ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、こぎつねごはん、野菜と豚肉の煮物、塩あえ

今日のこぎつねごはんには、甘辛く煮つけた野菜とたくさんの油揚げが混ぜてあります。油揚げのことを「きつね」ということがありますね。これは昔、食べ物の神様をまつっていた稲荷神社に、食べ物を食い荒らすねずみを退治するため、きつねを使いに出したという話があります。そのきつねに油揚げをお供えしたことから、油揚げを「きつね」と呼ぶようになったといわれています。人参・コーン・グリンピースも入り、彩りもよいごはんになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、にらたまスープ

今日は中華料理のひとつ、チンジャオロースーの献立です。せん切りにした牛肉とピーマン、たけのこなどの野菜を炒め、オイスターソースで味付けします。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1という栄養素が牛肉よりもたくさんふくまれています。ビタミンB1は疲労回復の効果や、ごはんやパンを食べたとき効率よくエネルギーに変えるはたらきがあります。運動会の練習でたくさん体を動かしているみなさんには、ぴったりな食品です。お肉と一緒に野菜やごはんもしっかり食べて体を回復させましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の西京焼き、野菜のしらすあえ、のっぺい汁

今日の魚は「さごし」という魚です。あまり聞いたことのない魚かもしれませんね。給食でも時々使われる「さわら」の仲間です。「さわら」は出世魚といわれ、体が大きくなるにつれて名前が変わっていく魚です。「さごし」はさわらの少し小さいもの体長50センチまでのものをいいます。70センチでのものを「なぎ」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は「西京みそ」といって、甘めの白みそに魚をつけこみ焼きました。みその風味を感じながら食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の献立【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、はちみつレモントースト、ポトフ、果物(梨)

今日のくだものは、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。日本では、1300年ほど前から梨が食べられていたという記録が残っています。
今から100年以上前の江戸時代には、100をこえる種類の梨が栽培されていたそうです。現在は幸水、豊水、二十世紀、新高、あきづき、などの品種が出回っています。
今日の梨は「豊水」という品種で栃木県から届いたものです。豊水は甘みが強く、水分たっぷりです。季節のくだものをおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンスープ

今日は豆腐や豚肉・野菜を炒め、オイスターソースをかくし味に、味付けした「豆腐と豚肉のあんかけ丼」の献立です。豆腐はみなさんも知っているように、大豆から作られています。大豆は「畑のお肉」といわれ、丈夫なからだを作る栄養がたくさん含まれています。豆腐1丁を作るのに、およそ380粒もの大豆を使うといわれています。今日のみなさん一人分の豆腐では、大豆約80粒分くらいになります。大豆80粒を食べるのはなかなか大変ですが、豆腐にしてしまうと簡単に食べることができてしまいますね。今日は気温も高くなっています。給食をしっかり食べて午後の活動にそなえましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、萩の花ごはん、魚の黄金焼き、呉汁

9月20日〜26日までは秋の彼岸です。お彼岸の期間には、ご先祖さまのお墓にお参りするのが昔からの習わしです。もち米を炊いて丸めたものに、あんこをまぶした和菓子「おはぎ」もお供えします。「おはぎ」の名前の由来は、秋の七草でもある萩の花が、ちょうどきれいに咲く季節からつけられています。今日の給食では萩の花をイメージした赤色の豆「ささげ」を混ぜたごはんを炊きました。「ささげ」には丈夫な体を作る栄養がたくさん含まれています。塩味のごはんと豆の味を味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、五目あんかけ焼きそば、大学芋

今日は秋の味覚のひとつ「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは根っこの部分が大きく育ち、おいもになります。栄養の少ない荒れた土の中でもじょうぶに育つことから、食べ物が少ない時代にはお米の代わりになるなど、貴重な食料とされていました。今はさつまいもを使った色々なデザートもたくさんあり、昔とは少し食べ方も変わってきていますね。今日は「べにあずま」という品種のおいもが茨城県から届きました。焼きそばを食べた後のデザートとして楽しんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、手作りふりかけ、厚焼き卵、芋煮

今日の汁物「芋煮」は、東北地方の山形県で昔から食べられている郷土料理です。芋煮に使用しているお芋は里芋です。これからおいしい季節を迎える里芋は、じゃが芋やさつま芋よりも歴史が古く、日本では昔から食べられています。お月見のお供えやお正月の料理など、日本の行事食には欠かせない食材です。他のお芋に比べ、少しヌルヌルしているのが特徴です。芋煮はいつもの汁物よりも少し甘めの味付けですが、ごぼうやきのこの旨味がたくさん出ています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、きゃべつのミートローフ、みそ汁、もやしのごま酢あえ

ミートローフはアメリカの家庭料理のひとつです。使用している材料はハンバーグと変わりませんが、ひとつずつ丸めずに、ひとまとまりにしたものをオーブンで焼くところがちがいます。給食ではオーブンで焼いた後、切り分けることはできないので、一人ずつカップに入れて焼きました。今日は玉ねぎの代わりに、たくさんのキャベツを使っています。調理員さんがひき肉とキャベツをよくこねてくださったので、なめらかな口当たりになっています。キャベツの食感を感じてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、大豆入りひじきごはん、ししゃもの青のり焼き、さつま汁

