今日の子どもたち 歯みがき指導 1年生

その2

最後はワークシートで学習の振り返りを行いました。
「おじいちゃん、おばあちゃんになっても、けんこうなはでいられるようにする」「おかしは、じかんをきめてたべる」などと記入し発表していました。
しっかり学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 歯みがき指導 1年生

練馬区より歯科衛生士さんお二人が来てくださり、1年生対象に歯みがき指導をしていただきました。
歯に関係したクイズや実際の歯みがきの仕方等を教えていただきました。
歯ブラシを全員に配付しましたが、学校では実際に口の中には入れず、みがき方だけを一緒にやってみました。
3学級とも集中して真剣に学習していました。

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

6時間目のクラブ活動(4〜6年生)を3年生が見学しました。
とても真剣に興味津々で見ていました。
何のクラブに興味をもったでしょうか、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイネージより その2

集会委員会がクイズを出してくれています。
子どもたちが答えを話題にしているのが聞こえてきます。
時々、校長室前の「TYOTMAポスト」に答えが入っています。(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイネージより

各委員会からのお知らせが、常時、更新されながら発信されています。
子どもたちもここでの情報をよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Meetでの6年生の言葉

昼の放送では6年生の言葉がありました。
2025年は2月3日が立春なので、節分は2月2日となっています。
その節分に因んだ話をしてくれました。
あっという間に1月が終わります。1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」とよく言われますがその通りですね。

今日は3年生の教室で6年生の話を聴きました。
そして、、、。笑顔満開の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽集会

今日は月曜日ですが、音楽集会があり「冬の歌」を歌いました。
4年生が途中でリコーダーで飾りメロディーを付けてくれたり、学年ごとに分かれて歌ったりと素敵な声が響きました。
朝から歌声を響かせて素敵な一日と今週のスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とり飯、おび天、青梗菜の和え物、ちゃんこ風汁、牛乳です。
今日の給食は、宮崎県の郷土料理です。郷土料理は、それぞれの地域でとれたものを活用して作られた料理です。
「おび天」は、宮崎県日南市おび地区の料理で、魚のすり身に豆腐を混ぜ、味噌やしょうゆ、砂糖で味付けしたものを油で揚げて作ります。
「とり飯」は、九州が鶏肉を多く食べる地域であることから宮崎県以外でも食べられている炊き込みご飯です。
地域の文化や食生活を知るきっかけ作りとしてこれからもいろいろな地域の郷土料理を給食で紹介していきます。

画像2 画像2

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その18

見学を終え、お世話になった施設の方に挨拶をしてバスに乗りました。
帰路に着きました。
画像1 画像1

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その17

最後はクイズホールにて、今日の学習を振り返ったクイズにボタンで回答していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その16
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その15
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その12

科学館の方のお話を聞いた後、各グループごとに見学をしました。
ガスの歴史やガスの供給までの仕組みなどを体験的なことも交えて学びました。
とても意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、フレンチトースト、パンプキンポタージュ、キャベツとツナのソテー、牛乳です。
今日から1月30日までの1週間は「学校給食週間」です。
学校給食は、明治22年、山形県の小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちに昼食を出したことから始まりました。戦争で一時中断されましたが、戦後、昭和21年12月24日に再開されました。再開を感謝して、1カ月後の1月24日を給食記念日とし「学校給食週間」が誕生しました。
本校では、この期間は特別メニューを提供し、食べることの大切さ、食べ物や給食に関わる人々への感謝の気持ちを感じる機会になればと考えています。

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その11

グループでの見学の前にお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その10

少し早めに到着したので、庭に出て景色を見ながら過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

学校だより