学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5年 調理実習 「みそ汁作り ご飯炊き」

 運動会直後から、3クラス順番に今年度2回目の調理実習を行いました。包丁を使って、大根のいちょう切り、ネギの小口切り、油揚げの短冊切りに挑戦しました。また、ご飯は普段は炊飯器で炊くことが多いと思いますが、今回はお鍋で炊く経験をしました。火加減を調節し、焦がさないように子供たちは真剣でした。
 ぜひ、お家でもお手伝いで生かせるとよいですね!!


画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいものきんぴら(R7.11.13)

画像1 画像1
問題です!「植物の“根”の部分を食べるいもはどれでしょう?」
1.さつまいも   2.じゃがいも   3.さといも

正解は「1.さつまいも」です。どの芋も「根」の部分を食べているようですが、じゃがいもや里芋などは、「茎」の部分を食べています。
今日は、さつまいもできんぴらを作りました。さつまいもは、体を動かすエネルギーのもとになる“糖質”や、おなかをきれいにする“食物繊維”をたくさん含む食品です。
よく味わって、残さずいただきましょう。

給食試食会(R7.R7.14)

画像1 画像1
今日は、「給食試食会」といって、保護者の方にみなさんと同じ給食を食べてもらう会を行っています。そのため、今日の給食は、「給食委員会のおすすめ給食」です。
給食委員会のみなさんに、保護者の方に食べてほしい給食のアンケートをとり、多かった給食を作りました。特に多かったのは、「もちもちココア蒸しケーキ」でした。このケーキは、“米粉”という お米から作った粉で作るので、もちもちとした食感になります。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

6年 避難訓練の様子

 本日11月6日(木)の2時間目に不審者対応避難訓練を行いました。不審者が入ってくることができないようにバリケードを机と椅子で作製し、電気を消し、息を潜めて安全が確保できるまで待機しました。その後、放送指示に従って速やかに整列し、静かに体育館まで避難できました。


画像1 画像1
画像2 画像2

図工 5年生 糸のこの寄り道散歩

 5年生は電動糸鋸機を使う学習をしています。糸鋸で板を自由に切り、組み合わせて立体作品をつくります。偶然生まれた形も活かし、思い思いに表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 【本の探検ラリー】と音楽会学年練習

 11月は読書月間です。今週から、各クラスで朝読書を進めています。
 4年生は、南大泉図書館と連携した「本の探検ラリー」に取り組みました。「本の探検ラリー」は、いろいろな本と出会うことや、本を意図的に読み進める楽しさを味わえるように、「スタンプカード」を活用しながら読み進める活動です。3つのテーマに別れたブーズに、問題の難しさのレベルに分かれたカードを1枚選びます。子供たちは、そのカードに書かれた問題を、本を読み進めながら解いていきます。例えば「エリックは、かごを上ろうとしました。そのとき、爪にひっかかったのは何でしたか?」というようなかたちです。
 「本の探検ラリー」を通して、今まで手に取ったことがない本に触れたり、読んでみると
「世界が見える本」のテーマが楽しかった、という感想も出されました。今月、たくさんの本に触れて、本の扉をさらに開いていってほしいです。
 音楽会の練習も始まりました。合唱「友だちだから」を学年全体で歌いました。これから、みんなで歌える喜びや、達成感を味わっていけるように、子どもたちとふり返りながら取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 クラッシュボトルゲーム

体育の学習でクラッシュボトルゲームに取り組んでいます。ポートボール台の上に段ボールを置き、その上にペットボトルを乗せます。ボールを当ててペットボトルを倒し、倒した数が得点になります。チームで協力し声を掛け合って、楽しく取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科 「さつまいも収穫体験」

11月5日に2年生でさつまいも収穫体験に行きました。加藤農園まで30分ほど歩き、りっぱなおいもを掘らせていただきました。「おいもが半分くらい見えたらつるを引っ張ること」を掘り方を教えていただきました。初めての子も多く、なかなか見つからない子もいましたが、できた子が声をかけたり、手伝ってあげたり、少ない子には分けてあげたりと、自然と協力し合う姿が見られました。「冷蔵庫に入れず、玄関など直射日光が当たらないところで保存しておくと4ヶ月くらい持つよ。」と教えていただきました。農家の方が大切に育てたさつまいも、おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学校・地域合同防災訓練

