ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

保育園のお友達との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と田柄第二保育園のお友達との交流会でした。1年生の披露するけん玉、だるま落とし、竹馬などの技を見て保育園の子供たちはとても驚いていました。1年生も技を披露し喜んでもらい誇らしげでした!

5年国語 大造じいさんとガン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語、授業観察でした。大造じいさんとガンの学習。カモの頭領である残雪とはやぶさとの戦いを見た大造じいさんは構えていた銃を下ろしました。そのときの心情や描写について話し合いたいところをもとに考えの交流をしていきました。タブレットのムーブノートのスタンプ機能を使い、本文の中の気になるところを共有し、少しずつ話し合いをすすめていきました。子供たちからは、自分の考えを次々に述べていきました。構えていた銃を下ろすじいさんの心情について交流する中で「なるほど!」という考えが子供たちから次々に出されました。時間が足りなくなるほど5年生はがんばっていました!

卒業式に向けて、6年生の合唱

画像1 画像1
今年度の卒業式では、6年生が旅立ちの気持ちを言葉と合唱に込めます。今日は、体育館から6年生の素敵な歌声が聞こえてきました。先生の指導を受けて、どんどん合唱が良くなっていくことがわかります。

開花を待つ、つぼみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開花をまつつぼみです。上から、チューリップ、こぶし、田柄小の桜です。

3年そろばん教室!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数、そろばんの学習では毎年ゲストティーチャーの先生に来ていただき各学級で指導していただいています。そろばんの仕組みを知り、実際にそろばんを使いながら計算できる便利さを知ることができました。先生の説明に耳を傾けながら、真剣に取り組んでいる3年生です!

今日の給食【3月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビーンズドレイカレー、サウピカンサラダ

今日のサラダは給食では初登場の「サウピカンサラダ」です。サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを油で揚げたものをいいます。ドレッシングで味つけした野菜の上に、せん切りのポテトフライをトッピングしたものがサウピカンサラダになります。食べる時は野菜とポテトをあわせると、野菜のしっとり感とポテトのカリッとした食感が楽しめます。両方あわせて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

重要 令和5年度 入学式について 〜新1年生の保護者の皆様へ〜

令和5年度入学式については、2月に行われた入学説明会でお伝えした概要通りで行いますが、感染防止等の措置(マスクの着用等)については、国や東京都、練馬区の通知に基づいた形で行います。このことについては、通知の内容が明らかになり次第、こちらのホームページでお知らせします。また、それ以外の情報につきましても学校ホームページにアップしますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

今日の給食【3月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、蝦仁豆腐、ワンタンスープ

今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。給食室では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮にひとつずつ包んでワンタンを作りました。使った皮は約1600枚、調理員さんが手際よく包んでくださいました。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。スープの野菜と一緒にいただいてください。

今日もおいしくいただきましょう!

旧パソコン教室の床の改修完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週末に、旧パソコン教室の床の改修工事を行い、無事完了しました。これまでカーペットの下に配線をつないでいましたが、それらをすべて撤去したうえで、シートを新しく張り替える工事です。両側に窓があり、様々なことに活用できる空間ができましたので、今後はさらに有効に活用していきます。

今年度最後の避難訓練!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の避難訓練となりました。今日の設定は地震。授業中の想定でした。これまでの訓練で課題だった点を意識して、とても静かに落ち着いた避難ができました。私からは、南海トラフ地震について先日、テレビ放送があったこと、トルコシリアの大地震、東日本大震災、関東大震災から100年といつ起きてもおかしくない地震のときに、一人でもできることを増やしていこうという話をしました。学校でみんなと一緒であれば、ある程度指示がありますが、そうでないときは日頃から準備をしていないと対応ができません。1年間の締めくくりに際して、地震への備えについてあらためて話しました。しっかりと聞いてくれていました。

今日の給食【3月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ

今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。

今日もおいしくいただきましょう!