今日はひじきや大豆が入った混ぜごはんの献立です。海藻の仲間のひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分など、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。さて、今日9月15日は、「ひじきの日」になっています。というのも、以前は9月15日が敬老の日でした。ひじきを食べると健康になり、元気に長生きできることから、9月15日を「ひじきの」日にしたということです。みなさんも健康に過ごせるように!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げの中華風うま煮、わかめスープ

今日のスープは野菜とわかめの入った具だくさんスープです。わかめは「海の野菜」といわれているように、野菜と同じく体によいはたらきがたくさんあります。わかめがヌルヌルしているのは、アルギン酸という食物せんいの成分です。これは体の中の余分なコレステロールを吸収して体の外に出してくれます。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんふくまれています。わかめの収穫の時期は2月から6月頃ですが、乾燥させて保存することもできるので、1年中手軽に食べることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げの中華風うま煮、わかめスープ

今日のスープは野菜とわかめの入った具だくさんスープです。わかめは「海の野菜」といわれているように、野菜と同じく体によいはたらきがたくさんあります。わかめがヌルヌルしているのは、アルギン酸という食物せんいの成分です。これは体の中の余分なコレステロールを吸収して体の外に出してくれます。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんふくまれています。わかめの収穫の時期は2月から6月頃ですが、乾燥させて保存することもできるので、1年中手軽に食べることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごまきなこ揚げパン・コーンポテト、ラタトゥイユスープ

今日のスープはフランス南部の郷土料理「ラタトゥイユ」をスープ風にしたものです。ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理で、なす・ピーマン・トマト・ズッキーニを使っています。夏野菜は水分が多いものや、体を冷やす働きがあるもの等、暑い季節に体にとても良い働きをしてくれるものが多いです。季節は秋になりましたが、まだ残暑が続いています。野菜たっぷりのスープを食べて今週も元気にすごしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月9日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、沢煮椀、お月見団子

明日は1年のうちで最も月がきれいに見える「十五夜」です。昔から十五夜にはお月見)団子やすすきを窓辺に飾り、お月見をする風習があります。十五夜の別名を「芋名月」ともいいます。それはちょうどこの時期にさつま芋や里芋など、芋の収穫が始まるからです。今日は1日早く給食でお月見団子を作りました。もちもちの白玉団子に甘辛いみたらしのたれをかけています。明日はきれいなお月さまが見えるとよいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳麦ごはん、さばのおろしソース、きんぴらごぼう、えのきのすまし汁

今日の給食は、ごはん・すまし汁・焼き魚・やさいのおかずがそろった和食の献立です。日本人が昔から食べてきた和食の料理は、ごはんを中心に魚や豆、きのこ、やさいなど体によい食品をたくさん使った食事です。外国の料理も色々食べることができるようになりましたが、肥満や生活習慣病などを予防するためには、和食のよさが見直されています。すまし汁はこんぶとかつお節からだしをとっています。だしの旨味をしっかり味わってください!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のコーンフレーク焼き、ビーンズスープ

魚のコーンフレーク焼きは白身魚のホキという魚に、マヨネーズや粉チーズを合わせたコーンフレークをのせて焼きました。コーンフレークはみなさんもよく食べる、とうもろこしから作られています。とうもろこしの皮などをのぞいたものを細かい粒に加工し、乾燥させ焼き上げて作ります。柔らかい白身魚にコーンフレークの食感がアクセントになっています。骨に気をつけてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉の香味炒め、五目スープ

今日は豚肉とたくさんの野菜と炒めた献立です。味付けに使われている、ねぎ・しょうが・にんにくは香味野菜とよばれ、とても香りの強い野菜です。少しの量で料理のかくし味になったり、魚のにおいを消したりと色々な料理に欠かせません。また、ねぎやしょうがは体を温めるはたらきが、にんにくは体の疲れを回復するはたらきがあります。今日の炒め物では、にんにくやしょうがを細かくきざんであるので、形はわからないかもしれません。でも、香りや味を感じておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、タンドリーチキンライス、トマトスープ

今日はインドで生まれた「タンドリーチキン」が入った混ぜごはん「タンドリーチキンライス」の献立です。タンドリーチキンは、玉ねぎやニンニクといった香りのある野菜と、ヨーグルトやケチャップ・カレー粉を混ぜて作るたれに鶏肉を漬け込んでから焼きます。いつもよりもスパイシーなチキンライスになっています。スープは夏の野菜トマトやピーマンが入った野菜スープです。真っ赤なトマトには「リコピン」といって、病気を予防する成分がたくさんふくまれています。そろそろ夏の疲れが体に表れるころかもしれませんね。野菜のたっぷり入ったスープを食べて体を回復させましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、コメッコハヤシライス、ファイバーサラダ

今日から給食が始まります。2学期も感染症対策のため、静かに黙って食事をいただくことになります。お友だちと楽しく会食はできませんが、ゆっくり料理を味わっていただきましょう。ごぼうや切り干し大根が入った「ファイバーサラダ」は、おなかの中をきれいにそうじしてくれる「食物せんい」たっぷりのサラダです。しゃきしゃきした食感を感じながら、よくかんで食べてくださいね。まだ体が夏休みモードの人もいるかもしれませんね。睡眠や食事をしっかりとって、学校のある生活リズムに体を戻していきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則