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今日の給食【7月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、なすとトマトのスパゲティ、フルーツポンチ

1学期最後の給食は夏の野菜、なすとトマトを使ったスパゲティの献立です。真っ赤なトマトにはリコピンといって病気をよぼうする成分がたくさんふくまれています。また、なすには暑さでほてった体を冷やすはたらきがあります。どちらも夏を元気にすごすために、みなさんにはたくさん食べてほしい野菜です。パスタにからめておいしくいただきましょう。 明日からの夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活のリズムを整えて元気に過ごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、バンサンスー

今日のあえもの「バンサンスー」は中華料理のひとつです。「バンサンスー」はせん切りにした、3種類の材料をあえた料理という意味があります。給食では彩りやみなさんに色々な種類の食材を食べてほしいので、4種類の材料を使っています。また、今日は地元農家の吉田さんが届けてくださったきゅうりの中に、ハート形と星型のものが何本か入っていました。まだ、きゅうりが小さいうちに、星やハートの形の型に入れて育てると切り口が星やハート形になるそうです。せっかくなので、形がわかるように切っています。みなさん全員には届けられませんが、あたった人は大切に食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、ピーマンのふりかけ、ひまわり団子、夏のみそ汁

今日のふりかけは夏の野菜、ピーマンを使っています。少しにがみのあるピーマンは苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには体を丈夫にしてくれる栄養がたくさんふくまれています。目や皮膚を健康に保ってくれる「ビタミンA」。風邪の予防や肌をきれいに保ってくれる「ビタミンC」。毛細血管を強くしてくれる「ビタミンP」などです。今日はかつおぶしやごま・じゃこなども入り、甘めのしょうゆ味にしているので、ピーマンの苦みも感じずに食べることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、枝豆ごはん、塩肉じゃが、野菜とちくわのきんぴら

今日の肉じゃがは塩で味付けした「塩肉じゃが」です。いつものしょうゆ味に比べ、あっさりと食べられるように作っています。使用している豚肉は、夏バテを予防するビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。また、玉ねぎといっしょに食べるとより効果的です。枝豆ごはんに入っている枝豆も夏バテを予防する効果があります。よくかんで豆の甘みを感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、タコライス、わかめと卵のスープ

今日は沖縄県の料理「タコライス」を紹介します。「タコライス」はメキシコの料理「タコス」を参考に、今から30年ほど前にうまれた料理です。ピリっと辛味のある香辛料「チリパウダー」がきいたミートソースをごはんの上にかけ、野菜をトッピングしていただきます。 ごはんの黄色、ミートソースのオレンジ、野菜の白色と彩りも楽しんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ツナトースト、若草ポテト、オニオンスープ

今日は玉ねぎがたくさん入ったオニオンスープです。この玉ねぎは地元農家、吉田さんの畑で収穫したてのものを届けていただきました。玉ねぎには独特のにおいがあります。このにおいの成分は「硫化アリル」というものです。硫化アリルは豚肉などに多くふくまれるビタミンB1と一緒にとると、疲労回復に効果があるといわれています。たとえば、豚肉の生姜焼きに玉ねぎを加えることで、夏の元気回復に効果的な組み合わせの料理になります。今日のスープは玉ねぎの甘みが感じられるように、玉ねぎをよく炒めて作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かりかり梅ごはん、焼きししゃも、冬瓜と大根のそぼろあんかけ

今日のご飯には、細かく刻んだかりかり梅が混ぜてあります。梅干しというと酸っぱい食べ物の代表のようですが、この酸っぱさのもとは梅に含まれている「クエン酸」というものです。クエン酸には、疲労回復効果やだ液をたくさん出して消化をよくする働きがあります。今日はかりかり梅をごま油でさっと炒めてご飯になじませました。ごま油の香りや梅のかりかりの食感を感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、夏野菜カレーライス、ひじきのサラダ、果物(すいか)

今日のカレーライスは、「なす」「赤ピーマン」かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」と3種類の夏の野菜が入っています。夏の野菜は水分をたっぷり含んだものや、夏バテを予防したり、体を冷やす働きがあり、暑い季節を元気に過ごすためには欠かせないものです。今日は少し小さめに切っていますが、3つの夏野菜の味や食感を確かめながらいただきましょう。デザートは夏の果物「すいか」です。新潟県で収穫されたものが届きました。水分たっぷりの「すいか」も暑い季節に体を元気にしてくれます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏五目ずし、ゆで枝豆、七夕汁、水ようかん

今日の枝豆は、吉田農園さんの枝豆です。「湯上がり娘」という品種です。2年生が1時間目に吉田さんの畑で収穫し、さやとりをしてくれました。枝豆は、収穫してゆでるまでの時間が短ければ短いほど甘くておいしくいただくことができます。きっと今日の枝豆は、どこの枝豆よりも一番おいしくいただけるはずです。おいしい枝豆を大切に育ててくださった吉田さん、さや取りをした2年生、枝豆を洗ってゆでてくださった調理員さんに感謝していただきましょう。今日は七夕にちなんだ献立です。初めてのデザート「水ようかん」はこしあんと寒天で作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キラキラピラフ、白身魚のバジルパン粉焼き、ジュリエンヌスープ

今日は「ホキ」という白身魚を使った料理です。カリカリに炒めたパン粉に粉チーズ、ハーブの一種「バジル」を混ぜ、魚の上にかけてオーブンで焼いています。「バジル」はトマトとの相性がよいので、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせないハーブです。日本には江戸時代に中国から伝わりました。当時は種を水につけておき、ゼリーのようになったもので目のごみをとったそうです。そんなことから、日本名は「めぼうき」ともいわれます。バジルの香りを感じながらおいしくいただきましょう。ピラフには明日の七夕にちなみ、星型の人参を入れました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の煮つけ、じゃがいものせん切り炒め、ちくわぶ汁

今日の魚は「赤魚」という魚です。とても深い海に棲んでいる魚で、名前のとおり赤色の魚です。また、「めぬけ」とも呼ばれています。深い海から釣り上げられると、気圧の変化で目が飛び出してしまいます。その様子が「目が抜けてしまう」ように見えることから「めぬけ」と呼ばれるようになりました。体は赤いですが、身は白身のあっさりとした魚です。今日はごはんに合うように甘辛のしょうゆ味で煮つけにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし

今日のとうもろこしは吉田農園さんのとうもろこしです。吉田さんが田柄小学校のみなさんのために大切に育ててくださいました。そして、1年生が教室でていねいに皮をむき、給食室で蒸しました。「プレミアムスィート」という品種のとうもろこしで、名前のとおりとても甘くておいしいとうもろこしだそうです。とうもろこしのふさふさのひげは実1つ1つにつながっていて、ひげと実の数は同じです。また、ひげが茶色いほど実が甘いそうです。今しか味わえない季節の野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

下の写真は、今朝吉田さんが届けてくださったトウモロコシです!

今日の給食【7月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、高野ごはん、魚のさんしょう焼き、かみなり汁

今日の汁物は「かみなり汁」です。変わった名前の汁物ですが、名前の由来は作り方にあります。かみなり汁は、熱く熱したお鍋にごま油をひきます。そして大きなかたまりのままの豆腐を入れて炒めます。炒める音が、とても大きなかみなりの音のように聞こえることから、「かみなり汁」という名前がつけられました。今日も暑い1日ですが、給食をおいしくいただきましょう。しっかり食べることで、水分や塩分の補給もでき、熱中症の予防になります。

今日もおいしくいただきましょう!

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