12月19日(金)校則について議論しました
本校に発足したルールメイキング実行委員会が提案する校則の変更案が評議員会(生徒会本部役員、委員長)に対して示されました。提案する内容をプレゼンして意見をもらいました。
ルールメイキング実行委員会の提案資料のレベルも高く、評議員会のメンバーと非常に建設的なよい議論が行われました。もらった意見を参考に最終提案を1月に行う予定です。
12月18日(木)煙体験
3年生は煙体験を行いました。今回は訓練ですので煙を吸っても大丈夫ですが、本当の火災では喉が焼けて呼吸が困難になって死に至ることを学びました。姿勢は低く、口はハンカチなどで覆って、という行動は覚えておきたいもです。
12月18日(木)担架づくり体験
2年生は簡易担架づくりを学びました。災害時はあるもので対応するしかありません。知識を蓄積しておきましょう。
12月18日(木)消火器体験
避難訓練後、1年生は消火器体験を行いました。
「火事だァ」と大きな声を出していました。見事な火消し役でした。消火器の使い方を覚えることができました。
12月18日(木)避難訓練(消防署員の方々をお迎えして)
今日は、火災による避難訓練を行いました。消防署の方々に本校の避難訓練の様子を見ていただきました。
写真上:避難の様子 写真中:点呼の様子 写真下:消防署員の方から講評をいただきました
12月16日(火)授業中
1年生の書写と技術の授業中です。筆で文字を書くという取組は自然と集中力が増します。凛とした空気感がいいですね。技術も集中して取り組んでいました。組み立てやのこぎり引きをやっていました。
12月15日(月)各委員長からの報告や連絡
先週行われた常任委員会および評議委員会の報告や連絡、各委員会からのお願いなどが発表されました。ほとんどの委員長が原稿無しで話しています。立派です。聞く態度も素晴らしいですね。
12月12日(金)授業中
生徒たちが主体的に学んでいる姿を撮影しました。
写真上:数学 生徒が解説しているところです 写真中:美術 カリカリと熱心に作業していました 写真下:書写 撮影に気づかないほどの集中力でした「上手!」
12月12日(金)の給食
・きゅうりのピリ辛炒め ・豆腐のスープ ・中華カステラ ・牛乳 豚キムチ丼は、リクエストにも挙がる、とても人気のあるメニューです。 今日もとてもよく食べていました。 野菜もお肉もたっぷり入っていますが、ペロリと食べてしまいますね。 デザートには中華カステラ(マーラーカオ)を作りました。 ふわふわの、優しい味の美味しい中華カステラができました。 こちらもよく食べていました。 12月11日(木)の給食
・あじフライ ・梅おかか和え ・大根と厚揚げのみそ汁 ・牛乳 みそ汁には練馬区産の大根と厚揚げを入れました。 厚揚げは豆腐と比べて、カルシウムや鉄が豊富に含まれている 食品です。栄養価が高く、油で揚げているコクもでるので、 たまに豆腐に変えてみそ汁の具材に入れてみるのもおすすめです。 あじフライは残りがゼロで、よく食べてくれました。 12月10日(水)の給食
・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・三色野菜の和風サラダ ・牛乳 ひじきふりかけは、水で戻したひじきを炒めてから 調味し、ごまや削り節を加えて作ります。 この日は、ふりかけや塩肉じゃがの味で箸が進んだのか、 いつも以上に麦ごはんの残りが少なく、 とてもよく食べていました。 12月9日(火)の給食
・魚のホワイトソース焼き ・キャベツと豆のスープ ・みかん ・牛乳 魚のホワイトソース焼きは、 大きめのゴロゴロとした角切りのカジキの上から バターと小麦粉を炒めて牛乳を加えて作るベシャメルソースをかけ、 さらに上からチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 ベシャメルソースがなめらかで、寒い季節に合うメニューでした。 12月8日(月)の給食
・練馬サラダ ・練馬大根の葉っぱケーキ ・牛乳 昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を 使った給食を作りました。 人気の練馬スパゲティと新メニューの練馬大根の葉っぱケーキです。 練馬大根の葉っぱケーキは、捨ててしまうことの多かった大根の葉を 活用して作りました。 やわらかく茹でた葉と豆乳をミキサーにかけて生地に混ぜ、 きれいな緑色に仕上がっています。 12月8日(月)ダンスダンスダンス
今日の午後も1年生のあるクラスでダンスの発表会が行われました。緊張の面持ちで発表する生徒が多い中、動きも柔らかく笑顔でダンスを披露してくれる生徒もいました。笑顔が作れると印象も変わりますね。上手!
12月8日(月)表彰
写真上:国語科で短歌に取り組み、全日本学生・ジュニア短歌大会に送ったところ優良賞をいただきました。
写真下:硬式テニス部が新人戦団体で3位に入賞し賞状をいただきました。 今日の朝礼のあとに表彰を行いました。
12月5日(金)恒例行事は19回目
きちんとした指導者がいて、やる気のある中学生が参加しているので、上達の速度が早かったです。パチーンという音が響きました。もちろんミスショットもあって笑い声も聞こえてきます。ゴルフは楽しいという感想が多く聞かれました。企画してくださった方々に感謝申し上げます。
12月5日(金)ナイスショット!
毎年恒例の第7地区育成青少年委員会主催の中学生ゴルフ教室が行われました。
光が丘ユープラザの方々のご厚意もあり開催されています。なんと、ティーチングプロのレッスンも受けられました。さらにはプロを目指す現役大学生のショット見学する機会もありました。
12月5日(金)ダンスダンスダンス
ダンスを発表する側も笑顔で楽しそうに踊っていました。
12月5日(金)ダンスダンスダンス
1年生の体育の授業ではダンスの発表会が行われていました。見学する生徒の手拍子があったりして温かい雰囲気の中で行われました。
12月5日(金)の給食
・ハニーサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 トーストには塩を使わずに作られた“無塩パン”を使用しました。 普段あまり意識することはありませんが、 パンには実は多くの塩が入っています。 今日はトーストの具にしっかり塩分が入るので、 通常の食パンを使用すると一食の塩の量が多くなってしまうため、 無塩パンを選びました。無塩パンは塩を入れずに作られているので、 いつも食べているパンと味や食感の違いがありました。 味がついていない分、粉の風味や甘みを感じやすかったのではないでしょうか。 濃厚なカレーソースとチーズのおいしさもあり、 とてもよく食べていました。 |
|