ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

祝田柄小学校開校65周年記念フェスティバル!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(土)は、朝のオンラインでの開会式から始まり、ドローンを使っての航空写真撮影、全校での集合写真撮影、休憩をはさんで、保護者の皆様も参観しての集会へ進行しました。一番下の写真は、65周年をお祝いするくす玉です!とてもカラフルで素敵な垂れ幕が掲げられました!当初、バルーンリリース(風船飛ばし)をする予定でしたが、よもやのヘリウムガスの不足で、代表委員がアイデアを出し、くす玉を割ることになりました。

開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影! 〜全校集合写真撮影!〜

画像1 画像1
全校の子供たちと当日参加した先生方で記念の集合写真を撮りました!

開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影! 〜空飛ぶドローン!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つない青空にとぶドローンです!

開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(土)、秋晴れの空のもと、開校65周年をお祝いしての航空写真の撮影を行いました。1学期に全校で募集した図案をもとに、つくられたデザインを全校の子供たちと先生方みんなで人文字をつくります。当日の朝、配布されたカラフルなエプロンを全員が着用して、校庭の地面に描かれた線の上にクラスごとに並んでいきました。みんなで協力したのでスムーズに並ぶことができました。いよいよ、撮影!校庭の頭上にドローンが飛んでいくとみんなで空を見て手を振りました。そして、向きをあわせてエプロンを空に掲げ、無事撮影が終了しました。雲一つない青空に跳ぶドローンを見て、子供たちも先生方も大喜びでした。

6年国語 「やまなし」〜校内研究授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語「やまなし」の研究授業でした。作者の宮沢賢治が「やまなし」のお話を通じて、何を伝えたかったのかを考え、皆で交流して考えを深める学習でした。この「やまなし」の学習とあわせて「イーハトーヴの夢」という宮沢賢治の生涯をまとめたお話も読み、賢治の生涯をクラス全体でジャムボードをつかった年表にあらわすという活動も行ってきました。6年生は、「五月」と「十二月」のお話を読んで、賢治が伝えたかったことと賢治の生涯を重ね合わせながら自分の考えをしっかりとノートに書き込んでいました。また、自分の考えをオクリンクでじっくり交流できたところも良かったです。タブレットも活用しながら、難しいテーマにしっかりと挑戦した6年生の学習の姿は立派でした。

皆既月食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しばらく投稿がとまっていましたが、少しずつ再開していきます。11月8日は満月。皆既月食の日でした。皆既月食とは満月が地球の影に隠れるもので、当日はお天気がよく私が帰宅するときには、様々な場所で多くの人が空を見上げて写真を撮る姿を見てとても良い光景だと感じました。この日は、月が天王星を隠す「天王星食」も皆既月食と同時に起こり、日本では過去5000年で一度もない極めてまれな天体ショーとなりました。上の写真2枚は、学校のミッキー池のところで撮影をした写真です。田柄小学校の子供たちと思われる声が町中で多く聴こえてきました。みんなも見ることができたと思います。一番下の写真は、以前中秋の名月の写真を提供していただいた方から再びいただいた皆既月食の写真です。夜空の月や星を見上げて過ごす秋の夜、とても良いものでした。

今日の給食【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろ煮、ひじきとコーンのサラダ

今日は厚揚げと豚ひき肉や、みじん切りにした野菜を煮ふくめた、厚揚げのそぼろ煮です。「そぼろ」という名前のついた料理はいくつかありますが、ひき肉や卵、白身の魚を味付けしてパラパラになるまで煎った食べ物を「そぼろ」といいます。ちらしずしの上に乗っているピンク色の「さくらでんぶ」は白身魚のそぼろでできています。今日はひき肉のそぼろと一緒に煮ているので、「そぼろ煮」という名前がついています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼肉ガーリックピラフ、ジュリエンヌスープ、柿

今日のくだものは今が旬の柿です。昔からのことわざに、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これは柿には風邪などの病気の予防に役立つ、ビタミンなど栄養がたくさんふくまれているため、柿がおいしい季節には病気になる人が少ないというたとえです。今日の柿は「富有柿」といって、柿の中では一番多く栽培されている品種です。柿の産地として有名な奈良県でとれたものです。 季節のくだものを味わっておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごまきなこ揚げパン、ミネストローネ、じゃがいもの洋風炒め

今日は田柄小学校の人気ナンバー1メニュー、揚げパンの献立です。揚げパンは今から約70年ほど前に東京大田区の学校給食で考えられたメニューです。その頃は油で揚げたコッペパンにさとうをまぶして出されていました。その後さとうの他に、きなこやごま、ココアなどの味も加わり、今でも人気のメニューです。パンにまぶしてある、きなこやごまは骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、成長期に欠かせない鉄分など、みなさんに必要な栄養素がたくさんふくまれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さわらのしょうが風味焼き、根菜のピリ辛炒め、かぼちゃのみそ汁

