ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【4月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮

今日は季節の豆「グリンピース」をお米と一緒に炊き込んだ「グリンピースごはん」です。「グリンピース」というと小学生の苦手な食べ物のひとつかもしれませんね。給食で使うグリンピースの多くは、収穫したあと冷凍されたものですが、今日は収穫したての生のグリンピースを使っています。お米と一緒に炊き込んでいるので、色は鮮やかな緑色とはいえませんが、いつものグリンピースとは、ひと味もふた味も違うおいしい豆を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月27日】

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牛乳、食パン、手作りみかんジャム、カラフルソテー、ホワイトシチュー

今日は給食室の手作りジャムです。みかんのかんづめとオレンジジュースに砂糖を混ぜ、ゆっくり煮詰めて作ります。煮ていくうちにみかんの粒の形がなくなり、トロトロでなめらかなジャムができあがります。ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて加熱することで、果物を長持ちさせるようにした食品です。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したものを少しでも長く保存できるようにと考えられました。今日のジャムは甘さの中にみかんの酸っぱさも感じられます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さばのおろしソース、呉汁

今日の魚は「さば」です。塩焼きやみそ煮、お酢を使ったしめさば、ムニエルと色々な料理で食べられています。さばには血液をサラサラにして病気を予防する体に良い脂が多くふくまれます。また、脳の働きを活発にして、記憶力をアップさせる成分も多いので、みなさんにはしっかり食べて欲しい魚のひとつです。今日は焼いたさばに大根おろしのソースをかけています。大根おろしと一緒に、骨に気をつけて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりごはん、にら入り卵焼き、田舎汁

今日の卵焼きには緑色の野菜、「にら」が入っています。炒めものやぎょうざの具、みそしるなど色々な料理に使われます。また、丈夫で刈り取ってもすぐに新しい葉が伸びてくるので、年に何回も収穫できます。中国から伝えられた当初は、薬として使われていたそうです。濃い緑色の野菜に多いといわれる、「カロテン」が多くふくまれ、風邪などを予防する免疫力を高めるはたらきがあります。にらの他にも野菜やひき肉など具がたくさん入った卵焼きになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のチリソース、広東スープ

今日4月22日は地球のことを考えて行動する日、「アースディ(Earth Day)」です。今、地球は気候の変動などによる温暖化の影響を受けています。日本でも、夏の気温が高くなったり、大きな台風や一度にたくさんの雨が降るなど、異常気象といわれるようなことが多くなっています。この先、地球の環境が少しでもよくなるように、できることを考えて行動していきましょう。たとえば、給食を残さずきれいに食べることもそのひとつです。栄養黒板のとなりにアースデイについてポスターを掲示しています。興味のあるひとは読んでみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ミネストローネ、いちご

今日のスープは野菜たっぷりの「ミネストローネ」です。イタリアの家庭料理のひとつで、家にある野菜などを入れてコトコト煮込んで作ります。ミネストローネに必ずといっていいほど入っているトマトは、イタリアを代表する野菜です。真っ赤なトマトには「リコピン」といって病気を予防するはたらきがあります。リコピンは煮込んでもはたらきが弱まることもないので、ミネストローネのようなスープにしてもしっかりとることができます。今日は色々な野菜のうまみがとけこんだスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、スーミータン

今日は中華料理、「チンジャオロースー」の献立です。中国の言葉で「チンジャオ」とは辛さのない青い唐がらし、「ピーマン」のことを表します。そのためチンジャオロースーにはピーマンは欠かせない野菜です。小学生の苦手な食べ物によくピーマンはあげられますが、ピーマンには風邪や病気を予防する栄養がたくさん含まれています。ぜひ、みなさんには好きになってほしい野菜です。今日はオイスターソースで味付けして、ピーマンの苦みをあまり感じずに食べることができます。ごはんと一緒にぜひ食べてみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、たけのこごはん、さわらの香味焼き、五目汁

