練馬区立谷原小学校のホームページにようこそ! 〜学校日記「今日のやわらっ子」を毎日更新しています!是非皆さんでご覧ください!

今日の給食「12月12日」

画像1 画像1
今日の献立は「鶏肉とごぼうのピラフ・鮭のマスタード焼き・米粉のクリームスープ・牛乳」です。
鮭のマスタード焼きは、粒入りマスタード・マヨネーズ・白ワインを合わせて作ったタレを鮭の全体につけて焼き上げました。
食べ慣れた鮭とマヨネーズの組み合わせで、いつもの焼き魚よりもとても人気がありました!

今日の給食「12月11日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「じゃこ入り菜飯・ちゃんこ煮・さつま芋と大豆の甘辛揚げ・牛乳」です。
今日は、寒くなってきたこの季節にぴったりのお鍋をイメージしたちゃんこ煮を作りました。
鶏ひき肉で作った団子を1つ1つ丸めて入れ、その他にも厚揚げ・ごぼう・人参・白菜・しめじ・大根・小松菜などの野菜がたっぷり入っています。
1品でもボリュームたっぷり・栄養たっぷりです。

朝の時間 〜5・6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
朝読書のあと、朝の会をしている5・6年生です。全員で朝のあいさつ、学級の活動について担任の先生と相談しています。

朝の時間 〜3・4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生です。朝読書、そして今日1日の動きの確認をする朝の会です。

朝の時間 〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
授業が始まるまでの8時30分からの20分間は、各学級で朝読書、朝の会などの時間です。写真は1・2年生。落ち着いた朝のスタートです!

あさがおのリースがきれいに飾られています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の方にもご協力いただいたあさがおのリースはきれいに飾り付けをして1年生の教室の前に飾っています!

6年家庭科 炒める料理の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今週調理実習をしています。野菜やお肉を使った炒める料理に挑戦しています。グループごとに作るものは違っていて、計画に基づいて必要な食材を栄養士さんと家庭科の先生が連携して用意しています。包丁を使ったり、火を使ったりする経験は人によって様々ですが、とても大切な経験となります。出来上がった料理は6年生が校長室まで届けてくれました。検食もかねて美味しくいただきました。それぞれ美味しく出来上がっています!写真の食材はチャンプルーを作ったグループのものです。ほかにもジャガイモの炒め物や野菜をベーコンで巻いた料理などを作っていました!

5年体育 マット運動 〜倒立に挑戦!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のマット運動。倒立に挑戦しています。担任の先生がモデルを示してみんなで安全に取り組んでいます。逆さの感覚は普段の生活では身につかない感覚だと言われています。小さいうちからの運動経験の積み重ねが大切だといわれていますが、5年生はみんな楽しくお友達と協力してチャレンジしています!

今日の給食「12月10日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「中華丼・わかめスープ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳」です。
今日のゼリーはみかん缶をミキサーであらめにみじんにし、粉寒天・砂糖・オレンジジュース・レモン汁と一緒にゼリーにしました。
つぶつぶした食感がおいしいゼリーでとてもよく食べていました。
2枚目の写真は約900個分のゼリー液を作った釜です。これを1つ1つカップに注ぎ入れて冷蔵庫でかためてゼリーを作りました。

6年図工 思い出の居場所をつくろう 〜今まで学んだ材料・技を生かして〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工の立体作品づくりです。さすが6年生。今まで様々な図工の学習で学んだ技、使ってきた材料を自由に使った作品づくりです。作業の進捗状況が違うので、早く作業が終わったお友達は展覧会の表示づくりなどにも少しずつ取り組んでいます!

4年音楽 ソーラン節をうたおう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生以上の音楽の学習ではタブレットをフル活用しています。自分で歌った動画をアップロードして自分で見たり、先生に見てもらったりします。イヤホンを使ってデジタル教科書の音源を聴きながら鑑賞することも便利です。集中して取り組んでいる4年生の音楽の学習です!

鉄棒も頑張っています!

画像1 画像1
鉄棒の好きなお友達もいます。少し前には体育の学習で鉄棒遊びや鉄棒に取り組んでいたので、ちょっとしたブームになっているお友達もいます!

竹馬がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竹馬遊びがブームのお友達がいます。最近、どんどん高い竹馬に乗れるようになって夢中で練習しています。自分たちで竹馬の高さを調節できるようにもなってきました。うまくできないときはSOSを出してくれます。

1年算数 くりあがりのたし算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の算数はくり上がりのたし算です。先週の学習の様子です。自分の考えを大きなブロックで操作したり、ノートを電子黒板にうつしてそれを使って説明をしたりと考えたことを伝える姿も成長している1年生です!

くすのき学級のラディッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し前に種をまいたくすのき学級のラディッシュは毎日せっせと水やりをして大切に育てられていました。ようやく赤いラディッシュが見えてきました!

2年生、素敵な図書館見学のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習で11月に石神井図書館に出かけて見学をしてきました。その時に発見したことをまとめた作品が展示されています。まとめ方は自分たちで相談して決めたそうです。大きな模造紙にまとめたり、本にまとめたりと思い思いです。楽しく活動をしていました。

1年国語 じどうしゃ図かんをつくろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習です。説明文「じどうしゃくらべ」の学習のあと、説明の文章の特長を使って、1年生はじどうしゃ図かんをつくっています。教科書に掲載されていないいろいろな自動車を調べるための本は、稲荷山図書館から団体貸し出しで廊下に用意してあります。すぐに調べられるように本には付箋がたくさんはさまっています。タブレットに資料の写真をとってそれを使って書いているお友達もいます。1年生にとっては文章のボリュームがありますが、粘り強く取り組んでいる姿に成長を感じます!

5年外国語 場所を英語でたずねあって地図を完成させよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語の学習です。場所をたずねあう英語での聴き方を使ってお友達やALTの先生と会話をしながら地図を完成させていく活動です。タブレットの地図を完成させていくためにたずね歩く活動をすすんで取り組んでいる5年生です!

6年社会 日清日露戦争と人々のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本が正解の国々と渡り合い、人々のくらしが大きく変わっていった時代についてグラフの資料から読み取って考える学習です。時代の様子だけでなく統計的な資料をもとに気付いたことを調べてそこから予想をする学習です。資料をじっくり読む学習は6年生らしい姿でした。

今日の給食「12月9日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ごはん・いわしの蒲焼き・磯の香り和え・具だくさんみそ汁・牛乳」です。
今日のいわしの蒲焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけ、油をかけて焼いた揚げ焼きバージョンです。
揚げたいわしに比べ、いわしが崩れる心配もなく綺麗に焼き上げることができました。
揚げたものに比べて骨が少し気になるか心配でしたが、ごはんにあう!タレが美味しいねと好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

主食

おかず

その他

タブレットPC