界に引き込まれていました。

12/16 校長先生方による読み聴かせ その2

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学期末の忙しい時期でしたが、校長先生方も予定を合わせてきてくださいました。本当にありがとうございました。3学期は高学年です。貴重な機会を楽しみにしていてください。

12/16 朝の読み聞かせ その1

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今日の朝は、高学年に向けての、図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。朝早くからありがとうございます。早いもので、2学期最後の機会となりました。朝から本の世界に浸れるのはとても良いですね。どの教室も和やかな空気が流れていました。

12/16 朝の読み聞かせ その2

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高学年のみんなも真剣に聞いていました。3学期も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

12/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと野菜の煮物・キャベツとじゃこのサラダ・リンゴ・牛乳でした。今日は野菜たっぷりのヘルシーメニューでしたね。煮物は野菜がよく煮えていて、ご飯がすすむ味わいでした。肉や厚揚げもたっぷりで、食べ応えがありましたね。サラダは、キャベツのシャキシャキとじゃこがよく合いました。今日のリンゴは「ふじ」です。昔からよく見る品種ですね。蜜がたっぷりで、甘みと酸味のバランスが絶妙でした。ザ・リンゴという味わいでした。

12/15 今日の給食 その2

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いよいよ2学期の給食も終わりが見えてきました。2学期の給食はあと7回です。遠足や社会科見学があると、その日の給食は食べられません。その日のメニューを見て、がっかりする子の姿をよく見ます。自分の好きなものが詰まった、お家の人特製のお弁当もうれしいけど、一期一会の給食も捨てがたいですよね。2学期残りの給食も楽しみにしていてほしいです。

12/15 2学期最後のクラブ

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今日はクラブが行われました。いつもは6時間目ですが、今日は学期末も近いということで、変則的に5時間目に行われました。校庭からは歓声が聞こえ、教室を回ると、各部屋で真剣に取り組む様子が見られました。もう2学期も終わりますね。3学期は短いですから、クラブの終わりも見えてきました。最後まで楽しく活動するために、今から3学期の計画を考えておきましょうね。

12/15 遠いようで身近な話(6年生 ふれあい天文学)

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今日は6年生がゲストティーチャーをお招きして、天文学の学習に臨みました。「ふれあい天文学」と名付けられた時間で、宇宙の歴史や秘密について学びました。正直、出てくる話は中学・高校レベルのことが織り交ぜられており、大人でも聞いてて難しい部分がありましたが、「知らないことを知る」きっかけには十分なったと思います。私たちも広い意味では宇宙に住んでいるわけですから、その話は無関係のようで我々の生活にもつながってきます。将来、さらに詳しく宇宙のことを調べ、様々な謎を解き明かしてくれるような人がみんなの中から現れると面白いですね。

12/15 全校朝会

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12月も中旬になりました。2学期の残りもあと2週間です。学期末目前ですが、全校朝会はいつも通りに行われました。6年生の立派な挨拶から始まり、今日はジュニアリーダー講習会に参加した児童の表彰が行われました。講習会で学んできたことや感想などを話してくれました。興味がある児童は、ぜひ来年度の会に参加してほしいです。

12/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ターメリックライス・チリコンカン・ブロッコリーのサラダ・牛乳でした。今日はメキシコ由来のアメリカ生まれと言われているチリコンカンでした。大豆やさいの目に切られたじゃがいもなどがたっぷり入っており、よく煮込まれた味わいがターメリックライスにぴったりでした。ブロッコリーのサラダは、食べ応えもあり、さっぱりした味わいが、チリコンカンといいバランスでした。

12/12 今日の給食 その2

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ブロッコリーは、学校内の花壇でも栽培されています。売り物のように大きくはありませんが、立派なブロッコリーができています。先日の学校日記でも書きましたが、近年急激に身近な野菜となりましたね。栄養価に優れ、様々な料理に使いやすく、癖が少なくて食べやすい野菜であることが大きいかもしれません。寒くなる今が収穫期ですので、ぜひ新鮮なブロッコリーを、ご家庭でもたくさん食べてみてください。
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