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは地面の温度が10度以上になるとぐんぐんと成長を始めます。1日に50センチから60センチものびてしまうこともあります。地面から芽を出して10日もするともう立派な竹になっています。お店ではたけのこをゆでて、真空パックにしたものを1年中販売していますが、とれたての新鮮なたけのこを味わえるのは今だけです。今日はたけのこの他に、人参や油揚げも入り、具たくさんの混ぜごはんになっています。季節の味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、すき焼き風肉豆腐、野菜のしらすあえ

今日はたくさんの豆腐を使った料理「すき焼き風肉豆腐」の献立です。「すき焼き」という料理は今から100年以上も前、明治時代に生まれた料理です。そのころは肉を煮る鍋がなかったため、農作業で使用する「鋤」という道具を代わりに使ったことから「すき焼き」という名前がつけられたといわれています。今日の豆腐は「焼き豆腐」といって、木綿豆腐に焼き色がついています。くずれにくく、味もよくしみやすい特徴があります。ごはんに合うように甘辛の味付けにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、松風焼き、けんちん汁、清見オレンジ

今日は1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。昔からお祝いの時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。「ささげ」という豆を煮た汁をお米に混ぜて炊くとほんのり赤い色のお赤飯が炊けます。「ささげ」には病気を予防し、丈夫な体を作る栄養がたくさんつまっています。今年もみなさんが元気に楽しい学校生活を送れるように、給食室はおいしい給食を作って応援しています!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、もやしと春雨のあえもの

今日は豆腐をたくさん使った「マーボー豆腐丼」の献立です。マーボー豆腐は中国の四川省という地域で生まれました。四川省の夏はとても暑く、冬はとても寒いところです。そのため、辛い唐辛子を使った料理が多く作られるようになりました。マーボー豆腐のピリ辛は「トウバンジャン」といって、そら豆と唐辛子から作られる調味料を使っています。給食ではみなさんが食べやすいように、辛さは控えめに作っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、大根とツナのサラダ

今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースには、おなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、コーンサラダ

今日は田柄小学校でも人気のメニューカレーライスの献立です。給食のカレーは、小麦粉とバターを炒め、いろいろなスパイスを混ぜて作ったカレー粉を加えてカレールーを作ります。このカレールーは、小麦粉や牛乳のアレルギーのある人は食べることができません。そこで、アレルギー食材を使わない、「こめっこカレーライス」が登場しました。米粉」といってお米をこまかくした粉と、お米からとれる「米油」、粉のカレー粉でカレーのルーを作っています。少しトマトの酸味がきき、野菜たっぷりのカレーライスです。今日から1年生も給食がスタートしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、三色ごまあえ、金時汁

今日の魚、鮭は日本人が一番多く食べている魚だそうです。鮭の身の色は「サーモンピンク色」といわれるように、鮮やかなオレンジ色をしています。これは鮭がえさとして食べる、エビやカニの色の影響をうけているからです。今日はごはんに合うように、しょうゆや塩こうじで味をつけて焼いています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚丼、さくら色大根、春のみそ汁

今日のみそ汁は春においしい季節をむかえる野菜をたくさん使っています。新たまねぎ・新じゃがいも・たけのこ・さやえんどうです。とれたての野菜はやわらかく、水分も多く甘さも感じられます。春の味や香りを感じながらいただきましょう。さくら色大根は赤ワインでほんのりピンク色に、さくらの花びらをイメージして作りました。ちょっと甘酸っぱい大根も箸休めにしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉とごぼうピラフ、若草ポテト、レタスとベーコンのスープ

今日から給食が始まりました。学校給食はみなさんが元気に過ごせるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べものが出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。みなさんが食べた食事がじょうぶな体を作ります!今年度も感染症予防のため、前を向いて静かに食事をすることになります。お友達と楽しく会食はできませんが、料理や食材の味をしっかり味わっておいしくいただく時間にしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

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