学校・地域合同防災訓練が行われました。1年生は、「ビデオ学習(防災に関するビデオを見て学ぶ)」「紙スリッパづくり」「防災ダック(災害時の正しい行動を学ぶ)」を学習しました。
防災ダックでは、ゲーム形式で安全なポーズを楽しく学び、ビデオ学習では、選択式で正しい行動を学びました。紙スリッパづくりでは、新聞紙から紙スリッパをつくり、実際に履いてみました。

画像1 画像1

春巻き(R7.11.11)

画像1 画像1
今日の主菜は「春巻き」です。そこで問題です!
「春巻きは中国の軽食のひとつですが、軽食のことを中国では何というでしょうか?」
  1.小物  2.八宝  3.点心

正解は「3.点心」です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きは、一枚ずつ皮をはがし、具をのせて、小麦粉でのりづけし、油で揚げます。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

すいとん(R7.11.10)

画像1 画像1
今日の汁物は「すいとん」です。
「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとしています。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。
寒い時期には体の温まる汁物です。温かいうちに飲んでくださいね。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

いい歯の日(R7.11.7)

画像1 画像1
明日11月8日は、『いい歯の日』です。
よくかむと、歯やあごを強くしたり、むし歯を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。
そこで、今日は五種類のお米をまぜた「五穀ごはん」や、頭や骨までまるごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」など、よくかんで食べる “かみかみ献立”にしました。また、牛乳やししゃもなどに多く含まれる“カルシウム”は、歯や骨を作るとても大切な栄養素です。たくさんかむことを意識していただきましょう。

料理の香り(R7.11.6)

今日は、香りに特徴のあるメニューです。ほのかにニンニクが香る「ガーリックフランス」、カレーの風味が味わえる「カレーシチュー」、バジルの香りのする「バジルドレッシングサラダ」です。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いています。
今日は、それぞれの料理の香りと味を楽しみながらいただきましょう。

2年 図工「えのぐじま」

 「色がいっぱいの海のむこうにふしぎなしまが見えてきました。しまのあちらこちらからえのぐがあふれ出していてしまぜんたいがきれいな色にそまっています。まるでにじのふるさとのようです。」
 えのぐじまのお話を聞いて、初めて絵の具だけで絵を描きました。大きな画用紙に、想像を膨らませて伸び伸びと描くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足

 10月31日金曜日、武蔵関公園、東伏見公園へ遠足に行ってきました。
 武蔵関公園では、どんぐりをたくさん拾ったり、赤や黄色に色付いたきれいな葉っぱを見つけたり、たくさん秋を感じることができました。
 東伏見公園では、すべりだいや野原でかけっこ。そしてオリエンテーリングでは、先生方からのお題〜歌を歌ったり、クイズに答えたり〜に答える楽しそうな子どもたちでした。
 そして、楽しみはやはりお弁当。みんなで笑顔いっぱいでいただきました。後片付けもごみの後始末もしっかりとでき、とても立派でした。
 入学して初めて、長い道のりを歩く遠足でしたが、よく頑張って安全に歩くことができ、たくさんの思い出をつくることができました。
 保護者の皆様、様々なご準備をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(2/2)

また、保護者アンケートでは、子供たちの頑張りを称えるではなく、教職員を労う温かなメッセージをたくさんいただきました。本当にどうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1/2)

10月28日(火)、2度の順延を経て、ようやく運動会を開催する運びとなりました。
爽やかな秋空の下、子供たちは練習の成果を発揮して一人一人が輝き、素晴らしい運動会になったと思います。保護者ならびに地域の皆様、これまで様々なご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場野菜給食(R7.11.5)

画像1 画像1
今日は、地場野菜給食の日です。
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を、区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。
昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーローを作りました。
農家の方々が大切に育ててくださったおいしくて、栄養豊富なキャベツです。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

文化の日(R7.11.4)

画像1 画像1
昨日11月3日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として定められた文化の日でした。この日は、各界の功労者に、菊の模様の勲章が贈られます。
そこで、今日の給食では、「菊の花のポン酢あえ」を作りました。和え物の中に入っている黄色いものが、食用菊の花びらです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

十三夜献立(R7.10.31)

画像1 画像1
今日は、少し早い十三夜献立です。お月見は、旧暦8月15日の十五夜と、旧暦9月13日の十三夜の2回あります。今度の日曜日が旧暦9月13日にあたり十三夜です。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
今日は、「栗名月」にちなみ、栗をお米と一緒に炊いた「栗ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。
よくかんで、味わいながらいただきましょう
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

学校応援団

PTAからのお知らせ

ねりっこクラブ

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA本部

いじめ防止基本方針

学校のきまり

PTA規約