6月11日(水)初めての定期考査

写真は1年生です。小学校とはまったく違う雰囲気の試験に、緊張している様子もうかがえました。
休み時間は発散するように明るく元気に過ごしていました。次の時間のテスト勉強をしている2,3年生とは違いますね。

一番下の写真は、初めての定期考査に向けて、学級委員の生徒たちが各教科担当の先生に勉強方法やポイントを聞き、それを掲示していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・チーズオムレツ
・ベジマカロニスープ
・牛乳

ジャンバラヤはケイジャン料理のひとつで
アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。
肉や野菜を香ばしく炒めて、米や調味料、チリペッパーなどの
香辛料を炊き上げた炊き込みご飯です。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
・えのきごはん
・魚の塩麹焼き
・磯香和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

魚の塩麹焼きは「さわら」を使いました。
塩麹は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させて調味料です。
酵素の働きで食材のうまみが増し、やわらかくする
効果があります。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・豆のキーマカレー
・マセドアンサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

豆のキーマカレーには大豆ミート、レンズ豆、ひよこ豆を
使いました。豆というと苦手食材と思われがちですが、
今日のメニューはとてもよく食べていました。

あじさいゼリーはカルピスとぶどうで2層のゼリーを作りました。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
・ねり丸キャベツの回鍋肉丼
・華風きゅうり
・わかめスープ
・牛乳

今日は練馬区産キャベツの一斉給食の日です。
この日は地場産野菜を通して地域の食への理解を深めること等を
目的として、区内の全小中学校で練馬区産の野菜を使用します。

田柄中学校では、一人あたり約100gものキャベツを使用した
回鍋肉丼を作りました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・パインパン
・ツナとポテトの豆乳グラタン
・ミネストローネ
・牛乳

給食のグラタンは、すべて手作りしています。
今日は、牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。
何かと比較される牛乳と豆乳ですが、
豆乳は牛乳に比べて低エネルギー、低糖質、低脂肪で
鉄を含む一方、コレステロールを含みません。
牛乳は、カルシウムを多く含んでします。
違いを知り、それぞれのメリットを活かすことが大切です。

6月9日(月)生徒向け 性暴力防止研修

昨今の性暴力被害は中学生に及ぶこともゼロではありません。大人ができることはありますが、生徒も自分を守る視点から学ぶ機会を作っています。人権教育にもつながる内容です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)主事室から出火を想定(避難訓練)

主事室からの出火を想定して避難訓練を行いました。広い東側の昇降口が使えませんので、いつもより避難完了までの時間が長かったです。(5分06秒)校長からは火事の際には火よりも煙で亡くなる人が多いということや、煙の特徴について話がありました。そのための訓練ですね。
写真上:西側の出口より避難中
(校庭に出たら後ろが詰まらないように走ります・二次被害を避けます)
写真中:肩をたたきながら点呼中(たたかれたら座ります)
写真下:生徒数の報告をします
(全員いるかだけでなく、在籍生徒数や欠席生徒数も報告します)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)生徒会朝礼

選挙管理委員長から9月に行われる選挙の公示がありました。
また、生徒会長より、生徒会役員の仕事とやりがいについて話があり、積極的な立候補を募りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(日)接戦の末

野球部の試合を見学しました。
初回に1点先制しましたが、1点を返され、その後は緊迫した投手戦。守備の好プレーもあってなかなか追加点が取れませんでした。最終回もチャンスはありましたが無得点となり、延長戦タイブレークに入りました。
そして、8回表に2点を奪われ、その裏を無得点におさえられて惜敗。いい試合でしたが残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)大きな杭を打ち込んでいます

新校舎建設に向けて、今日は杭の打ち込みを行っていました。騒音も振動も感じませんでしたが、かなり深いところまで大きな杭が打ち込まれました。写真にある横たわっているのが杭です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)学校評議員会

本日、学校評議員の皆様にお越しいただき、授業見学をしていただいたり、今年度の学校の取組をお話させていただきました。有意義な意見交換ができましたので、いただきましたご意見をふまえて教育活動を行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)生徒会本部

生徒会長や本部役員はこの後行う各委員会の委員長の会合である評議員会の運営を任されています。今後の活動や振り返りだけでなくやることも多いです。
画像1 画像1

6月5日(木)活発に話し合いが行われていました

その他の委員会ものぞいてみると、生徒が話し合いをしていました。
美化委員会は活動中でした。
写真上:生活委員会
写真中:体育委員会
写真下:美化委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)図書委員会

今日は常任委員会がありました。放課後、図書委員会に所属している生徒が集まり、先月の振り返りや今後の活動について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水)説明文の読解

国語の授業中です。説明文の学習でした。序論、本論、結論を分析しました。
写真上:音読
写真中:生徒による説明
写真下:協働学習中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)2拍の長さは

音楽の授業中です。楽譜を読む練習でした。ただ覚えるのではなく、声に出して手拍子をして音符の学習をしていました。最後は実際に楽譜を見ながら合唱してみました。伸ばすところやはねるように歌うところがより深く理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・いかくんサラダ
・牛乳

いかくんサラダは、さきいかが入ったサラダです。
噛めば噛むほど味が出て、うまみが広がりました。
さきいかをサラダに入れるというのが珍しかったようですが
美味しくいただきました。


5月30日(金)の給食

画像1 画像1
・セルフフィッシュバーガー
・茹でキャベツ
・ベイクドチーズポテト
・白いんげん豆の田舎スープ
・牛乳

ベイクドチーズポテトは、じゃがいもに粉チーズとオリーブオイル、
パセリ、塩こしょうをからめてオーブンで焼いて(ベイク)作りました。
揚げたものよりヘルシーで、粉チーズの香りが感じられ
香ばして美味しく仕上がりました。

今日は練馬区産のキャベツと大根を使用しました。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・豚肉と野菜のみそ炒め丼
・はりはり漬け
・はんぺんすまし汁
・スイートパンプキン
・牛乳

デザートには夏野菜のかぼちゃを使ったスイートパンプキンを
作りました。
蒸してマッシュしたかぼちゃに、砂糖、生クリーム、卵、ラム酒を
混ぜて焼いた、シンプルながらリッチな味わいのデザートです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

年間行事予定表

学校だより

シラバス

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

新校舎建設説明会