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今日の給食【5月31日】

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〜今日の献立〜
・牛乳 ・麦ごはん ・魚のごまみそ焼き・五目豆・のっぺい汁

五目豆は大豆・にんじん・昆布・しいたけ・れんこん・とり肉を調味料と一緒にコトコト煮込んで作りました。保存のできるおかずとして「常備菜」ともいわれます。
 大豆やしいたけ・昆布は小学生の苦手な食べ物にあげられることも多いですね。でも、これらの食品には、おなかの中をきれいにそうじして病気を予防する食物繊維がたくさんふくまれています。
はしを上手に使って残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食【5月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きゃべつのクリームスパゲティ、レンズ豆サラダ、果物(美生柑)

今日のくだものは柑橘類の仲間、「美生柑」です。今から100年以上前の大正時代に、熊本県河内町にある民家の庭で偶然実がなっているのを発見された果物です。みかんなどの柑橘類にくらべ、実をつける時期が遅いことと、発見された地名をとって「河内晩柑」という別名があります。また、果汁がとても多くジューシーなことから「ジューシーフルーツ」「ジューシーオレンジ」などと呼ばれることもあります。グレープフルーツに似たさっぱりした味わいのくだものです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月27日】

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〜今日の献立〜
・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ・野菜のみそ汁

今日のハンバーグはいつもとは一味ちがうハンバーグにです。ハンバーグといえば、豚肉や牛肉のひき肉とみじん切りにした玉ねぎがおもな材料ですね。今日は玉ねぎを使わず、ひき肉の他に「畑のお肉」といわれる大豆や豆腐の仲間、生揚げを混ぜています。また、シャキッとした食感はみじん切りのれんこんです。
大根おろしのソースをかけて和風味に仕上げました。ソースと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食【5月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、かつおのみそがらめ、きゃべつのおかか炒め、かきたま汁

今日は季節の魚「かつお」を使った料理です。かつおにはおいしい季節が2回あります。ちょうど今の時期、初夏の頃は「初がつお」といって、あっさりした味が楽しめます。また、秋に北の海から南へ戻ってくる「戻りがつお」は、脂がのっているので、こちらもおいしくいただけます。かつおには脳の働きを活発にして、記憶力が高まる成分がたくさん含まれています。ぜひみなさんにはたくさん食べてほしい魚です。今日はから揚げにしたかつおに、みそとケチャップで作ったたれとごまをからめました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ミルクパン、アスパラのクリーム煮、ひじきとコーンのサラダ

今日は旬の野菜「アスパラガス」が入ったクリーム煮の献立です。アスパラガスは、たけのこと同じように土の中から土をおしのけて次々と生えてきます。その様子から「たくさん分かれる」という意味のギリシャ語「アスパラゴス」が名前の由来になっています。太陽をたくさん浴びて育った緑色のアスパラガスは体の調子を整える栄養もたっぷりです。アスパラガスの根元は筋が多く少しかたいのですが、今日は調理員さんが薄くカットして食べやすいように調理してくださいました。季節のおいしい野菜を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ダンプリングスープ、りんごゼリー

今日のスープはもちもちのお団子が入ったダンプリングスープです。「ダンプリング」は英語で、小麦粉を練ってゆでたお団子のことをいいます。日本の「すいとん」や中国の「ぎょうざ」イタリアの「ニョッキ」も「ダンプリング」の仲間といえます。今日はカレー粉を混ぜて、カレー風味のお団子を作りました。お団子のほかにも、豚肉や野菜、白いんげん豆が入りボリューム満点のスープです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、雑穀ごはん、さばの甘辛煮、野菜のしらすあえ、五月汁

毎日食べるお米は、体を動かすもとになる栄養がたくさん含まれていて、私たちにはとても大切な食べ物です。ただ、真っ白の白米には食物繊維という栄養が不足気味です。食物繊維はお腹のそうじをして、便秘や生活習慣病の予防をしてくれます。そこで今日の雑穀ごはんには、食物繊維がたっぷりの「きび」「あわ」「黒米」「むぎ」を混ぜました。また、雑穀には鉄分やカルシウム、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。黒米の色素アントシアニンにより、ほんのり紫色のごはんに仕上がっています。よくかんでごはんの味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食 【5月20日】

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〜今日の献立〜
・牛乳 ・ごはん ・うむす鶏 ・塩あえ ・にぐい

 今日は大分県の料理を紹介します。大分県といえば、「とり天」や「から揚げ」といった鶏肉を使った料理が有名です。今日の「うむす鶏」は蒸した鶏肉に生姜やにんにくの香りがきいたしょうゆだれをかけた料理です。大分の方言で「蒸す」ことを「うむす」ということからこの名前をつけました。
 汁物の「にぐい」はお客様をもてなす料理として、昔から食べられてきました。この料理は、1度目は具だくさんの汁物として食べ、2度目は残りを煮返して汁気をなくし煮物として食べます。そのため「二度食う」が変化して「にぐい」と呼ばれるようになりました。今日は具だくさんの汁物にしています。

今日は給食室のフライ用回転釜が故障のため、献立内容を変更し給食を実施しました。

今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食【5月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、じゃが芋のカレー煮、野菜とちくわの炒め物

