令和7年9月4日(木)
【献立】赤飯・牛乳・ひじき入りたまご焼き・お祝いのっぺい汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
明日9/5は73回目の開校記念日です。お祝いとして、赤飯を炊きました。また、のっぺい汁には「お祝いなると」を使いました。
【主な食材の産地】
さといも:千葉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
ひじき:日本
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:青森
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
キャベツ:群馬
【給食】 2025-09-04 09:53 up!
9/3 宿泊学習説明会
すまいる学級の宿泊学習の説明会を行いました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
【できごと】 2025-09-03 17:26 up!
令和7年9月3日(水)
【献立】キムタクごはん・牛乳・こまいの磯揚げ・チンゲンサイのスープ・果物(梨)
【コメント】
来週、6年生が移動教室で長野県の軽井沢町へ行きます。それにちなんで、今日の給食は長野県の料理を作りました。「キムタクごはん」は長野県塩尻市発祥の給食メニューです。「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。4年生の児童から「これめっちゃおいしい!」とうれしい感想をもらいました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
こまい:北海道
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野
チンゲンサイ:茨城
なし:鳥取
【給食】 2025-09-03 14:19 up!
9/3 1年生帰りの準備
帰りの支度を素早くできるようになった1年生。明日も元気に登校してくださいね!
【できごと】 2025-09-03 14:15 up!
9/3 3年生昼休み
エイサーの動画を見て踊っている3年生もいました。すでに気持ちは運動会に向かっていまるようです!
【できごと】 2025-09-03 14:13 up!
9/3 5年生昼休み
今日も暑さ指数が高いため、休み時間は室内で過ごします。友達と仲良く話したり、友達の夏休みの自由研究を見たりしています。
【できごと】 2025-09-03 14:12 up!
9/2 3年生給食
「おいしいですか?」と聞くと「とってもおいしいです。食べ過ぎちゃいます。」とのこと。2学期もたくさんのおいしい顔が見れそうです。
【できごと】 2025-09-02 12:53 up!
9/2 4年生給食
今日の給食はハヤシライスとサラダです。手早く準備をしていました。
【できごと】 2025-09-02 12:49 up!
令和7年9月2日(火)
【献立】ごはん・牛乳・コメッコハヤシ・ファイバーサラダ
【コメント】
今日から2学期の給食が始まりました!今学期も安心・安全でおいしい給食を提供できるよう、栄養士・調理員一同努めてまいります。
今日は久しぶりの給食のため、盛りつけやすく食べやすい献立としました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんにく:青森
にんじん:北海道
エリンギ:新潟
しめじ:長野
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉
切干大根:宮崎
【給食】 2025-09-02 12:12 up!
9/2 2年生
「何をがんばろうかな〜。」2学期のめあてを考えています。算数もがんばっています。しっかりとお話を聞いています!立派です。
【できごと】 2025-09-02 11:42 up!
9/2 1年生
2学期の授業が始まりました。かんじドリルをもらって「すぐに漢字の勉強したいな!」とやる気満々の声が聞こえてきました。友達と仲良く遊ぶ姿も見られました。
【できごと】 2025-09-02 11:39 up!
9/1 始業式
まだまだ厳しい暑さなので、今日はMeetで始業式を行いました。いよいよ2学期スタートです。
【できごと】 2025-09-01 14:32 up!
9/1 2学期スタート その2
元気な「おはようございます」という声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-09-01 14:29 up!
9/1 2学期スタート
校舎に子供たちの元気な声が戻ってきました。「久しぶり!」という想いを黒板に描いている学級もありました。
【できごと】 2025-09-01 14:28 up!