練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

3.15

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ガパオライス/春雨スープ/いちご/牛乳

今日のいちごは群馬県産のやよいひめです。
やよいひめは果実が大きく上品な薄紅色が特徴で、果肉はしっかりとしていて、中まで薄い赤い色をしています。甘みと酸味のバランスが良く、人気があります。

3.14

画像1 画像1
〜今日の給食〜
たけのこご飯/いかの香味焼き/けんちん汁/牛乳

たけのこは春を告げる野菜としてよく知られています。
大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで青々とした竹になるそうです。

3.13

画像1 画像1
〜今日の給食〜
練馬スパゲティ/さつまいもの包み揚げ/塩もみ

6年生のリクエスト給食で回答が多かった献立です。
みんなよく食べてくれていました。

3.10

画像1 画像1
〜今日の給食〜
セレクトカレー(トンカツ/チキンカツ)/ひじきのサラダ/牛乳

セレクト給食を行いました。
給食委員の子供たちがメニューを考え、集計のお手伝いもしてくれました。
残菜も少なく、おいしかったの声がたくさん聞こえてきました。

3.9

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ターメリックライス/チリンドロン/野菜サラダ/牛乳

3.8

画像1 画像1
〜今日の給食〜
高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/牛乳

3.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
しらす入りわかめごはん/はりはり漬け/じゃがいものそぼろ煮/牛乳

3.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ジャージャー麺/カラメルポテト/即席漬け/牛乳

ジャージャー麺とカラメルポテトは6年生のリクエスト給食で人気が高かった献立です。

3.3

画像1 画像1
〜今日の給食〜
五目ちらし寿司/鶏の照り焼き/すまし汁/抹茶プリン/牛乳

3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
給食室ではひな祭りのお祝いに、五目ちらしを作りました。

3.2

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛キムチ丼/ビーフンスープ/デコポン/牛乳

3.1

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/厚揚げと豚肉の味噌炒め/わかめスープ/牛乳

2.28

画像1 画像1
〜今日の給食〜
メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳

2.27

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ピザトースト/パリパリサラダ/クリームシチュー/牛乳

クリームシチューは日本が発祥で、玉ねぎ、人参、じゃがいもを具材として牛乳や生クリームで煮込んだ白いシチューです。

2.24

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/ぎせい豆腐/みぞれ汁/牛乳

みぞれとは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざって降る現象をいいます。
日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。汁物に入れると「みぞれ汁」、煮物に入れると「みぞれ煮」というように呼ばれています。

2.22

画像1 画像1
〜今日の給食〜
スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/いちご/牛乳

2.21

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳

2.20

画像1 画像1
〜今日の給食〜
コーンピラフ/ファイバーサラダ/白いんげんのトマトスープ/牛乳

2.17

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳

2.15

画像1 画像1
〜今日の給食〜
麻婆豆腐丼/青梗菜としめじのスープ/コーヒー牛乳

2/16

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/鮭のチャンチャン焼き/煮びたし/粕汁/牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

かしわ学級

ポプラルーム

風水害

新入生