今日の魚は魚へんに春と書く「鰆」です。春が旬の魚のように思われますが、とれる場所によって季節がちがうため、秋から春にかけて日本各地でとれます。魚の味付けにはすりおろしたしょうがを使っています。しょうがは魚のくさみを消したり、香辛料として味のアクセントになります。また、強い殺菌作用もあるので、お寿司のつけあわせにしょうがの甘酢漬けがそえられています。ピリッとしょうがの風味を感じながらおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、キャベツしゅうまい、太平燕

今日は練馬区の小中学校の給食で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小学校ではしゅうまいに、たくさんのキャベツを使わせていただきました。練馬区は東京23区の中でキャベツの生産量がナンバー1です。また、春と秋の年に2回収穫することができます。キャベツにはウィルスから体を守り、肌をきれいにする栄養素、ビタミンCもたくさんふくまれています。夏の暑い時期に農家のみなさんが苗を植え、練馬の子どもたちにおいしいキャベツを食べてもらおうと、大切に育ててくださいました。よく味わっておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業のあとは、講師の先生も入っていただき研究協議会を行いました。今回は、先生方もジャムボードを活用して意見交流を行いました。宮沢賢治の「やまなし」についてあらためて交流を通して教師自身も深める時間となりました。子供たちの充実した学習から教師も多くのことを学んでいます。

3年、大根の収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋空の下、3年生が2か月前に種まきをした大根「夏つかさ」の収穫を行いました。一人1本ずつ、吉田さんに抜き方のコツを教えていただきぬいていきました。教えていただいたことをすぐに実行するのは難しいようで、3年生は悪戦しながらも全員が無事抜きました。3年生が種をまき、立派に育った大根は今週の給食にも使われて全校のみんながいただいています。吉田さんから、間引きをした大根としていなかった大根の違いを最初に見せていただきました。いかに間引きが大事か一目瞭然でした。

今日の給食【11月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カミカミごはん、ししゃものピリ辛焼き、けんちん汁

今日11月8日は「いい歯の日」です。80歳で20本以上の自分の歯を保つために、毎日意識して歯の健康習慣を続けましょう。歯を健康に保つためにはよくかんで食べることも大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、歯を守ってくれます。そこで今日の給食は、よくかんで食べる「カミカミメニュー」です。ごはんには大豆・たくあん・ちりめんじゃこを入れて、白いごはんよりもかむ回数が増えるようにしました。一口30回を目安に、よくかんでいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

画像1 画像1
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、きゃべつの浅漬け、のっペい汁

 今日の汁物は具だくさんの「のっぺい汁」です。少しトロッと
とろみのついた汁は冷めにくく、寒い季節にはぴったりの料理です。
日本の色々な地域で昔から食べられている郷土料理で、地域によって呼び名も「のっぺ」や「のっぺい鍋」など様々です。
もともとはお寺で残り物の野菜や野菜の皮を、むだなく使うために作られた料理だったそうです。
 今日は吉田さんの畑の大根や、これからおいしい季節を迎える里芋や白菜などを使っています。おいしく味わっていただきましょう。



下田移動教室 47

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に戻ってきました。全員、具合が悪くなることなく元気に3日間過ごすことができました。保護者の皆様のお力添えに感謝です。今回の下田移動教室、宿舎は11月中旬を最後に移動教室の受け入れがすべて終了し、閉館になってしまうということで、宿舎の方や下田でかかわる方皆さんも田柄小の子供たちのために様々な面で支えていただきました。移動教室で得た数々の財産を糧に更に素敵な5年生になっていってくれることでしょう!写真は、無事に学校に戻り閉校式をしている様子です。下田から戻り、東京の空気は少しひんやりしていました。秋がより深まり次への実りの秋とすすんでいきます。

今日の給食【11月4日】

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、小松菜入り卵焼き、切り干し大根の煮物、野菜のみそ汁

今日のみそ汁は野菜たっぷりのみそ汁です。
その中でだいこんは、3年生が9月に吉田農園さんの畑で種まきをしたものが立派に育ち、今朝とどけていただいたものです。吉田さんのお話では種をまいてから約55日くらいで収穫できるようになるそうです。
 とれたてのみずみずしいだいこんを味わっておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

下田移動教室 46

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャボテン公園でのお弁当です。移動教室中の食事もこれが最後です。最後の食事まで、いただきますとごちそうさまの挨拶を食事係のお友達がやってくれました。一番下の写真は、シャボテン公園から見える富士山です。今日は富士山全体がよく見えます!一路、練馬に戻ります。

下田移動教室 44

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ下田を出発し、最後の活動の場所の伊豆シャボテン公園に向かいました。お椀型の大室山の横に位置しています。今日もお天気がよく、3日間ずっと晴天に恵まれました。シャボテン公園は、名前の通りサボテンもありますが、様々な動物が大変身近な場所で触れ合えることができます。グループ行動で見学をしました。

下田移動教室 43

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式です。お世話になったベルデ下田のスタッフさん、看護師さんに皆でお礼をいいました。3日間掲げた掲揚台の校旗を降ろし、ベルデ下田での活動を締めくくりました。5年生としての活動が無事終えることができたことの感謝の気持ちと、この11月でベルデ下田が終わってしまうことの寂しさでいっぱいになりました。何より、宿舎のスタッフの皆さんが寂しさを感じられていることがよくわかりました。本当にありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則