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卒業式2

3月25日(月)
 卒業生は堂々と門出の言葉を述べ、大変美しい歌声を体育館に響かせました。記念写真撮影は体育館で行いました。卒業生は最高の笑顔でした。そして、校舎内に作った花道を通って巣立っていきました。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中村小学校での思い出を胸に、笑顔で一歩前へ進んでください。
 
 本日をもって令和5年度の教育活動が終了いたしました。本校の教育活動へのご理解とご協力、誠にありがとうございました。
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卒業式1

3月25日(月)
 164名の6年生が卒業の日を迎えました。5人の担任の先生の呼名により壇上に上がった6年生一人一人が、明るくさわやかな態度で卒業証書を受け取り、本校第77回卒業生となりました。
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修了式

3月22日(金)
 青空の下、校庭で令和5年度修了式を行いました。各学年の代表の子供たちが、大変礼儀正しい態度で修了証をいただきました。1年間を振り返って、成長やこれからのめあてを発表した1年生も立派でした。
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3月21日(木)

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3月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・鯛めし
・鶏のから揚げ
・えのきのすまし汁
・おひたし
 いよいよ、3学期最後の給食になりました。今日は、6年生の卒業をお祝いして「鯛めし」を作りました。鯛は「めでたい」という語呂合わせから、縁起のいい魚として知られています。お世話になった6年生に感謝しながら、食べられるといいですね。
 これからも、中村小のみなさんが、栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、元気に成長していくことを願っています。

3月19日(火)

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3月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・糸寒天サラダ
・いちご
 「糸寒天サラダ」に入っている糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。
 今日はこの糸寒天を、ゆでてから水冷して、サラダに入れました。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

3月18日(月)

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3月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・大豆入り昆布ごはん
・大学芋
・ピリ辛つくね汁
 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレとごまをまぶして作りました。タレの材料は、砂糖、醤油、水あめ、酢、水です。甘いタレとさつまいもは、よく合いますね。
 「大学芋」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、さまざまな説があります。

3月15日(金)

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3月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・クリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
・デコポン
 「ガーリックフランス」は、にんにくを入れたバターをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。にんにくとバターは相性がよく、パンをおいしくしてくれます。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、1年中食べることができる野菜ですが、旬は寒い季節です。私たちが食べているのは、ブロッコリーの花が咲く前の、つぼみの部分です。

金管発表会

3月14日(木}
 写真は金管バンドの放課後練習の様子です。今のメンバーで行う放課後練習はこれが最後となります。5年生の演奏、6年生の演奏、全体での演奏を保護者の方々にも聴いていただきました。
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3月14日(木)

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3月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉のバーベキューソース
・かきたま汁
・もやしと人参の炒めもの
 豚肉にかかっているバーベキューソースは、にんにく、しょうが、ねぎ、りんご、醤油、酒、砂糖を使って作りました。香味野菜とりんごの風味が感じられるソースです。お肉によくからめて食べてくださいね。
 「かきたま汁」は、汁の卵がふんわりと仕上がるように工夫しました。だしのうまみも感じてもらえるとうれしいです。

ミニ展覧会

3月13日(水)
 題材名「イイイス」という6年生の作品が、校庭の芝生の上に展示されました。春を感じる日差しの中、様々な学年の子供たちが先輩の力作を鑑賞しました。
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3月13日(水)

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3月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
 わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎの磯辺揚げ」は、青のりが入った衣をわかさぎにからめて、油で揚げました。のりの香りを楽しんでくださいね。
 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。ふっくらやわらかい食感です。

3月12日(火)

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3月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツヨーグルト
 今日の「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとりました。スープには豚肉とたっぷりの野菜を入れて、栄養たっぷりに仕上げました。スープには、お肉や野菜のうまみが溶け込んでいます。おいしく食べてくださいね。
 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。フルーツは、全て缶詰を使用しています。

3月11日(月)

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3月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のからしみそ焼き
・おくずかけ
・野菜のごま酢あえ
 「おくずかけ」は、宮城県南部を中心に伝わる郷土料理です。お盆やお彼岸の時期によく食べられています。
 野菜、豆腐、油揚げなどを入れて煮込み、温麺というめんを加えて、とろみをつけて仕上げます。温麺は、そうめんよりも少し太いめんで、宮城県南部にある、白石市の名産品です。

バドミントン大会

3月10日(日)
 中村東町会主催の「第49回中村小学校卒業記念バドミントン大会」が中村中学校の体育館で行われました。バドミントンの試合経験はほとんどない子が多いですが、やっているうちに少しずつ慣れてきて、勝敗を競い合う楽しさを味わっていたようです。表彰していただいた子供たちもうれしそうでした。卒業を前によい思い出ができたと思います。
 中村東町会の皆様、PTA関係の皆様、中村中学校の先生方、運営・審判をしてくれた中村中学校バドミントン部のみなさん、ありがとうございました。
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3月8日(金)

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3月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・わかめサラダ
・ぶどうゼリー
 給食では、よくわかめを使います。今日は、サラダの中に入れました。この他にも、ごはんに混ぜたり、みそ汁やスープの具にしたりして、出しています。
 一年中食べることができるわかめですが、旬の時期は春です。旬の時期に収穫されたわかめを、塩漬けにしたり、乾燥させたりして、日持ちするようにしています。

3月7日(木)

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3月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・TOKYO Xのチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ビーフンスープ
 「チャーハン」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質のよい3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。
 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。貴重なお肉を、よく味わってくださいね。

3月6日(水)

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3月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・ABCスープ
・コーンポテト
 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。甘い砂糖に少し塩を加えると、甘さがより引き立つと言われています。
 「ABCスープ」には、アルファベットと数字の形をしたマカロニを入れました。たくさんある形を楽しみながら、食べてもらえるとうれしいです。

3月5日(火)

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3月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かじきの信田煮
・豚汁
・ゆかり大根
 「かじきの信田煮」の「信田煮」は、油揚げを使った料理のことを言います。今日は、油揚げの中に「めかじき」という魚をつめて調理しました。
 「めかじき」は、うまみや甘みがあり、とてもおいしい魚です。また、大きいことでも知られていて、成長すると全長4mにもなります。重さは300kgを超えると言われています。

認知症サポーター 養成講座2(3年)

3月5日(火)
 一生懸命学習して認知症サポーター認定証をいただいた子供たちはとてもうれしそうでした。お礼に「夢のつぼみ」という曲を合唱して贈りました。心温まる時間となりました。
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認知症サポーター 養成講座1(3年)

3月5日(火)
 3年生の総合的な学習の時間の学習として認知症サポーター養成講座を行いました。中村かしわ地域包括支援センターのみなさんやオレンジの会のみなさんが、紙芝居やスライドを用いて分かりやすく「認知症」について教えてくださいました。
 「認知症の方がどうしたいのかを考えること」「ゆっくりであればできることもあるから、一緒にゆっくり取り組むこと」などが大切であると学びました。
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