5月は新じゃがの季節です。そこで今日はたくさんのじゃがいもを使った煮物を作りました。じゃがいもがたくさんとれる産地として有名なのは、北海道ですが、今の時期は南のあたたかい地域でたくさん収穫されます。今日は長崎県のじゃがいもを使っています。じゃがいもは熱や力のもとになる栄養のほかに、免疫力を高め風邪や病気を予防するビタミンCもたくさんふくまれます。今日はカレー風味に味付けしてごはんもしっかり食べられるようにしています。新じゃがのしっとりしたおいしさを感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、五目中華丼、春雨スープ

今日はたくさんの具材を使った五目中華丼の献立です。「五目」という言葉は、5種類のという意味の他に、色々な食品を彩りや栄養バランスを考えて取り合わせたもの、という意味があります。今日の五目中華丼には、にんじん・きゃべつ・豚肉・いか・うずらの卵・なると・干ししいたけ等たくさんの食品が使われています。みなさんのお皿に苦手な食べ物が入っているかもしれませんが、自分の体のために少しずつでも食べてみましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、千草あえ

千草あえは小松菜・もやし・人参・えのきたけなどたくさんの材料を使ったあえ物です。「千草」という名前は色々な材料をとりあわせて作る料理につけられます。小松菜や人参といった色の濃い野菜には、血管をじょうぶにしたり、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、きのこの仲間のえのきたけや、海藻の仲間ののりにはおなかのそうじをしてくれる食物繊維がふくまれます。今日の千草あえには、体を健康にしてくれる食品がたくさん使われています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ・キムタクごはん ・焼きししゃも ・利休汁
キムタクごはんは豚肉と白菜のキムチ・たくあんを炒め、ごはんに混ぜて作ります。もともとは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューですが、今から10年ほど前にテレビで紹介されるとまたたくまに全国に広がり、給食の人気メニューになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえ、ごはんもしっかり食(た)べられるメニューです。今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられる「焼きししゃも」と、ごまをたっぷり使った汁物「利休汁」を組み合わせました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、プルコギ、チョレギサラダ

チョレギサラダは野菜やわかめ、韓国のりなどの材料をごま油を使ったドレッシングであえたサラダです。チョレギサラダ用のドレッシングも販売されていて、みなさんにもおなじみのサラダになっているかもしれませんね。「チョレギ」という言葉は韓国の言葉のため、チョレギサラダは韓国料理のように感じますが、実は日本で考えられたサラダなのです。今日は韓国の肉料理「プルコギ」と組み合わせました。ごま油やのりの風味を感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭の塩焼き、野菜の生姜醤油あえ、みそ汁

今日のあえ物は生姜の味をきかせた調味料で味付けしています。生姜は土の中で育った根が大きくなったものです。ピリッとした辛さがありますが、この辛味成分に殺菌効果があります。また、体を温めるはたらきや、魚のくさみを消したり、料理のかくし味に使ったりと1年中大活躍。ピリッと生姜風味の野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、メンマ炒め、豆乳抹茶ゼリー

今日のデザートはまっ茶を使ったゼリーです。5月は新茶の季節といわれています。というのも節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていたからです。今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防やお腹の調子を整える効果もあります。今日はゼリーに黒みつをそえて少し甘さをプラスしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、手作りふりかけ、凍り豆腐の卵とじ、いそかあえ

今日の卵とじは鶏肉や野菜、こんにゃくの他に凍り豆腐も入った具たくさんの卵とじです。サイコロのような形をした凍り豆腐は、名前のとおり豆腐が凍ってしまいまたまできた食品です。昔あるお寺で寒い冬の夜、豆腐を外に出したままにしてしまったところ、凍ってしまったそうです。捨ててしまうのはもったいないので、煮物にしてみたところ味がよくしみこんでとてもおいしく食べられたことから凍り豆腐という食べ物になりました。現在は豆腐を凍らせず、乾燥させて作っています。凍り豆腐には丈夫な体をつくる栄養がぎゅっとつまっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華おこわ、華風野菜、わかめと豆腐のスープ

今日の中華おこわは、焼き豚、エビ、鶏肉、野菜などが具だくさんです。きゅうりの入った中華風の味付けの野菜、わかめと豆腐のスープともとってもよくあいます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ビーンズドライカレー、じゃことわかめのサラダ

今日はビーンズ「豆」の入ったドライカレーです。いつものカレーにくらべ、水分が少ないのでドライカレーといいます。今日使用している豆は「大豆」です。「畑のお肉」ともいわれ、体をつくるもとになる「たんぱくしつ」という栄養素がたくさんふくまれています。その他にも、骨や歯を強くしたり、病気を予防する有効成分がたくさんふくまれています。今日はにんじんや玉ねぎなどの野菜とともに細かくみじん切りにしてカレーに混ぜています。

きょうもおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、清見オレンジ

新緑のまぶしい5月になりました。連休の谷間で体が疲れている人もいるかもしれませんね。給食をしっかり食べて体調を整え、午後の活動に元気にそなえましょう。今日の給食、ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。かたまり肉や大きめに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・大根といったいつも給食で使用する野菜や、白いんげん豆・豚肉・ウィンナーとたくさんの具材が入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

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