6年生、卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が卒業式に向けて、準備をスタートしました。今日は5年生が並べてくれた椅子に座って、担任の先生から礼法を学びました。小学校の卒業式で学ぶ所作、動きはこれからの人生で数多く経験をする式(セレモニー)でも生きてくるものです。卒業式まであと2週間と少し。けやき広場の大きなけやきも卒業式の頃には若葉が茂りだすことでしょう!

いろいろな本の紹介コーナー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では、2年生が図書の時間でした。図書室では数多くの本の紹介コーナーがあります。今は、先生方からの本の紹介コーナーや野球のWBCの新聞記事とともに野球に関する本の紹介、春に関する本の紹介などどれも興味深いものばかりです!

体育館から歌声が!

画像1 画像1
体育館から歌声が。4年生が10代出発の会で披露する合唱の練習を体育館で行っていました。田柄小にも歌声が少しずつ戻ってきています!

重要 4月から本校へ転入の見込みの方は、お早目に学校までご連絡ください!

4月から本校へ転入の見込みでまだ学校への連絡がお済出ない方はお早目にご連絡ください。転入学手続きの詳細は、ホームページのトップページ右側にある「転入学のご案内」というバナーから入り、ご確認ください。

【連絡先】学校代表番号 03-3939-0351 本校副校長までご連絡ください。
画像1 画像1

東京都美術展覧会に出品!

画像1 画像1
書き初めと図工の作品で田柄小学校からそれぞれ1名ずつの2人が東京都のに美術展覧会に練馬区を代表して出品されました!今日の朝会では、出品証の表彰を行いました。おめでとうございます!

3月6日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日、啓蟄の日の全校朝会です。いろいろな動物が冬眠から目覚めて活動をし始めるころということで、田柄小でもミッキー池のかめきちをはじめとして生き物たちが動き始めています!
さて今日の全校朝会では、6年生の挨拶とスピーチのあと、書き初めと図工の作品で東京都の美術展覧会に代表で出品されたお友達の表彰を行いました。数多くの作品の中から練馬区を代表して出品されたことはとても素晴らしいことです。

私からは、今日は安全の話をしました。学校生活や学校の帰り道などの安全について考えてもらいました。そして、今日は子供たちに安全の合言葉を紹介しました。多くの工場や工事現場などでも使われている合言葉「安全ABC・Aあたりまえのことを・Bぼんやりしないで・Cちゃんとやる」を紹介し、日頃の学校生活でも使ってほしいことを伝えました。

最後に、先週末に工事をした旧パソコン室の床がきれいに張り替えられたことを写真で紹介しました。今後は、様々な活動でこの部屋を使っていくことにします。新しい名前は子供たちから募集しましたので、近々発表しようと思っています。

今日の給食【3月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のオニオンソース、ミネストローネ

魚のオニオンソースは、白身魚の「メルルーサ」をオーブンで焼き、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味がふえるとくちょうがあります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚といっしょにソースの玉ねぎもおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

保育園のお友達が来校!

画像1 画像1
エンゼル保育園のお友達が来校し、1年生と交流をしました。もうすぐ1年生になる園のお友達は、とても元気に挨拶をしてくれました!

5年総合 米米プロジェクト発表会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に、田んぼでの田植えや稲刈りを経験し、学校のミッキー池でも同様の田植え、稲刈りに取り組んだ5年生にとってお米についてとても身近に感じることができたことが発表から伝わりました。一方で、米の生産量や消費量が長年にわたり減少し続け、この先日本のお米がどうなっていくのか気がかりな面も数多く発表されていました。お米を大切に思い、これからもつきあっていく気持ちを田柄小学校の子供たちがもってくれることはとても大きなことだと思います。そんなことを感じた発表会になりました。二松さん、吉田さん、いつもありがとうございます。

【島村農園のホームページ】
 ↓
http://www.shimamuranouen.com/category/aspect_farm

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則