秋から冬へ
12月になりました。暦の上では冬ですね。頬に当たる風も冷たくなったように感じます。写真は本校の中庭にある銀杏の木です。左は9月24日、右は12月1日の写真です。黄色に輝く銀杏の木に季節の移り変わりを感じます。 12月1日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・おさつトースト ・白菜の米粉クリーム煮 ・マスタードサラダ 今日から12月です。寒さがますますきびしくなりますが、1日3回の食事をバランスよくとって、元気にすごしていきましょう。 「おさつトースト」は、さつまいものペーストを食パンにぬって、焼いた料理です。蒸したさつまいもをつぶして、バター、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて作りました。アクセントに、パンの中央に黒ごまをちらしています。 ふるさと中村音楽祭4
11月29日(土)
中村小ねりっこクラブの先生方によるクラッシックの演奏(歌唱)や地域のチアリーディングに所属する子供たちのパフォーマンスもありました。また、金管バンドの先輩たちが多数所属する中村中学校吹奏楽部のみなさんも大変素晴らしい演奏をしてフィナーレを飾りました。
ふるさと中村音楽祭3
11月29日(土)
小さくてかわいい子供たちの体操、児童館でお世話になっている子供たちのダンス、大人の方々のフラダンスもありました。
ふるさと中村音楽祭2
11月29日(土)
子供たちのフラダンス、大人の方々の歌や踊りの様子です。
ふるさと中村音楽祭1
11月29日(土)
本校の体育館にて第28回ふるさと中村音楽祭がで行われました。トップバッターとして、中村小学校金管バンドの5年生、6年生が堂々と演奏しました。
11月28日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・グヤーシュ ・野菜ソテー ・菊花みかん 「グヤーシュ」は、ハンガリーの代表的な煮込み料理で、パプリカの色と風味がとくちょうです。お肉と野菜がたっぷり入った、栄養のあるスープです。 この料理は、牛飼いが、寒い体をあたためるために、外で煮込み料理を作ったことが始まりといわれています。今日は、仕上げに生クリームとレモン汁を入れて風味をつけています。 図画工作(2年)
11月28日(金)
「おもてうら二つのせかいを考えて、せかいをぼうけんするマスコットをつくろう」というめあての学習です。表と裏が違う世界になっていて、マスコットが穴を通って行ったり来たりできる作品を作ります。 表と裏の世界をどのようにするかを考えた子供たちは、「季節(夏と冬)」「天気(晴れと雨)」「中と外」「現実と異世界」などと発表していました。素晴らしいです。題材が魅力的で、説明も分かりやすく、子供たちは楽しそうに学習していました。 練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生も授業を見ていただき、授業の質をより高められるようにご指導いただきました。
委員長紹介集会
11月28日(金)
後期の各委員会委員長の紹介と委員会からのメッセージの発表がありました。後期代表委員会のメンバー紹介もありました。中村小学校をよりよくするためにみんなで頑張りましょう。
11月27日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・五目汁 ・おひたし 「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜で、さばをじっくり煮込んで作りました。煮込むときに使った材料は、みそ、しょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆです。しょうがには、魚のくさみを消してくれる働きがあります。 時間をかけて煮ることで、味がしみ込み、ふっくらと、おいしく仕上がります。今日はさばのおいしさを味わいましょう。 道徳(3年)
11月27日(木)
「モンたんとケロきち」という教材を読んで「正直でいることのよさ」について考えました。子供たちは教材の登場人物を通して自分の考えを語っていました。また、自分自身の日常生活をしっかりと振り返ることができていました。 練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生も授業を見ていただき、授業の質をより高められるようにご指導いただきました。
短なわ集会
11月27日(木)
オンラインで短なわ集会を行いました。運動委員会の子供たちがなわとびの持ち方や様々な跳び方のお手本を見せたり、取り組み方についての寸劇をしたりして、全校の子供たちの意欲を高めました。 12月1日(月)から短なわ跳びの推進月間が始まります。運動委員会の子供たちが係となってなわ跳び検定も行う予定です。
教育会全体研究会7
11月26日(水)
グループや全体での協議の後、練馬区立光が丘春の風小学校の内木勉校長先生に指導・講評をしていただきました。ゲーム学習の考え方をはじめ、「かかわりあい」「学び方」についての指導で大切にすべきこと、そして本日の提案や授業について、大変分かりやすくご指導いただきました。
教育会全体研究会6
11月26日(水)
グループ協議の時間の様子です。参加者がグループを作って、本日の提案や授業について意見交換をしました。豊玉・開進地区の体育研究部員の方々は、この後の説明のために打合せです。
教育会全体研究会5
11月26日(水)
実証授業の後、体育館で研究協議会が行われました。体育研究部長や会場校校長の挨拶、顧問校長の紹介、豊玉・開進地区の提案、授業者自評と続きました。
教育会全体研究会4
11月26日(水)
子供たちが使っているボールは、豊玉・開進地区の体育部員がこのゲームのために検討を重ねて作ったものです。そのボールを持って思い切り走ったり、パスをつないだりして、陣地を広げていく子供たちの姿は、本当に一生懸命で楽しそうでした。
教育会全体研究会3
11月26日(水)
ゲームを始める時の「挨拶」「握手」「円陣を組んでかけ声」やゲーム終了時の「挨拶」「握手」をする子供たちの笑顔が印象的でした。ゲーム終了時に握手をしながらお互いを称え合う姿もたくさん見られました。相手をリスペクトする気持ちが分かる場面でした。
教育会全体研究会2
11月26日(水)
めあてを確認した後はチームタイムです。勝利を目指して課題を解決するために話し合ったり練習したりしました。作戦盤を使って真剣に話し合う姿が印象的でした。
教育会全体研究会1
11月26日(水)
練馬区小学校教育会全体研究会(体育)が中村小学校で行われました。はじめに、体育研究部豊玉・開進地区が積み重ねてきた研究の実証授業が行われました。本校4年生の体育科 ゲーム(ゴール型ゲーム)「はこび隊!GО!」という陣地を取り合うゲームです。秋の青空の下授業開始です。きちんと整列・挨拶をして、準備運動へと続きます。
11月25日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜のレモンじょうゆあえ 「きな粉揚げパン」は、給食の人気メニューです。パンにまぶしてあるのは、きな粉、砂糖、そしてほんの少しの塩です。塩を入れることで、砂糖の甘さが引き立ちます。 パンは、給食室の大きな釜で揚げます。外側はカリッと、内側はふわっとするように揚げることがポイントです。食感を楽しみながら食べてくださいね。 |
|