ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

たてわり活動 〜6年生を送る会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から5年生がたてわり活動をしました。6年生を送る会のお別れ会で6年生とのお別れの準備です。会の進め方を確認したり、一緒に過ごす遊び方を確認したりとやることはたくさんあります。5年生がリードをして頑張ってまとめてくれていました!

作品完成までもう少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の作品。のこぎりを使って切った角材を積み上げたり、並べたりして想像した形に仕上げていきました。作品完成までもう少しです!

3年生の毛筆 〜まとめの毛筆〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の毛筆の学習です。今日の学習では3年生で学習した筆づかいがすべて入った文字「水玉」を書きました。3年生からスタートした毛筆書写の学習もどの子もだいぶ慣れてきていました。

いじめ防止標語の発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小学校では、1学期と2学期のふれあい月間で取り組みでいじめ防止標語の作成と交流をしています。3学期のふれあい月間として、2学期に学年で選ばれた標語を発表しました。オンラインで代表委員さんのリードのもと全学年で発表しました。自分の学年だけでなくほかの学年の標語の発表でも大きな拍手がありました。

今日の給食【2月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、広東風つけめん、揚げぎょうざ

今日は6年生からのリクエストが多かった、つけめんとぎょうざの献立です。つけめんは、いかやえびの魚介類と豚肉、野菜もたっぷり入ったしょうゆ味の広東風です。鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでおいしいスープをとっています。揚げぎょうざにはぎょうざの具の定番、豚ひき肉、きゃべつ、にらの他に、大豆も入っています。大豆が入ることでカルシウムや鉄分、ビタミンなど成長期のみなさんに必要な栄養素もとることができます。今日は調理員さんが500個以上のぎょうざをひとつずつ包んで揚げてくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

90万アクセス! 〜少し遅れましたが…〜

画像1 画像1
少し遅れましたが、先月、田柄小学校のホームページはトータル90万アクセスをこえました。昨年、80万をこえたばかりかと思いましたが、毎日多くの方に見ていただいています。制限がある中ですが、可能な限り学校生活の一端や田柄小学校の今をお伝えできるように発信していきますので、引き続きご覧になってください。

6年外国語 インタビュー!

画像1 画像1
6年生ともなると外国語での会話のやりとりもより詳しい内容を行います。ALTの先生から示されたやりとりを自分のことばで実際にみんなの前で発表していました。みんなの前で発表をするのは緊張しますが、しっかりと話すことができていました!

わたしたちの東京都

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会、東京都のいろいろなところの紹介をするまとめの活動に取り組んでいました。観光で有名な八丈島、染め物で有名な新宿について学習したことをもとに整理する活動です。

6年生を送る会に向けて〜4年生〜

画像1 画像1
4年生は、学年全体でことばを伝える練習に取り組んでいました。真剣な雰囲気を感じました!

タブレットで考えを入力!

画像1 画像1
つきやまの新しい名前を付ける取り組み、タブレットでも入力できるようにしてありましたので、このクラスではお友達と一緒にかんがえて、意見を入力しています!

名前をつけよう!

画像1 画像1
先週の全校朝会で私から投げかけた「つきやま」の新しい名前をクラスで考えてくれていました。このクラスでは、それぞれが考えた名前をスライドにしてクラス全体で交流していました。名前を付けた理由をきいてどれも素敵な願いが含まれていて嬉しく思いました!

6年生を送る会に向けて 〜6年生の合奏!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて、6年生は合奏を披露する準備をすすめています。先週きいたときよりも仕上がりを感じることができました。全校皆の前で演奏をすることで、そのパワーが最高になることと思います。楽しみです!

あいさつ運動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後になるあいさつ運動を代表委員さんがすすめてくれています。昇降口の入口のところであいさつをしてくれました。

2月20日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会もオンラインで行いました。3月になり、気温の様子をみて校庭での実施に切り替えようと思っています。6年生の挨拶とスピーチも残り少なくなってきました。さて、今日は最初にトルコとシリアの大地震についてその大きな被害について触れました。東日本大震災よりも多くの被災者の方が避難生活をされていること、被災者の方が寒い中つらい思いをされていることに触れました。身近なところでできる支援ということで、募金なども多くの場所で呼びかけられていることを紹介しました。私自身もできる支援をしていきたいと思っています。さて、今日は今週金曜日に行われる6年生を送る会に向けて「6年生ありがとう」をテーマに、6年生がこれまで学校のために頑張ってきてくれたことを写真で紹介しました。ごく一部ではありますが、最高学年として頑張ってきてくれたこの1年間の一端を振り返りました。お互いの思いが通じあうような6年生を送る会になってほしいと思います。最後に、3月1日から校舎内への入室方法が変わることについてお知らせしました。詳しくは来週の全校朝会で伝えようと思います。

今日の給食【2月20日】

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛乳、タンドリーチキンライス、若草ポテト、かきたまスープ

今日はインドで生まれた「タンドリーチキン」が入った混ぜごはん「タンドリーチキンライス」の献立です。インドでは「タンドール」というツボのような形の窯に、とり肉をはりつけて焼くことから「タンドリーチキン」と呼ばれています。今日のチキンライスでは、玉ねぎやニンニクといった香りのある野菜と、ヨーグルトやケチャップ・カレー粉などを合わせたたれにとり肉を漬け込み、オーブンで焼いています。そのため、とり肉の旨味がギュッととじこめられています。 野菜もたくさん入り、いつもよりスパイシーなチキンライスです。

今日もおいしくいただきましょう!

4年体育 サッカー型ゲーム!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生もサッカー型ゲームです。日差しがあたたかく広々とした校庭で楽しんで活動しています!

今日の給食【2月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、牛丼、三色ごまあえ、豆腐とわかめのみそ汁

今日は牛丼の献立です。牛丼の始まりは明治時代といわれています。その頃人々に人気のあった、すき焼きの残りのつゆをごはんにかけて食べたのが始まりのようです。当時のすき焼きは、肉のくさみを消すためにみそ味で作られていたため、牛丼もみそ仕立てだったそうです。その後関西からしょうゆ味のすき焼きが伝わり、牛丼も今のような味つけに変わりました。給食の牛丼はにんじん・しらたき・しいたけを加えて、お店の牛丼よりも栄養バランスがよくなるように作っています。

今日もおいしくいただきましょう!

チューリップの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が球根から育てているチューリップ。ずいぶんと大きくなってきました。生長を楽しみに、寒い中ですがせっせと水やりを頑張っています。

6年生、算数のまとめ 平均値、中央値、最頻値

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数の学習、平均値、中央値、最頻値の学習でした。それぞれのグループでの学習の様子です。今日の内容は生活の中でもとても身近な内容で使うことも多い内容です。これらを使うことの良さについても確かめ学習に取り組んでいました。

6年生を送る会に向けて! 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が6年生を送る会に向けて今日は体育館で準備をしていました。これまで3つのグループに分かれて取り組んできたことをもとに今日は全体の流れや動き方の確認をしていきました。2年生、頑張っています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則