ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

6年生、卒業式、証書授与の練習。

画像1 画像1
今日は、6年生と一緒に卒業証書授与の練習を行いました。実際に席から立ちあがり、担任の先生の呼名で返事をして決められた動きをして証書をもらうところを全員通して行ってみました。実際に本番通りに行う中で、修正などをして本番を迎えます。皆、真剣に取り組んでいました。

1年生のチューリップも開花!

画像1 画像1
1年生のチューリップの花も開きだしました。これから次々と開きそうです!

桜の開花まであと少し!

画像1 画像1
今週は、間違いなく開花しそうです!こちらは、けやき広場の一角にある60周年記念に植樹された桜の木です。

3月13日 全校朝会の話

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会は、校庭で行いました。今年度最後の全校朝会です。私からは、今日からマスクの着脱について屋内屋外問わず個人の判断になること、学校では今年度中はこれまでと同様ではあるけれど、卒業式はマスクを外すことを基本とすることを話しました。少しややこしいですが、花粉症の時期でもあり、体調に合わせて着脱をすることもあります。また、学校の木々の花は毎日のように花が咲き始めていること、けやき広場にある桜の花が今週開花しそうなことも伝えました。それから、表彰がありました。キャッチバレーボールの大会で頑張った表彰、東京都の人権の花運動の感謝状が届いたので、中心で取り組んでくれた美化環境委員会の委員長さんに学校を代表して賞状を受け取ってもらいました。風が強い朝でしたが、無事に校庭で実施できました。1時間目の途中から急に雨が降ってきましたので、最後の全校朝会が校庭で無事に実施できてよかったです。6年生の挨拶も今日で終わり。最後を締めくくる立派な挨拶でした。

今日の給食【3月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ひじき入り卵やき、うすくず汁

今日は豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜごはんです。ごぼうは植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは薬として日本にやってきました。とても香りがよいため、その後日本では食用になったそうです。きんぴらごぼうやたきこみごはん・みそ汁など、ごぼうは色々な料理に使われます。でも、世界をみるとごぼうを食べているのは日本・韓国・台湾くらいしかありません。ごぼうにはおなかの中をそうじして、病気を予防する「食物繊維」がたくさんふくまれています。よくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

卒業間近の6年生の学習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室、卒業まであと○日の表示があります。外国語の学習では、自分の将来の夢や目標について英語でスピーチをしていました。頑張って話している姿は見ていて気持ちが良いです!

学習のまとめ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な学習のまとめの時期です。この時期になると、これまで学習してきた方法を使って子供たちが自分の力でどんどんすすめることができます!4年生は落ち着いて学習に取り組んでいました。

開花!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭のこぶしの花が開花しました。モモの花も美しいです!

ミッキー池の生き物たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春のような気温と日差しの日。ミッキー池のかめきちと小さなカメスケも活発に動いていて子供たちが集まっていました。少しエサをあげると戸惑いながらもパクパクと食べだしました。ザリガニやドジョウも出てきました。あたたかくなって生き物たちの動きが活発になってきています!

今日の給食【3月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁

今日の魚は「めだい」という魚です。深い海にすんでいる魚で、とても目が大きいことから「めだい」という名前がついています。今日は東北の三陸沖でとれたものを届けていただきました。魚の横には7種類の食品を使った「五目豆」があります。丈夫な体を作る「大豆」や、お腹の中をそうじして病気を予防する食物せんいが多い「ごぼう」「こんぶ」「しいたけ」など、みなさんにはたくさん食べてほしい食品ばかりです。

今日もおいしくいただきましょう!

保育園のお友達との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と田柄第二保育園のお友達との交流会でした。1年生の披露するけん玉、だるま落とし、竹馬などの技を見て保育園の子供たちはとても驚いていました。1年生も技を披露し喜んでもらい誇らしげでした!

5年国語 大造じいさんとガン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語、授業観察でした。大造じいさんとガンの学習。カモの頭領である残雪とはやぶさとの戦いを見た大造じいさんは構えていた銃を下ろしました。そのときの心情や描写について話し合いたいところをもとに考えの交流をしていきました。タブレットのムーブノートのスタンプ機能を使い、本文の中の気になるところを共有し、少しずつ話し合いをすすめていきました。子供たちからは、自分の考えを次々に述べていきました。構えていた銃を下ろすじいさんの心情について交流する中で「なるほど!」という考えが子供たちから次々に出されました。時間が足りなくなるほど5年生はがんばっていました!

卒業式に向けて、6年生の合唱

画像1 画像1
今年度の卒業式では、6年生が旅立ちの気持ちを言葉と合唱に込めます。今日は、体育館から6年生の素敵な歌声が聞こえてきました。先生の指導を受けて、どんどん合唱が良くなっていくことがわかります。

開花を待つ、つぼみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開花をまつつぼみです。上から、チューリップ、こぶし、田柄小の桜です。

3年そろばん教室!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数、そろばんの学習では毎年ゲストティーチャーの先生に来ていただき各学級で指導していただいています。そろばんの仕組みを知り、実際にそろばんを使いながら計算できる便利さを知ることができました。先生の説明に耳を傾けながら、真剣に取り組んでいる3年生です!

今日の給食【3月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビーンズドレイカレー、サウピカンサラダ

今日のサラダは給食では初登場の「サウピカンサラダ」です。サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを油で揚げたものをいいます。ドレッシングで味つけした野菜の上に、せん切りのポテトフライをトッピングしたものがサウピカンサラダになります。食べる時は野菜とポテトをあわせると、野菜のしっとり感とポテトのカリッとした食感が楽しめます。両方あわせて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

重要 令和5年度 入学式について 〜新1年生の保護者の皆様へ〜

令和5年度入学式については、2月に行われた入学説明会でお伝えした概要通りで行いますが、感染防止等の措置(マスクの着用等)については、国や東京都、練馬区の通知に基づいた形で行います。このことについては、通知の内容が明らかになり次第、こちらのホームページでお知らせします。また、それ以外の情報につきましても学校ホームページにアップしますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

今日の給食【3月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、蝦仁豆腐、ワンタンスープ

今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。給食室では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮にひとつずつ包んでワンタンを作りました。使った皮は約1600枚、調理員さんが手際よく包んでくださいました。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。スープの野菜と一緒にいただいてください。

今日もおいしくいただきましょう!

旧パソコン教室の床の改修完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週末に、旧パソコン教室の床の改修工事を行い、無事完了しました。これまでカーペットの下に配線をつないでいましたが、それらをすべて撤去したうえで、シートを新しく張り替える工事です。両側に窓があり、様々なことに活用できる空間ができましたので、今後はさらに有効に活用していきます。

今年度最後の避難訓練!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の避難訓練となりました。今日の設定は地震。授業中の想定でした。これまでの訓練で課題だった点を意識して、とても静かに落ち着いた避難ができました。私からは、南海トラフ地震について先日、テレビ放送があったこと、トルコシリアの大地震、東日本大震災、関東大震災から100年といつ起きてもおかしくない地震のときに、一人でもできることを増やしていこうという話をしました。学校でみんなと一緒であれば、ある程度指示がありますが、そうでないときは日頃から準備をしていないと対応ができません。1年間の締めくくりに際して、地震への備えについてあらためて話しました。しっかりと聞いてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則